Ледовая сказка: дно Байкала под колесами коляски

Ледовая сказка: дно Байкала под колесами коляски

 

На фото: общая фотография участников инклюзивного тура на колясках на льду Байкала зимой

 

Виктор Пушкин – известный блогер, путешественник, любитель приключений и активный человек, рассказывает о том, где побывал и какой город, с его точки зрения, наиболее удобен для путешественников на колясках.

 


 

– Вы родом из Иркутска, жили в Петербурге, сейчас в Москве. Как вы оцениваете доступность этих городов для коляски? Какой город вам больше по душе? В каком городе туристу на коляске будет удобно?

– Да, я родом из Иркутска, жил в Петербурге, в Москве, в Рязани, сейчас живу в Сочи в Адлере. По доступности могу сказать, что если оценивать по масштабу городов в процентном соотношении, то можно сказать, что везде в принципе доступная среда одинаковая: например, если взять Иркутск, то, может, один или два процента доступно, и в Москве тоже один-два процента доступно. Но в таких городах, как Москва и Питер, очень удобные аэропорты, там есть возможность использования амбулифтов. В Иркутске тоже есть такая возможность, но почему-то амбулифт периодически ломается.

На сегодняшний день мне по душе Сочи, точнее Адлер. Объясню почему. Олимпийский парк и все, что там сейчас находится, доступно для коляски. Когда Олимпиада строилась, там учитывалось создание доступной среды. Но если мы возьмем пляжи, то зимой они недоступны, я не могу подъехать к морю. Например, летом, когда открыт сезон, некоторые пляжи доступны до самой воды, и даже в воду можно зайти, помогают спасатели. 

В целом Адлер мне сейчас больше нравится – там чисто, нет снега и слякоти, а ведь зимой, осенью и весной колясочники с этим сталкиваются в любом регионе. Общественным транспортом в этих городах я не пользовался. В Москве пару раз пользовался метро, но не сказал бы, что это доступно и удобно. А если взять наземный транспорт, например, автобусы, то в Москве низкопольные автобусы очень удобны. В других регионах вроде тоже есть такие автобусы, в Иркутске, например, но их мало, там больше старый автопарк, и этот автопарк пополняется постепенно, но очень долго, пока старая техника не выйдет из строя.

В каком городе будет удобно туристу? Да я думаю, что если мы берем в идеале, то ни в каком – турист-колясочник будет сталкиваться с трудностями везде. Но полагаю, что наиболее удобным городом для колясочников будет Адлер. Это связано именно с погодными условиями и доступностью. А если взять сам Сочи, то там на набережной нам было неудобно, потому что город стоит на подъемах, и приходилось то в горку, то с горы по набережной двигаться.

 

На фото: Виктор Пушкин на инвалидной коляске с приставкой сидит улыбаясь
Виктор Пушкин

 

– Что происходит сейчас с вашим проектом «Отдыхай на Байкале»?

– «Отдыхай на Байкале» – это единственный проект, который бы очень хотелось реализовать, но сейчас он пока находится в заморозке. Потому что у меня сейчас идет небольшая такая переоценка ценностей, это, во-первых. А во-вторых, все-таки, когда я его начинал, у меня эмоции шли впереди разума и опыта, то есть эмоции и энергия желания шли впереди, а вот как раз опыт работы отставал, и поэтому мне пришлось пока приостановить проект. Я думаю, что возобновлю его в ближайшее время, может быть, через год-два, но не сейчас.

 

– Какие еще ваши проекты реализованы?

– «Ледовый поход» – это проект, который мы реализовали. Было очень интересно, прикольно, еще хотелось бы его провести, но опять же это только в будущем теперь.

 

На фото: молодой человек в зимней одежде на инвалидной коляске на льду Байкала

 

– Любите ли вы путешествовать? Какие страны и города посетили? Какие места можете рекомендовать для туристов на колясках?

– Да, я очень люблю путешествовать! Я посетил Киев, Одессу, Днепропетровск, Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Улан-Удэ, Анапу, Крым, Новосибирск, Красноярск. В основном все ездил по России. Еще был в Грузии. Абхазия, кстати, тоже классная, но по доступности проблематичная. Я очень люблю путешествовать на машине, это самое кайфовое, самое прекрасное, что вообще может быть для колясочника, потому что едешь себе по природе, где-нибудь ночуешь. Но хочу приобрести автодом, такой прицеп, чтобы можно было остановиться, где хочешь, заночевать в этом автодроме, и дальше поехать. Путешествовать мы очень любим с моей девушкой, хотим зимой в Таиланд слетать.

Порекомендовал бы я туристам на колясках побывать на Байкале, на Ольхоне, это в первую очередь. Также стоит побывать в Адлере, и еще в Абхазии, а может быть, и в Крыму. Но Крым мы еще не объездили, поэтому пока советую три места: Ольхон, Адлер и Абхазия!

 

На фото: Виктор Пушкин и Дарья в горах на курорте Роза Хутор

 

– Вы повезли свою девушку на машине на Байкал, чтобы сделать ей предложение? Сложна ли дорога зимой до Байкала? С какими трудностями вы столкнулись? Что было самым приятным в дороге?

– Девушку я возил не для того, чтобы сделать предложение, это мы просто так прикалывались, я там десять разных предложений делал. У нас все в порядке, мы жениться пока не собираемся, возможно, поженимся под конец жизни, для нас это не главное. 

Дорога на Байкал зимой в принципе нормальная, но смотря куда ехать, в какие места заезжать и на какой машине ехать. Но если по сугробам ехать по самому Байкалу, то там, где торосы, можно, наверное, и застрять. Там в основном в феврале уже все укатано машинами, и ехать можно вообще без проблем. Тем более там ветер сильный, и он снег сдувает, то есть снег сначала наслаивается, а потом его ветер сдувает. 

Из трудностей это высокие цены на отели, если говорить про Байкал: от пяти тысяч рублей за сутки в более-менее нормальном отеле. А остальные простые гостиницы очень неудобны для колясочников. В принципе там была одна гостиница недорогая, где мы с Дашей останавливались, но и то на коляске внутри номера очень сложно передвигаться, все узко. А по самой территории гулять было неплохо, но там были ступеньки. Байкал – это пока самое недоступное место для колясочников. 

А что было самым приятным по дороге – это пейзажи, красота, прекрасные виды! Я думаю, что моя вторая половина – это Даша, потому что у нас общие интересы, мы сошлись в том, что ей нравится путешествовать и мне нравится путешествовать, хотя мы до знакомства мало где побывали. А потом вместе стали ездить, любовь к путешествиям нас соединила, и сейчас нам постоянно хочется куда-то ехать, хочется в горы, в лес, на природу. Мы хотели в этом году тоже съездить на машине до Байкала, хотели в Монголию поехать, но пока это пришлось отложить по причине отсутствия денег и автодома на колесах.

 

– Что является для вас движущей силой?

– Для меня движущая сила – это желание увидеть что-то новое с близким мне человеком.

 

– Что может мотивировать людей на колясках отправиться в путешествие?

– Я думаю, это какая-то мечта и, конечно, финансовая возможность. По большей части мы все от этого отталкиваемся. А еще желание познать новое, увидеть мир. Я могу сказать о себе: если бы я был один, то вряд ли у меня был мотив куда-то постоянно ездить, потому что одному это не в кайф. А вот компанией: либо с девушкой, либо вместе с парнями, с теми, кто с тобой на одной волне, – вот это людей мотивировало бы. Если бы я сейчас, например, выложил бы пост ВКонтакте, что ищу попутчика, то наверняка много бы колясочников согласилось поехать, кто ни от кого не зависит и не имеет каких-то обязательств. Я думаю, компании мотивируют, чтобы вместе путешествовать, ну еще и наличие финансов.