Инклюзивные программы музея Кастеева: как сделать искусство доступным каждому

Инклюзивные программы музея Кастеева: как сделать искусство доступным каждому

 

На фото: выставочный зал в музее Кастеева. Большая просторная комната с белыми стенами и паркетным полом. На стенах висят картины местных художников. На подиуме в центре зала установлены небольшие скульптуры
Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева – крупнейший художественный музей страны 

 

Когда меня спрашивают, что делать путешественнику в Алматы, я чаще всего отвечаю, что в южной столице Казахстана в первую очередь стоит посетить ледовый каток Медеу – ради атмосферы легендарных спортивных достижений и захватывающих пейзажей, смотровую площадку на Кок-Тобе – чтобы, воспарив над городом, насладиться панорамой вечерней Алматы, и Государственный музей искусств им. А. Кастеева – чтобы прикоснуться к истории и духу Казахстана. 

Музей, который носит имя основоположника казахской национальной школы живописи Абылхана Кастеева, известен своим роскошным собранием прикладного искусства Республики Казахстан. В его обширной коллекции – ковры, войлок, дерево и кожа, которым придали форму трудолюбивые руки мастеров прошлого, и творения современных казахских художников и скульпторов.  Они соседствуют с европейской коллекцией искусства, включающей произведения Рембрандта, Дюрера, Дюге и других классиков; русской коллекцией, представленной работами Левитана, Кипренского, Айвазовского, Репина, Шишкина, Кустодиева и другими шедеврами XVIII—XX веков; произведениями советского периода –  это Дейнека, Кончаловский, Бродский… А еще есть искусство Индии, Китая, Кореи, Японии. В основном фонде музея – более 25 тысяч экспонатов.  И задача музейных сотрудников не только сохранить наследие художественной культуры из разных эпох и частей света, но и дать каждому человеку возможность познакомиться с ним.  

В том, насколько Государственный музей искусств им. А. Кастеева дружелюбен по отношению к посетителям с особыми потребностями – маломобильным, незрячим или слабовидящим, людям с нарушением слуха, я смог убедиться сам. 

 

На фото: Эльдар Воронцов - молодой человек в кепке и с тростью, стоит в центре выставочного зала музея и рассматривает скульптуры

 

На фото: Эльдар Воронцов стоит в зале музея у стены, на которой висит большая картина со стилизованным изображением быка. Эльдар прикасается рукой к выпуклому барельефу - тактильной копии картины, установленной на стойке под произведением.
Музей Кастеева уже много лет работает над развитием доступной среды для посетителей с инвалидностью

 
Начнем с того, что здесь известное музейное правило – не прикасаться к экспонатам – не действует. По крайней мере в отношении тактильных копий и макетов ко многим картинам, скульптурам и экспонатам прикладного искусства, которые с 2017 года появляются в музее Кастеева силами научных специалистов и сотрудничающих с музеем художников и мастерских.   

 

На фото: экспонат в музее. Картина, изображающая пожилого охотника в традиционной одежде, сидящего на лошади. На правой руке у охотника - сокол. По картиной установлен барельеф - тактильная копия картины для незрячих посетителей
В 2017 году в музее появились тактильные экспонаты и текстовые аннотации
со шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих
в рамках социального проекта «Доступный музей»
- впервые в Казахстане

 

Тактильный макет – это, по сути, копия произведения, которая позволяет людям с нарушением зрения познакомиться с экспонатом через осязание, прикосновение. Это может быть барельеф к картине – объемное изображение с четкими выпуклыми линиями и крупными деталями.

 

На фото: картина на стене в зале музея. На картине изображены молодые мужчина и женщина в традиционной одежде, сидящие в поле. Позади них в поле пасутся лошади

 

На фото: барельеф с выпуклыми деталями - тактильная копия этой картины, установлен на стойке под экспонатом

 

На фото: на столе в зале музея стоят три невысокие деревянные скульптуры, изображающие людей

 

На фото: на белом столе лежат две большие деревянные маски - тактильные макеты
Помимо барельефов, тактильные макеты в музее представлены деревянными скульптурами и композициями
с объемными элементами национального орнамента

 

 Или модель скульптуры – доступный двойник, созданный из аналогичного материала. В выставочных залах музея Кастеева есть и то, и другое. Незрячий или слабовидящий посетитель музея может прикоснуться и к элементам казахского национального орнамента, и к картине Шебуева «Благословение», и к образцам прикладного искусства. 

 

На фото: Эльдар Воронцов стоит у стены с картиной в золоченой раме. Большое прямоугольное полотно изображает сцену благословение Иакова Исааком. Под картиной на подставке установлена тактильная копия картины
Картина Василия Шебуева «Благословение Иакова Исааком»
и ее тактильная копия в музее Кастеева

 

Экспонаты музея можно не только потрогать, но и услышать. Кроме тактильных копий в залах предусмотрены специальные аудиогиды с тифлокомментариями на трех языках - казахском, русском и английском, доступные по QR-коду. Новый, более полный и объемный формат взаимодействия с искусством, интересен не только посетителям с инвалидностью.  В музее Кастеева взрослые и дети открывают для себя новые ощущения от визита на выставку.

 

На фото: группа экскурсантов в зале музея. Взрослые и дети собрались в центре зала вокруг тактильной копии скульптуры и слушают экскурсовода

 

В начале июня в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева представили еще один инклюзивный проект. Совместно с благотворительным фондом «Дара» и ТОО Gala Global Group была подготовлена аудиодескрипция (словесное описание) более 50 экспонатов на русском и казахском языках. Задача проекта - помочь незрячим и слабовидящим детям и взрослым услышать артефакты. Описание получили предметы прикладного искусства, национальные костюмы, картины известных художников, зал живописи Абылхана Кастеева, искусство Казахстана с 30-х годов до современности, русское искусство начала XVII и XX веков, а также произведения Западной Европы XVI–XIX веков, само здание музея и уличные подходы к нему. Общая продолжительность звуковых дорожек, записанных профессиональными дикторами, составила более 100 минут.

 

Если аудио-технологии позволяют сделать искусство доступным для незрячих людей, то видео выполняет эту задачу для слабослышащих и глухих. В 2020 году музей Кастеева начал работу над созданием видео-экскурсий. Первым стал видео-рассказ на жестовом языке с субтитрами о произведении Н. Г. Хлудова «В юрте». 

Вообще каждая экспозиция в музее служит одной из самых важных вещей - рассказать через чувство и эмоции о культуре и людях Казахстана и сделать этот рассказ доступным для всех. Так что если вы захотите последовать моему совету и отправиться в музей Кастеева, то к вашим услугам 3 этажа и 14 просторных залов, доступных для людей с инвалидностью. 

 

Музей Кастеева находится по адресу: Алматы, микрорайон Коктем-3, 22/1.

Записаться на экскурсию и узнать все подробности о посещении музея для людей с инвалидностью можно по телефону: 8 (727) 394 57 15. 

Официальный сайт: www.gmirk.kz