«Раз начал, то надо идти до конца» к олимпийским медалям

 

На фото: Максим Попов плывет в каное и гребет веслом по воде

 

Сложно сидеть дома, если ты спортсмен, привык к активной жизни, расписанию тренировок и четкому ритму. Но, наверное, еще сложнее оставаться взаперти, если твой вид спорта приучил тебя постоянно находиться на открытых просторах рек и озер. Об этом и о многом другом мы спросили Максима Попова, мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Наличие протеза никак не помешало ему ловко управлять юрким каноэ и завоевать звание призера Кубка России.

 

– Как давно вы стали заниматься гребным спортом? Что вас подвигло на это?

– Заниматься начал три года назад, в протезном предприятии, где я протезируюсь, про меня рассказали паралимпийской чемпионке Любовь Ивановне Васильевой. Она, в свою очередь, позвонила мне и предложила попробовать себя в гребле на байдарках и каноэ. Недолго думая я согласился. Приехал на ознакомительную тренировку, и меня сразу посадили на гребной тренажер. Когда я попробовал, как ни странно, мне понравилось.

 

– Чем сложнее управлять, байдаркой или каноэ?

– Честно говоря, не знаю. Я только сейчас стал задумываться о том, чтобы попробовать сесть в байдарку, но, скорее всего, просто для общего развития. Думаю, что обе лодки сложны, и работа в каждой лодке своя. В каноэ есть сложности с рулением, а в байдарке – с балансом.

 

– Бывали ли ситуации, когда вам хотелось все бросить? Как смогли их преодолеть?

– Да, такие ситуации случались. Думаю, что все через это проходят. В первый год бывало так, что сложно вставать с кровати по утрам, а после тренировки не было сил даже прогуляться с друзьями. Или что-то не получается на тренировках, но сдаваться мне не хочется – раз начал, то надо идти до конца. Поддержка близких и, конечно, подбадривание тренера дают свои плоды!

 

– Что для вас самое сложное в этом виде спорта?

– Наверное, это преодолеть самого себя, когда твой мозг говорит тебе: «Хватит, ты устал, завтра доделаешь», но нужно упереться и тренироваться дальше. Тренировки в любую погоду. Иногда нужно выходить на воду в мороз, сильный ветер и даже в град – ведь на гонках могут быть любые погодные условия.
 

 

На фото: Максим Попов проплывает на байдарке вдоь покрытого зеленой травой берега

 

– А что самое приятное?

– Мне очень нравится открытый воздух, красивые пейзажи. Приятно наблюдать, как ты растешь физически и морально.

 

– В каких соревнованиях вы принимали участие? Где они проходили?

– Первые мои соревнования проходили в Краснодаре, это был Кубок России. Участвовал в Чемпионатах России в Москве. На последнем чемпионате я смог попасть в сборную страны и поехал на Чемпионат мира, который проходил в Венгрии.

 

– В каких еще городах и странах вам удалось побывать? Что в них особенно запомнилось?

– Бывал в Абхазии, во время сборов в редкие выходные нам удалось съездить на озеро Рица, природа там изумительна. В Турции запомнился парк развлечений, после тяжелых тренировок был как никогда кстати. Но самое незабываемое – это поездка в Петропавловск-Камчатский в социальном проекте «1+1». Погода, воздух и живность прекрасны, это так не похоже на центральную Россию. Прогулки в океане, встреча с дикими медведями и, конечно, восхождение на вулкан Мутновский. Надеюсь, что такие проекты будут и дальше существовать и дарить неописуемые эмоции и новые возможности людям с ограниченными возможностями.

 

На фото: Максим Попов на турбазе на Камчатке. Позади него на горизонте виден снежный конус вулкана

 

– Как проходят ваши тренировки в условиях карантина?

– Тренировки проходят хорошо, дома у меня есть тренажеры, которые помогают мне поддерживать рабочую форму. Надеюсь, в ближайшее время разрешат тренироваться вне дома, и начнутся тренировки в обычном режиме.

 

– Каковы ваши планы на ближайший год (после снятия карантина)?

– Честно говоря, я уже соскучился по тренировкам на воде, скорее хочется приступить к подготовке. Так как Олимпийские игры не отменили, а перенесли, то мы с тренером будем готовиться к Олимпиаде и прилагать все возможные усилия, чтобы не только пройти отбор в Токио, но и побороться за медали. Конечно, не стоит оставлять без внимания и другие соревнования.
 

Фото Максима Попова