Летаем на колесах: в Европе разработали новую инвалидную коляску для пассажиров

Летаем на колесах: в Европе разработали новую инвалидную коляску для пассажиров

Европейская премия в сфере дизайна - European Product Design Award, вручается талантливым дизайнерам, стремящимся улучшить повседневную жизнь с помощью практичных решений. В 2019 году первое место эксперты присудили Кире Кроуфорд, студентке Лимерикского университета из Ирландии, за разработку новой модели инвалидной коляски для авиапутешественников. 

 

 

За последние два года миллион авиапассажиров с инвалидностью совершили 23 миллиона перелетов, заплатив за свои билеты 9 миллиардов долларов.  Несмотря на это, по мнению Киры, авиакомпании уделяют недостаточно внимания проблемам доступной среды и не обеспечивают маломобильным путешественникам должного комфорта.   Чтобы сделать пребывание в аэропорту и перелет более удобным для людей пожилого возраста, пассажиров с нарушением опорно-двигательного аппарата, Кира придумала новую модель инвалидной коляски.

 

«В настоящее время недостаточно внимания уделяется доступности самолета или сидений в салоне для маломобильных пассажиров. Большинство дизайнеров сосредоточены на том, чтобы сделать сиденья меньше и легче, с меньшим пространством для ног. Такой дизайн снижает независимость и свободу людей с инвалидностью. Я разработала сиденье, которое позволит пассажиру оставаться в одном кресле с момента регистрации на рейс до прилета в аэропорт назначения, упростив доступ в салон самолета, в туалет на борту и, я надеюсь, это позволит пассажирам чувствовать себя более независимо и удобно, сократив количество пересадок с кресла на кресло, которые им приходится совершать», - говорится в пояснительной записке дизайнера к проекту. 


Row-1 – так называется ее продукт – позволяет пассажирам оставаться в одном и том же инвалидном кресле с момента прибытия в аэропорт вылета, при посадке в самолет, во время рейса, при высадке и в аэропорту назначения, тем самым сократив число перемещений из коляски в коляску на протяжении всего маршрута.  На земле Row-1 ведет себя как обычная инвалидная коляска, а на борту самолета встраивается в сиденье авиакресла ближе к проходу. Задние колеса устройства складываются, чтобы не мешать пассажирам, при этом путешественник может перемещаться в этой коляске по салону самолета и в туалет. Инвалидная коляска оснащена собственным ремнем безопасности, который оказывается полезным и в аэропорту при движении по пандусам, и в воздухе.  Кира Кроуфорд дополнила свою разработку ручным управлением и местом для хранения ручной клади. 

 

 

 

Новое инвалидное кресло для авиапассажиров получило Платиновую премию за лучший дизайн в сфере Транспорт / Авиация / Космос.