Выбрать отель вслепую: лайфхаки от Евгении Малышко

Выбрать отель вслепую: лайфхаки от Евгении Малышко

 

На фото: стеклянные двери - вход в здание гостиницы. Над дверью надпись на английском: Hotel. По сторонам от двери в горшках растут пушистые туи

 

На днях я вернулась из очередной командировки и осознала одну простую вещь: это же так просто, сделать прибывание вслепую в незнакомом месте – комфортным! На самом деле, за годы поездок по работе, учебе или простых путешествий, у меня выработался и дошел до автоматизма некий список действий, перечень того, что нужно учесть, на что обратить внимание, чтобы поездка прошла действительно удачно. Поделюсь списком лайфхаков, который, конечно, каждый дополнит соответственно своим предпочтениям и привычкам.

 

На фото: Евгения Малышко в торговом центре стоит, подняв голову вверх. Позади нее падают струи фонтана
Евгения Малышко

 

Выбор гостиницы 

Выбирая местоположение жилья в чужом городе, я учитываю:

 

  • Как буду добираться из аэропорта/с вокзала (такси? Аэроэкспресс? Городской транспорт? Меня встретят?).
  • Есть ли какой-либо район в этом городе, где бы я, по тем или иным причинам, хотела бы жить (что тогда с транспортом?).
  • Могу ли я жить рядом с местом работы/учебы – в пешей доступности оттуда, где мне точно нужно будет бывать регулярно и вовремя.

Одновременно оцениваю финансовую сторону вопроса в каждом варианте. Исходя из того, чем и как буду заниматься в этом городе, расставляю приоритеты, что важнее: стоимость проживания, транспортная доступность или что-то еще.

Если я еду одна, тем более, если еду по делам, а не отдыхать, даже в хостелах я всегда выбираю отдельный номер со своей ванной. Ну или близко к тому. Потому что ходить кому-то по ногам, пинать чужие тапочки и опрокидывать чужие вещи, вслепую занимать очередь и тому подобное – так себе идея. А кроме того, я хочу быть уверена, что к моменту, когда мне пора будет выходить на учебу или работу, у меня будет вымыта голова, я ни от кого не буду зависеть.

 

На фото: стойка ресепшен в отеле с надписью на английском: Chek-in

 

Заселение

Перед заселением есть еще один очень важный момент, который нужно себе максимально облегчить: дорога до гостиницы.

Если воспользоваться такси или трансфером – вопрос снимается. Если же ехать общественным транспортом, важно дойти непосредственно до двери своей гостиницы без потери времени, сил, нервов и прочего.

Заранее изучаю подходы и альтернативные подходы по гуглокартам, панорамам и любым другим источникам.

Как только у меня возникают сомнения, правильно ли я иду, в какой мне двор, в какую дверь и так далее… Сразу звоню на ресепшен и спрашиваю, как их найти.

А иногда делаю это заранее.

Но если подход сложный, на месте все равно спрашиваю у прохожих или звоню администратору.

Как только мне начинают объяснять что-то вроде «Под синей вывеской наискосок до желтого дома…», я спокойно говорю, что плохо вижу, незрячая, и прошу объяснить иначе – администраторы включаются в разговор и подыскивают другие ориентиры и описания.

Сам процесс оформления на ресепшене никогда никаких трудностей не вызывает. Важно еще раз объяснить, что я не вижу, попросить, чтобы показали, где расписаться и так далее.

 

  • Прошу (обычно, предлагают сами), чтобы меня проводили до номера.
  • Запоминаю, где лифт/лестница. Прошу, чтобы показали, где в лифте какие кнопки, нужно ли прикладывать ключ-карту и т.п.
  • Запоминаю, где находится, какой по счету мой номер. Если не запомнила с одного раза, прошу пройти со мной еще раз.

После того, как в одной гостинице я видела, что карточку нужно прикладывать к специальной точке на косяке двери, а не вставлять в замок, внимательно отношусь и к этому моменту. Да и в хостелах бывает несколько запирающихся дверей с разными замками – неплохо бы убедиться, что правильно запомнила порядок действий и какой ключ от чего.

 

На фото: человек распахивает дверь в номер. В дверном проеме видна застеленная белым одеялом кровать, окно, светлый пол в комнате

 

В номере

Зачастую сотрудники гостиницы порываются показать мне ванну и туалет. Но, как мы с вами понимаем, с этим можно разобраться самостоятельно.

Розетки! Чтобы не обшаривать все стены сверху донизу во всех трудновообразимых местах, я сразу прошу показать мне удобные розетки.

Обычно я еще интересуюсь возможностью связи с ресепшеном. Центральный общеизвестный номер у меня уже есть в любом случае, но у крупных гостиниц бывают внутренние телефоны, а в хостелах можно спросить номер администратора. Ну, а вдруг понадобится.

- И…

 

Вайфай

Иногда я задаю этот вопрос на ресепшене.

А иногда уже в номере.

Если у гостиницы какой-нибудь замороченный пароль или многоуровневая регистрация, я вручаю телефон/ноутбук в руки сотруднику и прошу все сделать.

 

Еда

И, наконец, самое главное – как не остаться голодным!

Независимо от того, включена ли еда в стоимость, я сразу интересуюсь, как туда пройти от ресепшена, лифта или  лестницы.

Приходя в гостиничный ресторан, я подхожу к раздаче, шведскому столу или жду несколько секунд, пока меня заметит официант/любой другой сотрудник. Прошу пройти со мной вдоль шведского стола, сориентироваться в самом помещении и так далее.

А еще, если нужно, спрашиваю у сотрудников гостиницы, где тут в округе можно поесть. И обычно получаю перечень интересных мест на любой вкус и кошелек. Да еще и с объяснением, как туда попасть.

 

На фото: Евгения Малышко сидит в кафе за столом, положив руки на деревянную столешницу

 

Как все это сделать

Помнить, что сотрудники гостиницы не знают заранее, что я не вижу; могут не сориентироваться сразу, чем мне помочь; вовсе не должны читать мои мысли и скрытые желания.

Не стесняться переспрашивать и уточнять.

Расслабиться и получать удовольствие.