«Книга природы» в Третьяковке - к прочтению обязательна

Москва

 

На фото: выставочный зал в Новой Третьяковке, посетитель изучает макет большой рыбы на выставке
Тактильная экспозиция в рамках специальной выставочной программы «Язык скульптуры по Брайлю»
находится по адресу: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, 2-й этаж (Фото)

 

В Москве в Новой Третьяковке на Крымском валу в рамках ежегодной программы «Язык скульптуры по Брайлю» проходит тактильная выставка «Книга природы». Кураторам удалось создать пространство, в котором, как бы банально это ни звучало, каждый найдет что-то свое. Кроме того, тактильная выставка – отличная возможность дополнительно прочувствовать характер экспонатов через фактуру и особенности материала.

 

«Книга природы» проходит в рамках специальной выставочной программы «Язык скульптуры по Брайлю». С 2008 года Третьяковская галерея на Крымском Валу проводит выставки скульптуры, доступной для тактильного восприятия. Незрячие и слабовидящие люди могут познакомиться не с муляжами или специальными копиями, а с подлинными произведениями, предоставленными авторами.

 

Пожалуй, все экспонаты можно условно разделить на три группы:

  • естественные природные объекты - кость, окаменелости; 
  • рукотворные, реалистичные скульптуры и изображения животных и растений из камня, дерева и металла; 
  • произведения искусства, в абстрактных формах которых прослеживаются морские и растительные мотивы, близкие тематике выставки. 

 

На фото: автор статьи Евгения Малышко изучает череп зубра с большими рогами - экспонат выставки
Один из первых экспонатов выставки - древний зубр

 

На входе посетителей встречают черепа древних животных. На мой взгляд, зубр, даже при отсутствии нижней челюсти, очень улыбчивый – не зря его поставили открывать экспозицию!

Следующие экспонаты никого не оставят равнодушным, стоит лишь вдуматься в цифру – 20 миллионов лет! Это древние аммониты. Для сравнения, история человеческой цивилизации – 6 тысяч лет.

 

На фото: Евгения Малышко трогает руками аммониты - гигантские окаменелые раковины, лежащие на столе
Только вдуматься: этим экспонатам 20 миллионов лет!


Еще из настоящих древностей на выставке вы найдете окаменелые отпечатки рыб и папоротника. Они среди того немногого, что на этой экспозиции нельзя потрогать руками. Однако все спрятанное под стеклом сопровождается очень внятными тактильными макетами. 

Экспозиция создавалась в партнерстве с объединением московских скульпторов, предоставивших работы из камня, дерева, металла. В каждом конкретном случае материал – не просто «сырье», из которого создано то или иное животное. В каждом случае материал, его фактура, цвет, даже изъяны позволяют глубже проникнуть в характер скульптуры и замысел скульптора. Не стану подробно описывать каждый экспонат, чтобы не лишать вас удовольствия личного знакомства. Уверена, как и у меня, после посещения выставки у вас появятся «фавориты» и «любимчики» среди живущих там зверей, рыб, птиц…

 

На фото: Евгения Малышко изучает экспонат - деревянную скульптуру
Следующие страницы в «Книге природы» - скульптуры и макеты удивительных живых существ

 

Кроме упомянутых тактильных макетов, экспозицию дополняют аудиокомментарии, подробнее рассказывающие о наиболее интересных скульптурах и скульпторах. Несомненно, выставка будет одинаково интересна и взрослым, и детям – посетителям с какой-либо формой инвалидности и без таковой.

 

На фото: Евгения Малышко изучает каменные скульптуры
На выставке представлены произведения из мастерских московских скульпторов

 

На фото: Евгения Малышко изучает каменную скульптуру
Это работы из камня, дерева, бронзы, керамики и оптического стекла

 

По-своему «прочитать» «Книгу природы» можно до 19 апреля 2020 года. Экспозиция доступна по входному билету в Третьяковку. Как говорят смотрительницы на этом этаже «Ваш билет на Поленова действует и у нас!». А по средам, если верить официальному анонсу, все желающие могут посетить выставку бесплатно. 

 

Как сообщается на официальном сайте выставки, вход на экспозицию посетителям с инвалидностью 1-й и 2-й групп, а также одного сопровождающего -- бесплатный. В Третьяковскую галерею разрешен вход с собакой-проводником.