Иван Ерхов: незрячий отправляется на Эльбрус

Иван Ерхов: незрячий отправляется на Эльбрус

 

На фото: Иван Ерхов - высокий молодой человек с кудрявыми волосами в спортивных шортах, кроссовках и белой футболке с надписью "Эльбрус 5642 м." стоит на поросшем травой берегу водоема. Иван смотрит вдаль, на высокие дома, стоящие   на другом берегу водоема, чуть повернув голову влево. По берегам водоема растут зеленые деревья

 

Сегодня в гостях у Globe4all незрячий путешественник, который поставил для себя цель – восхождение на Эльбрус, автор YouTube-канала «Жизнь в темноте», энергичный и мега-позитивный человек. Человек, который видит сердцем. Он расскажет, как пришел к идее подняться на Эльбрус, как проходит подготовка, где он черпает мотивацию и силы для осуществления своей мечты, почему нужно верить и мечтать! 

Встречайте – Иван Ерхов.

 


 

- Иван, расскажите, как родилась идея покорить Эльбрус? Как известно, самые классные мысли приходят случайно. Вот вы проснулись, опустили ноги в тапки, и? 

- В свое время я обучался по специальности горный инженер, несмотря на это, до сегодняшнего дня о горах приходилось только мечтать. Как-то раз, мои друзья, глядя на большое число моих активностей сказали: Вань, ну ты еще на гору залезь! И я подумал, а почему бы и нет? Пока видел – только мечтал, а сейчас самое время, чтобы мечту осуществить! 

 

На фото: Иван Ерхов в оранжевой футболке и голубых джинсах стоит на мосту над водоемом, опираясь двумя руками на перила. Позади Ивана на берегу водоема - высокие многоэтажные дома и белая колокольня церкви. Иван улыбается
Иван Ерхов - путешественник, автор канала «Жизнь в темноте», мечтает покорить Эльбрус

 

- Иван, а как же отсутствие зрения? Порой думаешь, как бы в городе не сгинуть! 

- Зрение я потерял несколько лет назад, но это не мешает мне заниматься спортом, вести свой канал на YouTube, заниматься общественной деятельностью. Горы – это моя очередная цель, к которой я подхожу очень серьезно. Все же это не за хлебушком сходить. 

 

- Иван, а как вы готовитесь к восхождению? Я имею в виду физическую, психологическую подготовку? Перед интервью я попробовал пешком подняться на 21-ый этаж, и честно говоря, я был готов уже поставить палатку, расчехлить мангал и остаться на этой высоте где-то на недельку! 

- Спорт — это не только физические нагрузки, также это тренировка силы духа, выносливости. Это как раз то, что будет играть важную роль при подъеме. На протяжении двух лет я каждый день выполняю силовые упражнения, пробегаю 5 километров, проезжаю на велотренажере 60 километров за 2 часа и занимаюсь скандинавской ходьбой. Сейчас мне помогает великолепный тренер - Антон Суздалев. Он является мастером спорта по лыжным гонкам, призером зимний универсиады, призером мира и Европы по лыжным гонкам с препятствиями. Я к каждому занятию подхожу очень серьезно, тем более к такому непростому, как подъем на Эльбрус. Антон на профессиональном уровне дает мне целевые тренировки, которые с каждым днем приближают меня к осуществлению мечты. 

 

На фото: Иван Ерхов в спортивных шортах и черной футболке на уличной спортивной площадке выполняет упражнения у снарядов
На протяжении двух лет Иван Ерхов тренируется каждый день

 

На фото: Иван Ерхов в белой майке стоит на бортике большого спортивного бассейна. На плече Иван держит большой оранжевый спасательный круг и показывает большой палец руки вверх.
А чтобы быть в форме для подъема на Эльбрус, дополнительно занимается с тренером

 

- Иван, а есть уже программа восхождения? 

- Да, конечно. Мы прибудем на высоту 3900 метров, где проведем около двух недель, за которые мы будем адаптироваться к высоте. Все-таки это другое давление, разреженность воздуха и так далее. Организму необходимо время, чтобы перестроиться к новым условиям среды обитания. После этого мы отправимся к самой высокой отметке Европы – 5642 метра. 

 

- Иван, кроме осуществления мечты, какую еще цель вы преследуете? 

- В первую очередь это самоутверждение, самопреодоление. Своим подъемом я хочу привлечь мировое внимание к незрячим людям, как к личности. Мы многое можем, мы многое умеем. На своем канале я выкладываю ролики о своей жизни, путешествиях, спорте, быте, рассказываю о льготах для инвалидов, делюсь лайфхаками. У меня уже собралась весьма солидная аудитория, которая своими комментариями дает мне понять, что людям это интересно, важно, полезно. Для них я своего рода мотиватор. Из их слов становится ясно, что моя деятельность меняет их мировоззрение, ломает стереотипы. Все это в перспективе должно сильно поменять жизнь инвалидов в нашей стране. Сейчас я собираю средства на краудфандинговой площадке planeta.ru на создание фильма о восхождении слепого на Эльбрус, чтобы как раз большему числу людей дать пример, показать, что слепые очень многое могут. 

 

На фото: Иван Ерхов в спортивных шортах и футболке поднимается по зеленому, поросшему травой холму. При подъеме Иван опирается на палки для скандинавской ходьбы, которые держит в руках
Спорт - это тренировка силы духа и выносливости

 

На фото: Иван Ерхов в черных брюках и оранжевой футболке и кепке с палками для скандинавской ходьбы в руках стоит на вершине небольшого холма и смотрит вдаль
Для того, кто идет за мечтой, нет ничего невозможного!

 

- Иван, когда смотришь ваши ролики, внутри все наполняется энергией, которую вы передаете. Хочется буквально вскочить с дивана и начать заниматься чем-то полезным, останавливает только то, что можешь лишиться титула лентяя в глазах своей жены, и тогда держись! Что лично вас заряжает такой позитивной силой? Что вдохновляет? Что мотивирует? 

- Мое главное вдохновение – это мои дети. Я отец двух детей. Я хочу быть для них примером, чтобы они знали, что хоть их папа и не видит, но это не мешает быть ему крутым. Меня вдохновляют мои подписчики. Буквально несколько слов: у тебя все получится, мы с тобой, ты крут, и все, вот это уже дает мне мотивацию, уверенность, что я на верном пути! Также меня вдохновляют мои успехи, работа, результат. Все это в совокупности и есть мой генератор сил и позитива. 

 

- Иван, да, в вас очень много позитива. Надеюсь, что вы им не разбудите вулканическую силу Эльбруса. Один только ваш ролик, в котором вы рассказываете о бонусах жизни вслепую, способен сделать жизнелюбивым самого грустного человека. 

- Я стараюсь во всем видеть юморную изюминку. Кого, как не слепого, девушки провожают домой после свидания? Кого, как не слепого, не заставят всех развозить по домам после вечеринки? Кто, как не слепой, удостоится прикоснуться к девушке уже на первом свидании? Как мне кажется, об этом многие парни могут только мечтать. 

 

На фото: Иван Ерхов в белой футболке стоит в комнате и держит в руках фотоаппарат  с большим объективом. Позади Ивана на стене висит географическая карта мира

 

- Иван, когда вы покорите Эльбрус, какая следующая ваша мечта? 

- У меня много того, о чем я мечтаю, но самая заветная – это прозреть. Я очень хочу увидеть своих детей. Сейчас технологии и медицина развиваются очень стремительно. Я верю, что не за горами то время, когда я смогу осуществить и эту мечту. Они все рано или поздно осуществляются. 

 

- Иван, что бы вы посоветовали нашим читателям? 

- Наша жизнь состоит из мгновений: где-то рождается ребенок, где-то кто-то женится, где-то кто-то выигрывает лотерею – цените каждый момент в своей жизни, ведь он неповторим. Цените родных, близких, друзей, ведь только они являются нашей движущей силой! 

 

- Иван, мы от всей души хотим поблагодарить тебя за интервью, за то, что ты делаешь. Это все не зря! Удачи тебе, успехов, жмем руку, и мы с тобой, ты крут! 

- Спасибо Globe4all – это было одно из самых необычных интервью. Вам так же успехов в вашей полезной деятельности! 

 

Фото Ивана Ерхова