Турниры никто не отменял: как живут современные рыцари меча

Турниры никто не отменял: как живут современные рыцари меча

 

На фото: турнир между двумя бойцами СМБ в защитных костюмах

 

Средневековые ристалища. Рыцари в шлемах и латах, прекрасные дамы с балконов бросают им цветы и падают в обморок, если рыцаря сбили с коня в бою. Картина, знакомая всем с детства по книгам и фильмам.

А знаете ли вы, что сегодня тоже можно встретить настоящего рыцаря в доспехах с мечом? И не только встретить, но и побывать на соревнованиях таких рыцарей? И пусть вас не удивляет, что среди бойцов могут быть и девушки!

Итак, о современном мечевом бое нам рассказывает боец Светлана Павликова.

 

На фото: Светлана Павликова - молодая девушка в куртке на берегу рядом с озером
Светлана Павликова

 

Что такое СМБ?

— Расскажите, пожалуйста, о происхождении этого вида спорта. Какие категории (разновидности) существуют?

— Во-первых, сразу уточню, что на сегодняшний день современный мечевой бой (СМБ) не является видом спорта. Федерация СМБ работает в этом направлении, думаю, что в итоге все получится. Современный мечевой бой – это вид единоборств, где спортсмены используют «рубящую» технику боя средневековым клинковым оружием, при этом применяя безопасный спортивный инвентарь — «спортивный меч» и «спортивный щит» из мягких полимерных материалов. Федерация СМБ России была создана в 2011 году.  Развитие этого вида фехтования для людей с ДЦП – одно из направлений работы Федерации.

 

— Как мечевой бой появился в России? В каких городах сейчас практикуется?

— Появился в России, потому что его здесь придумали и создали. Этим занимается Федерация СМБ. За 8 лет работы создано более 150 секций СМБ по всей России в более чем 45 регионах: от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, от Нового Уренгоя до Краснодара. Проведено более 320 турниров, свыше 75 семинаров для инструкторов и судей, задействовано около 150 интерактивных площадок регионального и федерального уровня на фестивалях различного масштаба. В общей сложности за 8 лет в мероприятиях ФСМБ приняли участие более 25000 спортсменов, без учета зрителей. В Москве и Московской области действует более 45 секций СМБ.


 

На фото: спортсмены в красных футболках сфотографированы на фоне стены с плакатами и фотографиями турниров
Сейчас в 45 регионах России действуют более 150 секций СМБ 

 

Мечевой бой как адаптация для людей с ДЦП

— Кем и когда был создан ваш клуб?

— Наша секция создана в октябре 2016 года Алевтиной Махмудовой, девушкой с ДЦП. Она училась в магистратуре по направлению «Адаптивная физическая культура»  и решила написать работу по адаптации этого вида единоборств для людей с ДЦП, потому что сама до этого занималась СМБ среди здоровых, и ей эти занятия сильно помогли улучшить физическую форму. Так что сначала это была экспериментальная группа. Сейчас Алевтина пишет кандидатскую диссертацию тоже по теме СМБ. А я в 2019 году защитила магистерскую по спортивной психологии, которую писала на примере нашей группы.

В нашей секции занимаются и подростки от 12 лет и взрослые (верхней планки по возрасту в принципе нет). Те, кто может передвигаться самостоятельно, хотя бы минимально.  Мы не берем на тренировки с ментальными нарушениями, только с сохранным интеллектом. По-другому никак – в руках пусть и мягкое, но оружие, а спарринги проводятся в полный контакт. Конечно, в защитном снаряжении.

В общем, и сейчас мы продолжаем быть экспериментальной группой, так как наша секция – единственная в России и, насколько я знаю, в мире для людей с ДЦП. Поэтому помимо собственно тренировок мы занимаемся развитием этого направления адаптивной физкультуры, стараемся привлекать новых людей. Работаем над тем, чтобы появлялись новые секции в других городах России. В 2019 году прошел первый семинар для инструкторов СМБ по работе с бойцами, у которых ДЦП. 


 

На фото: спортсмен в полном защитном облачении, шлеме, костюме с мягким мечом в руках
В руках бойцов пусть и мягкое, но оружие

 

— Каковы цели и задачи клуба?

— На тренировках мы учимся понимать свое тело через фехтование, адаптировать движения под себя, учимся контролю, в том числе контролю эмоций. Хотим заниматься адаптивным спортом, но при этом не садиться в инвалидную коляску – ведь мы можем ходить. Занятия мечевым боем помогают улучшить координацию и равновесие – это обычно слабые стороны тех, у кого есть ДЦП.

 

— Сколько в клубе членов?

— 10 человек.

 

— В каких соревнованиях ваши спортсмены принимали участие?

— В Чемпионате России – неоднократно, вот 7 февраля снова поедем туда. Чемпионат Европы по СМБ (дважды) и I Чемпионат мира по СМБ, которые проходили в Минске. В этом году состоится там же, в Минске, снова в марте поедем. Там будет II Чемпионат мира проходить, уже среди 25 стран.
 

 

Читайте также: «Картинг без границ»

 

— Что самое приятное в этом виде спорта для вас?

— Когда получаются новые движения, особенно те, которые не получались с детства, и я думала, что это вообще невозможно. Оказалось, что возможно все. Просто на невозможное требуется больше времени. Когда идет интересный бой, ведь фехтование – это шахматы с полным вложением тела. Здесь важны не только физические качества, но и интеллект.
 

 

На фото: бойцы СМБ с мечами возле дерева в парке, осенние листья усыпали дорожки парка
Возможно все, а на невозможное просто нужно больше времени

 

— Что самое трудное?

— Сложно сказать. В разных моментах «затыки» случаются.

 

— Кто помогает вам развивать Современный мечевой бой в Москве, в России в целом?

— Федерация СМБ России.

 

— Какие ближайшие планы у вашего клуба?

— Принять участие в Чемпионате России по СМБ 7 февраля (Пушкино) и Чемпионате мира по СМБ, который будет проходить в Минске 28-29 марта.
 

— Как желающие заняться СМБ могут связаться с вами?

— Можно написать мне ВКонтакте. Также у секции есть группа ВК, туда тоже можно писать. Там можно узнать о нас больше, посмотреть фото и видео с тренировок и соревнований. 

 

Читайте также: Невские райдеры