Авиа-инновация: кресло, в котором люди с инвалидностью смогут летать

Авиа-инновация: кресло, в котором люди с инвалидностью смогут летать

 

 

У человека, который пользуется инвалидной коляской в обычной жизни, могут возникнуть с ним разные проблемы во время полета на самолете. Например, частый и очень неприятный случай - авиакомпания предложит сдать удобную и привычную коляску в багаж, а вернет с поломкой или без нужных деталей. На разбирательства и поиск замены уйдут время, нервы и деньги, что особенно неприятно, если вы прилетели в отпуск в дальнюю страну.  Американский стартап Molon Labe из Денвера, штат Колорадо, придумал, как избавить маломобильных путешественников от подобной головной боли, а заодно и помочь авиакомпаниям, которые пытаются обеспечить своим пассажирам комфорт и доступное небо. 

Компания Molon Labe, которая занимается разработкой моделей авиационных кресел для самолетов, создала прототип нового пассажирского кресла - оно позволит людям с инвалидностью использовать на борту собственную инвалидную коляску. 

Конструкционно решение выглядит следующим образом. Вместо обычного пассажирского сиденья из трех кресел, которые устанавливают в экономическом классе самолета, будет широкое двухместное. В обычной ситуации на нем смогут лететь два пассажира, но если потребуется перевезти человека на инвалидной коляске, то сиденье у прохода сдвигается в сторону и закрепляется поверх кресла у иллюминатора. На освободившемся пространстве можно будет установить и закрепить на полу кабины собственную инвалидную коляску пассажира, при этом не имеет значения тип коляски – с ручным, механическим или электроприводом.  Такой метод крепления колясок уже широко используется в автобусах, поездах и других транспортных средствах, адаптированных для маломобильных пассажиров.  

 

На фото: схема сдвижения нового кресла
Кресло у прохода можно будет сдвинуть в сторону иллюминатора, а на освободившемся пространстве закрепить
собственную инвалидную коляску пассажира (Фото)


Разработчики уверены, что это решение будет выгодно и авиакомпаниям, и пассажирам. Первые не потеряют место в салоне, а значит и деньги от проданных билетов и перевезенных пассажиров. Вторые смогут использовать на борту привычное и удобное кресло, которое зачастую гораздо лучше подходит для их потребностей, нежели казенные модели, и не переживать за его сохранность в багажном отделении.  

 

 

 

Molon Labe – это небольшой стартап, поэтому для дальнейшей разработки и тестирования новой модели авиакресел была запушена кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе GoFundMe. В случае успеха кампании модель будет протестирована, сертифицирована и запущена в производство, а затем и появится на самолетах.