Иерусалим – маленькая модель мира

Иерусалим – маленькая модель мира

Иерусалим

 

На фото: панорама Иерусалима

 

Древний Иерусалим, земля обетованная. Представители разных религий считают Иерусалим священным местом и стремятся посетить его хотя бы раз в жизни. Но помимо паломников, в древний город не иссякает поток туристов со всего света. И среди них, разумеется, немало путешественников на колясках. О том, что доступно в старом городе и что интересно, рассказывает Ольга Левенец.

 

На фото: Ольга Левенец на инвалидной коляске на улице Иерусалима
Путешественница Ольга Левенец

 

«Я решилась на эту поездку практически случайно. Дамир Миллер, основатель сообщества путешественников с неограниченными возможностями «Путешествия без барьеров», живущий в Иерусалиме, предложил вариант «обмена жильем» на время путешествия, когда я приезжаю в Иерусалим, а он едет в Санкт-Петербург, ко мне домой. Идея показалась мне интересной, к тому же позволяла сильно сэкономить на отеле. Правда, я увидела в соцсетях его предложение довольно поздно, Дамир уже забронировал себе отель на время отдыха в Питере. Но они с женой были так добры, так внимательны к нам, что наше путешествие состоялось и без обмена.

И мы с мамой поехали. К сожалению, я не учла, что в начале сентября весь Израиль отмечает еврейский Новый год, и в праздничные дни там не работает вообще ничего: ни транспорт, ни кафе. Спасибо огромное Дамиру, он заранее забил нам холодильник продуктами, поскольку в магазин нам сходить бы не удалось. Кстати, если готовить самим дома, опять же можно изрядно сэкономить, кафе в Израиле дороги, дороже, чем в той же Европе.

А еще Дамир договорился со своим другом Михаилом, у которого есть машина с подъемником, чтобы тот забрал нас из аэропорта. В Израиле очень строгий закон на тему безопасности вождения, если ты не пристегнут в автомобиле, грозит большой штраф. Поэтому мне пришлось пересесть из электроколяски на сиденье, как бы тяжело это ни было.

 

Читайте также: Дамир Миллер: границ и ограничений – нет

 

Аэропорт Бен-Гурион меня впечатлил, он похож на дворец! Облицован плиткой, напоминающей известняковые плиты Старого города. В центре аэропорта стоит фонтан, от которого лучами в разные стороны расходятся коридоры к воротам на посадку. Похоже на солнце с лучами, идущими от центрального фонтана. Вокруг стоят пальмы.

Нас встретила помощница водителя Михаила и проводила к машине. Район, где находится дом Дамира, в котором мы жили, – бывшая немецкая колония 19 века. Но дома очень напоминают французский стиль. Улочки есть и совсем узенькие, и широкие. Все в цветах, в оливах, птицы поют какими-то незнакомыми трелями. Все таблички домов на трех языках. И сами жители разнообразны по культуре, одежде, но доброжелательны друг к другу (несмотря на обостренные отношения в стране) и особенно к гостям. У нас там было несколько очень приятных знакомств с жителями. Иерусалим показался мне маленькой моделью мира. 

И еще он необычен даже в мелочах. Например, в районе, где мы жили, осталась старая узкоколейка. Эти рельсы не стали снимать, а положили поверх них деревянный настил, похожий на паркет. Представляете, как красиво! Прогуливаешься вдоль аллеи среди деревьев, роняющих золотистую листву. А на месте одной из остановок сделали «Читальную станцию»: поставили скамейки и стеллажи с книгами. Такая вот читальня посреди города. 

 

На фото: читальня на автобусной остановке в Иерусалиме

 

А недалеко от детской площадки мы видели камень, с выбитой на нем цитатой из Библии о воспитании детей. Тоже интересно. И такие камни с разными цитатами там стоят во многих местах.

На экскурсию по Иерусалиму мы отправились с гидом Игорем. Одна моя знакомая, еще в Питере, договорилась о том, что нам проведет бесплатную экскурсию ее друг. А уже приехав в Израиль, мы узнали от удивленного Дамира, что Игорь – самый лучший и известный в Иерусалиме гид! Так что нам несказанно повезло!

В Старый город Иерусалима ведут несколько входов, но только два из них можно назвать доступными, остальные же – просто лестницы с дверью. Колясочникам лучше входить в Старый город через Яффские ворота. Идешь христианским кварталом – он широкий и гладкий. В этом квартале находится могила царя Давида на Сионе. Там же стоит дом, где проходила Тайная вечеря (которая на самом деле там не проходила,  просто воссоздали подобный дом), но, к сожалению, ни к могиле царя Давида, ни в комнату на коляске не подняться. 

 

На фото: Ольга Левенец на инвалидной коляске на узкой улочке между двумя домами  в Иерусалиме
Вот такие узкие улочки встречаются путешественнику на коляске в Иерусалиме

 

Затем идешь арабским кварталом – там находится римская улица Кардо – и подходишь к храму Гроба Господня.

Вообще есть другой прямой путь к этому храму, но там сплошные лестницы. Поэтому для туриста на коляске благополучно подобраться к храму Гроба Господня можно только с этой стороны. У площадки перед входом стоит крутой пандус, подняться по нему можно только с помощью сопровождающего. На входе одна ступенька. В Кувуклию (это небольшая купольная часовня на месте пещеры, где похоронили Иисуса Христа) ведут еще две, и потом одна ступень ведет внутрь – но там смотреть нечего: каменная доска в темноте. Эта святыня, наверное, важнее для паломников, чем для туристов. Преодолеть ступени помогают служители. Сама Голгофа – это второй этаж храма, туда подняться можно только ходячим. 

 

На фото: Храм Гроба Господня в Иерусалиме

 

Дальше мы вышли через Сионские ворота и вдоль внутренней крепостной стены прошли снова к входу в Старый город, к Мусорным воротам, за которыми возможно подойти к Стене Плача. Стена Плача поделена на две половины, мужскую и женскую. Между ними забор. И было забавно наблюдать, как некоторые туристы вставали на скамейку и заглядывали через забор на другую половину – прямо как дети.

На Храмовую гору есть длинный коридор-пандус. Можно подняться по нему на коляске, но в дни праздника коридор был закрыт. Если подняться на Храмовую гору, то увидишь город с крепостной стены и рассмотришь вблизи мечеть Аль-Акса – одну из главных святынь мусульман. Если пытаться пройти со стороны Стены Плача по Скорбному пути (последний путь Иисуса Христа на Голгофу), то на коляске можно пройти лишь половину, потом начинаются ступени. Скорбный путь расположен в мусульманском районе Иерусалима, там же находится восточный базар, где на одном прилавке лежат католические четки, еврейская Звезда Давида, православные нательные кресты, символы каббалы и семисвечники.

Таков Иерусалим, это суперэклектичный город, для которого характерно смешение религий и ощущений. Где еще на одной улице можно встретить сразу раввина, католического монаха в черной рясе, православного священника и ортодокса в меховой высокой шапке? Там даже можно купить крест любого размера (даже один на двоих) и пройти с ним Скорбный путь Иисуса. Выглядело несколько странно, когда две девушки с сопровождении компании молодых парней несли вдвоем небольшой крест.
 

 

На фото: женщина в платье и платке поднимается по лестнице по улице в Иерусалиме. По обоим сторонам улицы - лавки торговцев.
В Иерусалиме смешены религия, время, ощущения...

 

В римские купальни на коляске попасть невозможно, там слишком узкие лестницы.

Из приятных мелочей – в городе много питьевых фонтанчиков, они бесплатны, и ты можешь утолить жажду в любое время. Кроме того, в Старом городе много лавочек с прессом, где тут же при вас давят сок из спелых гранатов и цитрусовых, поскольку ходить по склонам под солнцепеком ужасно тяжело.
 

Мы съездили в Тель-Авив, прогулялись по набережной и зашли в порт. Могу сказать, что в принципе Тель-Авив более ориентирован на Запад, там даже в праздники работают многие магазины и кафе. Но на дорогах тоже пробки. 

Также мы посетили частный иерусалимский Библейский зоопарк, он огромнейший, двухуровневый. Животные там гуляют на свободе, а не сидят в вольерах. Вход платный для сопровождающего (но со скидкой), а колясочнику бесплатно. По территории зоопарка можно прокатиться на доступном паровозике, там откидывается задняя стенки последнего вагона и превращается в пандус, по которому коляска заезжает в вагончик. Проезд на паровозике и кормление попугайчиков стоит по два шекеля. Но мы не смогли удержаться и оплатили это удовольствие. Русскоговорящий работник зоопарка по собственной инициативе провел нам экскурсию. На территории зоопарка мы видели камни с высеченными на них именами погибших израильских воинов, а также ученых. Родственники за пожертвование на содержание зоопарка могут поставить такой памятный камень.

 

На фото: Ольга Левенец в вагончике паровозика, адаптированного для маломобильных туристов на колясках
Доступный паровозик 


Затем мы самостоятельно отправились на автобусе в музей Холокоста («Яд Вашем»). Музей полностью бесплатный. Это огромный современный мемориальный комплекс. Почти все доступно колясочнику, кроме Сада праведников. И на него лучше выделять целый день, а не пару часов.

 

Внимание! От остановки «Гора Герцль» ходит бесплатный шаттл, но он недоступен для колясок. Лучше подождать городской автобус № 28, он привезет вас прямо к входу. Еще один момент! Мы вышли за полчаса до закрытия музея, и автобусы уже не ходили – обратно до остановки «Гора Герцль» нам пришлось идти пешком. Не долго, но зато в гору! Поэтому планируйте больший запас времени.

 

На фото: музей Холокоста
В Мемориальном музее Холокоста «Яд Вашем»

 

На фото: Ольга Левенец в Музее Холокоста
На посещение этого мемориального комплекса лучше выделить достаточно времени

 

На следующий день мы прошли по рынку и по центральной улице Яффо. Центральная улица меня не впечатлила, хотя она довольно ровная, по ней ходят трамваи, доступные для туристов на колясках, встречается много русскоязычных людей. Чтобы не потеряться в городе, я обычно еще дома делаю скриншоты тех маршрутов, которыми мы собираемся передвигаться. 

Водитель Михаил отвез нас на Мертвое море. В отеле на море можно купить билет на спа-процедуры. Михаил, как израильтянин-колясочник, имел скидку на процедуры, которую он любезно одолжил нам. Моя мама поплавала в Мертвом море, но специальных колясок для заезда в море нет, а свою коляску я не рискнула мочить в такой соленой воде. Поэтому искупалась в бассейне, там есть подъемник для инвалидов. Чай с пирожными и обед входят в стоимость билета. 
 

 

На фото: спуск в воду на Мертвом море
На берегу Мертвого моря

 

На фото: Ольга Левенец на инвалидной коляске на берегу Мертвого моря
Бдучи в Израиле нельзя не побывать на Мертвом море

 

На следующий день мы прогулялись по Иерусалиму еще раз. За стенами Старого города я нашла протестантский Гроб Господень (их вообще-то три, но сейчас доступны для обозрения два: основной и протестантский). Это дом, сад и прилегающая часть скалы, в которой расположен склеп. Доступность хорошая! Везде пандусы. Только в саму пещеру ступенька на входе, но там могут помочь служители, если хочешь войти. Этот Гроб Господень мне по «библейской атмосфере» понравился больше.

Затем мы прогулялись к Гефсиманскому саду, от которого остался только пятачок с восемью оливами, окруженными забором. Посмотрев, как паломники пытаются отрывать кусочки коры с олив, я поняла, почему деревья окружили забором. 
 

На фото: Ольга Левенец возле ограды Гефсиманского сада
Гефсиманский сад

 

В последний день Михаил, ставший нам другом за эти дни, сам предложил свозить нас в Ботанический сад (посещение сада бесплатно для инвалидов) и затем попробовать настоящий хумус в мусульманской деревне. И я влюбилась в хумус! И еще мне очень понравились сабих – вложенные в питу жареные баклажаны с луком, помидоркой, хумусом и еще чем-то. Обалденные! И арабские лепешки с травами, похожие на лаваш. Только они даже зеленоватые на вид от обилия зелени.

 

На фото: хумус в тарелочке на столе
Настоящий хумус - просто объедение!  

 

Что мне не очень понравилось, так это обслуживание в автобусах. Не слишком доброжелательное отношение водителей, автобус могут припарковать далеко от тротуара, пандус откидывают неаккуратно, он может встать под неудобным для коляски уклоном. И, конечно, опасная, резкая манера вождения, особенно по гористой местности ехать на автобусах страшновато. И еще печально, что транспорт не ходит по субботам и в праздники. Учитывайте это обстоятельство при планировании путешествия. 

Зато люди нам встречались исключительно доброжелательные. Подсказывали, как пройти, даже выходили из автобуса вместе с нами и провожали до места. Проводили бесплатные экскурсии, тратили на нас свое время. Это одни из самых дорогих воспоминаний!».