Комфортное купание в проруби? Да!

Комфортное купание в проруби? Да!

 

На фото: солнечный день, синее небо, на снежном сугробе лежит маленький прозрачный переливающийся на свету шарик - замерзший мыльный пузырь. На прозрачной поверхности пузыря  - морозные узоры.

 

В Москве эта зима, как известно, не задалась. Но другим регионам, насколько я знаю, все же повезло немного (или намного!) больше. Так что в преддверии крещенских ливней (как уже шутит весь интернет) все же поделюсь с вами опытом, как искупаться в проруби вслепую и получить удовольствие!

Для этого вам понадобится всего две вещи: хорошая компания и… хорошая компания! От того, где и с кем вы решите окунаться, на 100% зависит успех предприятия. Это должны быть люди, с которыми вы встретились не впервые: которым вы всецело доверяете, на которых можете положиться.

В то же время, это должны быть люди, которые всецело доверяют вам, вашему здравому смыслу и решению окунаться. Что же касается выбора места, незрячим и слабовидящим купальщикам я не советовала бы идти в общие, многолюдные места. Гораздо комфортнее, если возле купели не будет посторонних людей.

Я окуналась трижды в своей жизни (надеюсь, через несколько дней окунусь и в четвертый раз). И в каждый следующий раз соблазняла окунуться кого-то из прежде никогда не купавшихся друзей.

И, хотя это лишь мой личный опыт, возможно, он поможет вам организовать свое купание наиболее комфортным образом. Купель, в которой я окунаюсь каждый год, устроена так. Над прорубью натянута просторная палатка, защищающая купальщиков от ветра и осадков. Кроме того, внутри этой палатки топится небольшая буржуйка, дающая пусть и не много тепла, но все же на несколько градусов больше, чем снаружи. Вдоль стенок палатки стоят скамейки для одежды. «Пол» устилает солома, благодаря чему не приходится наступать на голый лед. Кроме того, на скамейках лежат общественные простыни, которые вполне можно постелить под ноги. Но самое главное – аккуратные ступени и перила у края проруби. Эти перила, пожалуй, самое важное, что можно придумать для удобства незрячих купальщиков.

Переходя к конкретным советам, напомню, что все – и зрячие, и незрячие в вашей компании – пришли к проруби ради купания. Каждый хочет сделать это. Многие, возможно, побаиваются. Так что комфортная атмосфера и полученное удовольствие в равной степени зависят от каждого из вас.

 

На фото: Крещенская прорубь во льду на озере, окруженном еловым лесом. Деревья покрыты снегом. К проруби спускается небольшая лестница.

 

 

Итак, что же следует учесть, планируя крещенское купание.

  • Небольшая компания. Если в компании 4 – 6 человек, не успеют замерзнуть ни те, кто еще раздевается, ни те, кто уже одевается. Если больше 10, будет некомфортно толкаться, раздеваясь, вытираясь и так далее. А новичкам будет все страшнее и страшнее ждать своей очереди.
  • Понимание, что, где, когда. Пусть зрячие друзья подробно расскажут вам, где можно раздеться, как устроен спуск в прорубь и так далее. Внимательно осмотритесь до того, как раздеваться. Если в компании есть незрячие или слабовидящие люди, окунающиеся не в первый раз, обязательно поговорите с ними, что они делают, в каком порядке. Вплоть до самых незначительных мелочей и движений.
  • Договориться «на берегу». На краю проруби очень важно взаимопонимание со зрячим партнером: быстро, но спокойно, найти перила и край при спуске и так же быстро и, по- возможности не менее спокойно, пройти обратно от края  к своим вещам. Важно, чтобы и вы, и ваш зрячий друг понимали, что это не ныряние в тандеме. Ни одного человека, будь он зрячим или незрячим, не стоит крепко удерживать  или тащить при входе и выходе из воды.
  • Спокойствие на краю проруби. Вы уже стоите на краю. Так вперед! И не забудьте получить удовольствие.
  • С возвращением! Выйдя из купели, делайте все быстро: вытирайтесь, надевайте обувь, чтобы сохранить только что полученный заряд жара и энергии. На самом деле, этого удивительного тепла вам вполне хватит на то, чтобы спокойно одеться и дойти до машины. Просто имейте в виду, что босые ноги на льду начнут замерзать первыми.
  • Еще несколько полезных советов. Пить ли что-либо алкогольное накануне или сразу после проруби – есть разные мнения. Но, на мой взгляд, скорее, нет: не смешивайте два удовольствия и позаботьтесь о своих сосудах. Возьмите большое полотенце или даже простынь, чтобы растереться после проруби. Подберите одежду, которая снимается и одевается легко и быстро. Не надевайте ничего с множеством пуговиц и замочков – потеряете на их застегивании драгоценное время и тепло. По этой же причине я рекомендовала бы девушкам отказаться от верхней части нижнего белья. Заколите наверх волосы: они все равно намокнут, но не так сильно. Не теряйте носочки!

 

И еще одно наблюдение из серии очевидных и невероятных: чем холоднее на улице, тем комфортнее окунаться! Температура воды в проруби совершенно точно больше 0 градусов. То есть, чем больше будет разница между температурой воздуха и воды – тем теплее покажется последняя.

Решайтесь! Для меня купание в проруби – это нечто неописуемое. Портал в другой мир. Полное обновление на физическом и духовном уровне без какой-либо мистики – на одних ощущениях. Потрясающий – в прямом и переносном смысле - опыт. И каждый год это по-разному, по-новому, неожиданно и невероятно!