Учитесь общаться… и объедете полмира

Учитесь общаться… и объедете полмира

 

На фото: Катя Морозова - молодая девушка в желтой кожаной куртке, синих джинсах, кроссовках и шляпе сидит в инвалидном кресле. Позади нее - голландские ветряные мельницы

 

Что может помешать человеку путешествовать? Пожалуй, лишь страх и нехватка финансов. Но уж точно не наличие инвалидности. Так считает путешественница на коляске из Пензы Катя Морозова. Хотя, добавляет она, пожалуй, еще неумение общаться с людьми. Ведь если ты доброжелателен и коммуникабелен, то язык тебя не только до Киева, но и до Дубая доведет.

О том, где она побывала, что стоит попробовать в других странах, Кэти рассказывает нашим читателям и делиться несколькими важными для путешественников на колясках советами.

 


 


– Как давно вы путешествуете? Как пришли к этому?

– Я путешествую очень давно, наверное, лет с 14. Сначала ездила с мамой, друзьями и спортивно-туристическим клубом по нашей Пензенской области. Потом стали выбираться на наш Юг и в Крым. Потом, когда мы познакомились с Максом, в 2013 году впервые поехали с ним и друзьями за границу. Каждый год мы куда-то ездили, и последние поездки совершили уже вдвоем.

Для меня путешествие – это жизнь. Мне сложно долго никуда не выбираться глобально. У меня довольно сильные физические ограничения из-за СМА, но в путешествии, кажется, что каждая моя клеточка оживает и напитывается атмосферой дороги, нового места, другого воздуха, еды. 

 

На фото: Катя Морозова в инвалидном кресле позирует для фото на мощеной дороге. Позади нее высится здание отеля Атлантис в Дубае

 

– Вы путешествуете только вдвоем с Максимом или до знакомства вы ездили в одиночку?

– Я не могу себя обслуживать, поэтому одна я никогда не ездила куда-либо.

 

– Сколько стран, городов вы посетили? Есть ли наиболее полюбившиеся, чем именно?

– Мы были в нескольких городах Польши, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, а также в столицах Голландии, Австрии, Чехии, Финляндии, Венгрии, в Дубае (ОАЭ). В России почти во всех городах Юга, многие города Крыма и просто по России. Пожалуй, самый необычный город России, где я была – Элиста.

Полюбившиеся… В России Санкт-Петербург – мой любимый город. Еще нравится Анапа из-за доступности для инвалидной коляски. За границей меня покорила горная Швейцария, испанская Валенсия, понравился своей атмосферой Будапешт. И еще я просто влюбилась в Дубай – я урбанистический человек, люблю небоскребы!

 

– С какими сложностями вы сталкивались во время путешествий? Как их разрешали?

– Слава Богу, прям серьезных сложностей не было. Были какие-то нюансы, связанные со здоровьем, и приходилось покупать лекарства и даже шприцы один раз, чтобы делать уколы. Несколько раз давали неудобные места в самолете, без Макса, а одной мне сложно – но мы договаривались либо о смене билета, либо с пассажирами. В любой проблеме главное – соблюдать спокойствие, доброжелательность и всегда пытаться договориться.

 

На фото: Катя и Максим фотографируются на берегу озера

 

– Какие бонусы получает путешественник на коляске от госструктур, людей, организаций, отелей, перевозчиков? Как официально, так и неофициальным образом?

– Официально от государства мы имеем право на санаторий раз в какое-то время (если не ошибаюсь, сейчас раз в три года) и льготный (бесплатный) проезд до него. 

Касательно отелей – можно рассчитывать на специализированные номера для колясочников с удобной ванной и широкими проходами. Если, конечно, такие номера есть. Стоимость такого номера обычная.

Перед полетом стоит предупредить аэропорт и авиакомпанию, что вы летите и вам требуется помощь по аэропорту и при посадке. Обычно с этим проблем не бывает. Даже если авиаперевозчик не наш, всегда можно найти его российское представительство и позвонить или написать на электронную почту. Оказание такой помощи бесплатное. Но даже если вам не требуется особая помощь, все равно стоит заранее о себе заявить. У нас был случай – мы вылетали из Франкфурта, и почему-то там не знали про нас, хотя я предупреждала. Нам сделали выговор, что из-за нас им пришлось срочно искать амбулифт (он был занят на другом рейсе), и мы чуть не задержали рейс.

Если говорить о каких-то иных бонусах от людей или кафе… Тут только человеческий фактор. А вот в разных парках, музеях часто бывают льготные билеты или и вовсе пропускают бесплатно. 

 

– Где службы помощи маломобильным туристам лучше всего работают?

– Везде хорошо работают. И в России сейчас стало все намного лучше, чем раньше. Это касается и аэропортов, и РЖД. И за границей, как правило, все четко, профессионально и дружелюбно. Бывают нюансы, но они везде бывают.

 

На фото: Катя Морозова на инвалидной коляске поднимается в поезд на специальной платформе

 

– Что вы рекомендовали бы посетить туристам на колясках в той или иной стране? Что попробовать? Чем заняться?

– Сложно порекомендовать посетить что-то конкретное, тут, как говорится, на вкус и цвет. Обычно мы гуглим, что есть в том или ином городе и решаем, интересно нам это или нет. А еще мы много ходим пешком – этакое туристическое бродяжничество. Идем-идем куда-то и по пути обозреваем все, что можно. Забредаем в местные кафешки, часто встречаются необычные здания или граффити. Пожалуй, я бы рекомендовала просто гулять-бродить, пользоваться общественным транспортом (автобусы часто приспособлены для колясок) – торопиться тут не стоит. Очень здорово пройтись, потом где-то посидеть, потом снова пройтись, потом устроить пикник на лавочке или забрести в кафешку, потом вновь пройтись… и созерцать.

Еще в каждой стране мы стараемся покушать что-то местное. Например, в Вене у нас был пунктик попробовать торт «Захер» в кафе, где этот торт и родился. Сам торт, для меня, оказался так себе, но весь смак был именно в кафе. В Испании мы пробовали несколько видов паэльи. В Будапеште нас впечатлило белое токайское вино, в Париже мы перепробовали кучу сыров, а в Ницце потрясающие морепродукты. А еще есть особый кайф в том, чтобы прийти в супермаркет и набрать продуктов, которых нет в наших магазинах: чипсы с интересными вкусами, настоящий испанский хамон, «вонючий» необычный сыр… Так как мы снимаем обычно квартиры, то и по вечерам сами готовим что-то на быструю руку, используя вот такие вкусняшки.

 

На фото: Катя Морозова в инвалидной коляске на набережной в Будапеште. Позади нее видна река Дунай и здание венгерского парламента

 

– Случались ли с вами странные, удивительные, забавные или опасные ситуации в поездках?

– Был случай, когда мы забронировали в Польше квартиру, в городе Гданьск. На фото был новый элитный комплекс с закрытым двором и бассейном. Квартира-студия с балконом с современной обстановкой. По факту оказалось, что комплекс еще в разгаре стройки. Квартира была в достроившемся доме, но во вкруг все гремело, пыхтело и строилось. Потом мы поняли, что фото было будущего комплекса, попросту макеты. А сама квартира оказалась настолько маленькой, что втроем было очень тесно. Но мы отнеслись к этому с юмором.

Была ситуация во Франкфурте, когда в отеле сломался лифт, а наш номер был на пятом этаже. При этом частично лестница была винтовая. После часа переговоров на ломанном английском, немецком и жестами, нас на ночь переселили в два одноместных номера на первом этаже. 

В Праге мы потеряли билеты на автобус до Вены… Но выпутались из ситуации, благо они стоили не так дорого и на наш рейс были еще свободные места.

В Женеве (Швейцария) мы забронировали трехместный номер, но оказалось, что третье место детское, и мы трое взрослых спали на одной двухместной кровати (хорошо, что мы там были одну ночь). Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

 

На фото: Катя Морозова на набережной в Дубае. Позади нее высятся сияющие огнями небоскребы

 

– Какими лайфхаками вы могли бы поделиться с теми, кто решит отправится в путешествие на коляске?

– Обязательно брать с собой камеры для колес и инструменты для коляски, на случай прокола. Я пробивала колеса неоднократно. В Чехии даже пришлось искать официальное представительство одной колясочной компании, чтобы поменять и камеры, и покрышки на обоих колесах, настолько они убились.

Всегда искать альтернативные маршруты, если хотите попасть в какое-либо место. Так, в Барселоне мы забирались по очень крутой дороге с изгибами и наклонами, да еще и в дождь, вместо того чтобы пойти лучшим маршрутом. Не нашли сразу, а он был.

Не лезть по лестницам, не отчаиваться, если куда-то не можете попасть сразу. Бывают потайные дверки, неочевидные места, куда могут проводить служащие, и вы спокойно подниметесь на скрытом лифте или специальной платформе. Так было в Будапеште в Базилике Святого Стефана, в Амстердаме в музее Мадам Тюссо есть неочевидные платформы для подъема по лестнице. В Дубае в Башне Бурж-Халифа есть специальный лифт для подъема с 124-го этажа на 125-й. Умейте контактировать с людьми, и все получится. Риск – дело благородное, но иногда лучше без него!

Сначала погуглить, что такое «тапасы» в испанской кухне, и только потом заказывать, если рассчитываете на приличный обед, а не на «попробовать всего и мало».

Выезжая в другие города «на денек», обязательно берите с собой дождевики (нас чуть не смыло в Кракове), узнавайте точные маршруты (мы пропустили свою остановку на поезде в Варшаве), выучите хотя бы несколько фраз на языке страны, иначе просто не сможете получить нужные сведения (нередко мы объяснялись на пальцах, узнавая нужное).

Также мы используем разные приложения с картами-навигаторами, ими намного удобнее пользоваться, чем бумажными картами.

Как я уже упоминала, мы бронируем в основном квартиры. Везде заранее мы предупреждаем хозяев, что у нас инвалидная коляска, и спрашиваем про ширину лифта, проходов – так и мы заранее понимаем, что будет, и хозяин готов к встрече с нами.

А еще мы покупаем какой-нибудь сувенир типа матрешки и, когда уезжаем, дарим хозяину квартиры.

 

На фото: Катя Морозова в инвалидной коляске в Рыбацком бастионе в Будапеште

 

– Какие направления вы присматриваете для себя в данный момент? Поездки по России, за рубеж?

– До пандемии у нас были планы на поездку с друзьями на машине по Франции, а еще очень хотели посмотреть фьорды в Норвегии. Сейчас таких больших планов пока нет и, думается, как минимум до 2022 года мы не поедем далеко за границу. Но очень хотим в этом году съездить на море, возможно, на побережье Абхазии или в Крым, а быть может, в Анапу. Взять рабочий ноутбук, нашу Юзюшу-корги и пожить пару месяцев возле моря.

Фото Кати Морозовой

Экскурсия добавлена в избранное
Пешеходная/На коляске

10 мест на 31 июля 2021