Общие «Точки зрения»

Общие «Точки зрения»

Санкт-Петербург

 

На фото: зал художественной литературы библиотеки. Просторная хорошо освещенная комната. На полу стоят высокие стеллажи с книгами и выложен маршрут тактильной желтой плиткой

 

После двухлетнего ремонта открылась Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, имеющая неофициальное, но очень говорящее название – «Точки зрения». 

И, разумеется, как любая уважающая себя и своих посетителей организация, провела пресс-тур, на который я имела честь быть приглашенной. 
Библиотека располагается в историческом здании на Петроградской стороне. Но стоит войти внутрь – вы оказываетесь в уникальном инклюзивном пространстве общей площадью 700 квадратных метров.

Стены в радостно-солнечных тонах, матовая плитка на полу, направляющие рельефные дорожки для людей с нарушением зрения, вдоль стен есть поручни для тех, кому трудно ориентироваться в пространстве. В помещении витает запах чистоты и спокойствия.

 

На фото: вход в новое пространство библиотеки. Над аркой прохода надпись "Библиотека Точки зрения", У вдоха стоит информационная стойка. На полу - разметка желтой тактильной плиткой

 

Атмосфера комфорта во многом зависит от персонала библиотеки, людей, которые в прямом смысле слова излучают желание помочь, донести, поделиться богатейшей информацией, которую хранит библиотека.

Это прежде всего директор «Точек зрения» Ольга Юрьевна Устинова, которая произнесла приветственное слово, рассказав о том, как и чем живет библиотека сегодня и что в ней преобразилось после ремонта:

 

«Мы создали такие условия, чтобы всем было комфортно – и физически и психологически, – реализован проект по физической доступности пространства для людей с инвалидностью, на сайте библиотеки размещена социальная история, чтобы особый ребенок или человек с ментальными нарушениями или расстройством аутистического спектра мог заранее ознакомиться с тем, что ждет его в наших стенах».


Затем слово взяла заведующая отделом индивидуального обслуживания Нина Валентиновна Федорова. Она продемонстрировала собравшимся журналистам тактильные альбомы и рельефные карты и макеты достопримечательностей Санкт-Петербурга, к которым мы тут же потянулись пальцами. Нам удалось буквально наощупь познакомиться не только с историческими зданиями города, но и осязать ордена генералиссимуса Суворова, а также костюмы и балетные позы из балета «Щелкунчик». Оказывается, чтобы полнее понять суть балетной постановки, слабовидящий или тотально слепой человек может сначала пощупать материалы костюмов в миниатюре и пальцами ощутить разнообразие балетных позиций. Это удивительный мир, красота наощупь!

 

На фото: сотрудница библиотеки сидит за столом, на котором разложена большая тактильная карта исторического центра Петербурга. Посетители прикасаются к карте

 

Затем с нашим гидом, заведующей отделом развития Ольгой Ивановной Квочкиной, мы посетили залы художественной литературы, где любой посетитель сможет выбрать себе книгу по вкусу. Причем, книги и периодические печатные издания есть как в обычном, печатном виде для зрячих, с укрупненным шрифтом для людей с ослабленным зрением, так и на шрифте Брайля. Ольга Ивановна познакомила с рельефно-графическими альбомами, где культурные объекты нашего города представлены в виде цветных прототипированных иллюстраций, черно-белых рельефно-графических иллюстраций. В фонде представлены многоформатные издания по страноведению.

 

«Библиотека является консультационным центром для учреждений культуры Санкт-Петербурга, более 10 лет специалисты библиотеки занимаются адаптацией музейных программ, создаются совместные издания и разрабатываются адаптированные экскурсионные маршруты для незрячих. В штате библиотеки – тифлопедагог, тифлокомментаторы, специалисты по доступной среде», – рассказывает о еще одном направлении деятельности Библиотеки «Точки зрения» Ольга Ивановна Квочкина.


Затем мы переместились в отдел детской литературы, где нас встретила заведующая отделом Елена Митрофановна Толубаева. Тут оборудована детская площадка для игр с домиками и мягкими матами. А тактильные книги для детей вызвали наш живейший интерес. Каждый норовил прикоснуться к ежику, чей мягкий животик был сделан из пушистого бархата, а иголки из покрытого лаком меха кололись, как настоящие.

 

На фото: детский зал в библиотеке. Вдоль стен стоят высокие стеллажи с книгами. У окна - рабочее место библиотекаря, стол и стул.  В центре комнаты - удобные мягкие диванчики и большие детские книги с картинками

 

Изучение альбома «Утро в деревне у бабушки» напоминало целый спектакль, в котором были задействованы все органы чувств. В альбоме открывались окна, за которыми можно было потрогать шелковистую листу деревьев, бабушка пекла булочки с корицей, которые также можно взять в руки. А самое главное – каждый элемент имел свой неповторимый запах. Парфюмерная компания создала отдельные ароматы в бутылочках, чтобы слепой ребенок смог услышать запах корицы, утренней росы, скошенного луга. И даже краски, которой дедушка в альбоме красит забор, и бензина от машины, на которой герои рассказа приехали на дачу! 

 

На фото: высокий серый стеллаж. На полках стоят тактильные макеты архитектурных памятников Санкт-Петербурга

 

Помимо этого, в библиотеке есть открытый фонд тактильных изданий с адаптированными 3D-моделями архитектурных памятников Петербурга, два зала научно-популярной литературы с изданиями по истории, психологии, искусству. А также аудиозал с «говорящими» книгами, дисками, кассетами, пластинками. Там же стоит электронное пианино с нотными изданиями Брайля, которым может воспользоваться любой посетитель библиотеки. А чтобы музыка не мешала другим, ее можно слушать в наушниках, либо отгородиться специальными звукопоглощающими панелями на колесиках.

Затем мы прошли в технохаб – компьютерный зал, оснащенный уникальным оборудованием – компьютерами с программами экранного доступа и брайлевской строкой, 3D-принтером и 3D-сканером для посетителей. По желанию, вам могут предоставить персональный ноутбук. 

 

На фото: компьютерный зал в библиотеке. Вдоль стены в комнате стоят столы с персональными компьютерами и удобными креслами

 

Вы вправе выбрать любое место в пространстве библиотеки и уютно устроиться в одном из многочисленных кресел разнообразной конструкции, расставленных в разных залах библиотеки. Кстати, несмотря на огромное, казалось бы, пространство, «Точки зрения» спроектированы таким образом, что ты всегда ощущаешь себя в защищенном со всех сторон комфортном «уголке». Также и кресла имеют разную конструкцию, под любые физические и психологические запросы посетителей. А кому неприятен верхний свет, тот может включить уютное освещение над креслом.

Коворкинг может забронировать для своих совещаний или посиделок любая компания по предварительной записи и абсолютно бесплатно в любой временной промежуток с 10 до 20 часов. 

 

На фото: Марина К - автор публикации, на инвалидной коляске в пространстве библиотеки. Позади Марины на стене - даты и события истории учреждения. На полу выложены навигационные линии желтой тактильной плиткой. Вдоль комнаты на стене идет поручень

 

Когда же на мой шутливый вопрос: «А может, тут у вас еще и кофе есть?», мне ответили «Есть!» и показали кофейный аппарат, я сразу заявила, что готова тут поселиться.

Библиотека занимает два этажа, на втором часто проходят выставки по разным культурным и литературным темам. Лифта на второй этаж нет, но для гостей на колясках полностью доступен весь первый этаж, где и располагается большинство залов и коворкинг. С улицы к входной двери ведет удобный широкий пандус.

Особенно приятно, что библиотека являет собой истинно инклюзивное пространство – здесь, по словам директора, рады всем. «Точки зрения» посещают как слабовидящие люди, так и люди с проблемами слуха, люди на колясках, с ментальными особенностями, а также семьи с детьми и гости без проблем со здоровьем. И каждого здесь ждет уютное место, интересная книга и дружеское общение.

 

Фото Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, Марины К°