Кижи онлайн: чудо света у вас дома

Кижи онлайн: чудо света у вас дома

Карелия, Россия

 

На фото: Кижский погост, деревянная церковь и звонница

 

На острове Кижи в Онежском озере, где возвышается деревянная церковь Преображения Господня (по легенде, построенная мастером-умельцем без единого гвоздя), за время самоизоляции исчезли туристы, зато появились зайцы. Фотографии длинноухих гостей опубликовали в соцсетях сотрудники музея-заповедника «Кижи». 

 

На фото: длинноухие серые зайцы прыгают в траве
Больше фотографий ушастых на страницах музея «Кижи» в соцсетях (Фото)

 

Для посетителей-людей всемирно известные памятники деревянного зодчества тоже доступны, но только виртуально.  В музей под открытым небом можно перенестись из любой точки планеты. Маршрут онлайн-экскурсии охватывает Кижский погост, исторический причал, звонницу, крестьянскую усадьбу, мельницу и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.   Фотографии для интерактивной экскурсии были отсняты солнечным днем в конце марта, что делает прогулку еще более приятной.  Для каждой остановки на маршруте подготовлен аудиогид с рассказом о достопримечательностях.  

 

На фото: виртуальная экскурсия на острове Кижи, вид на причал и церковь со звонницы
Вот такой изумительный вид открывается с виртуальной звонницы  (Фото)

 

Еще одну виртуальную программу представил Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» для самых маленьких. Это видео-занятия по выставке «Все дело в лодке», рассказывающей о старинных предметах из экспозиции музея. Выставка, подготовленная для учащихся школы-интернате №23 г. Петрозаводска для слабовидящих детей, включает в себя тактильные модели и макеты, с помощью которых ребята могут познакомиться с разными предметами и фактурами и узнать историю острова. Три блока видео-экскурсии можно посмотреть на странице музея-заповедника в «ВКонтакте».  

Услышать музей можно в аудиоподкасте «Кижи вслух». Здесь сотрудники музея собрали Заонежские сказки, истории о культуре Древней Руси, старинных музыкальных инструментах и даже традиционные рецепты кухни карелов и вепсов. 

А в скором времени памятники всемирного наследия из Карелии - Кижский Погост, часовня Архангела Михаила и Успенская церковь в Кондопоге, смогут в мгновение ока оказаться у вас дома благодаря мобильному приложению с технологией AR. 

 

«Скачав и запустив приложение на мобильном устройстве, нужно распечатать одно из специально подготовленных изображений (можно в черно-белом варианте), навести на нее камеру устройства и на экране возникнет трехмерная модель памятника. Вращая лист или перемещая камеру, можно разглядеть модель со всех сторон. Таким образом, пользователь получит даже более полное представление о конструкции здания, чем при непосредственном осмотре, ведь далеко не все ракурсы доступны обычному наблюдателю. Это хороший способ знакомиться с традиционной архитектурой Карелии, не нарушая самоизоляции», - рассказали в музее. 


Приложение будет размещено в Google Play. За новыми онлайн-проектами можно следить на сайте  музея Кижи.