Казахстан: авиаперелеты станут доступнее для пассажиров с инвалидностью

 

На фото: вечернее небо, закат, в небе летит самолет, заходящий на посадку над  полем с зеленой травой

 

В конце ноября комитет гражданской авиации Казахстана совместно с Национальной ассоциацией AUTISM KAZAKHSTAN провели круглый стол, где обсудили предложения созданию комфортных и доступных условий авиаперелетов для детей с ментальными расстройствами (аутизм, синдром Дауна, нарушения развития, задержки психо-речевого развития).

 

Ассоциация AUTISM KAZAKHSTAN поддерживает развитие системы комплексного сопровождения детей с аутизмом, и занимается внедрением инклюзивных практик в Казахстане.

 

По данным ассоциации в настоящее время в стране зарегистрировано более 3 тысяч детей с расстройствами аутистического синдрома (РАС) и данная проблема стоит очень остро. При этом по прогнозам, число людей с ментальными расстройствами, выбирающими авиаперелеты для путешествий и поездок, будет расти.  

 

На фото: пассажиры с детьми на руках поднимаются по трапу в самолет
По данным ассоциации, в Казахстане зарегистрировано
 более 3 тысяч детей с РАС

 

Во встрече также приняли участие представители казахстанских авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки, и крупных аэропортов, отвечающих за обслуживание маломобильных пассажиров на земле. По итогам встречи представителям авиационной отрасли были даны поручения по информированию сотрудников аэропортов и авиакомпаний, в том числе разработать памятку, изучить международный опыт и организовать обучение сотрудников правильному взаимодействию с особыми пассажирами.