«Семья как семья»: инвалидность не значит одиночество

Фотограф с инвалидностью Алексей Горшенин и инклюзивный проект Everland запускают фотопроект «Семья как семья». Люди с инвалидностью чаще других сталкиваются с проблемой одиночества. А в условиях карантина на фоне коронавируса ее остро почувствовали на себе многие люди во всем мире. Через фотоистории и интервью мы хотим показать, что ограничения зрения, слуха, речи или передвижения не мешают быть счастливыми, создавать и сохранять семьи.

 

На фото: весенний парк, по дорожке идет женщина с детской коляской и едет на самокате мужчина с девочкой

 

Автор проекта Алексей Горшенин с 2013 года передвигается на протезе. Он считает, что нужно показывать важность семьи для людей, у которых есть инвалидность: «В обществе много мифов и стереотипов вокруг создания семьи людьми, у которых есть ограничения по здоровью. Чаще всего эти мифы не верны, однако они приводят к одиночеству и к ощущению «я никому не нужен, потому что я инвалид». Одна из целей спецпроекта  как раз показать, что это не так и поддержать, в том числе родителей детей с инвалидностью, которые переживают за их будущее». 

Над проектом работает команда из 10 специалистов с инвалидностью из сообщества Everland. Для части из них это первый серьезный опыт работы, который даст возможность не только получить новые знания и навыки, заработать, но и понять, что способен на большее, чем думал раньше. 

Чтобы реализовать задуманное, авторы запустили сбор на краудфандинговой платформе Планета.ру.  В ролике проекта Алексей Горшенин говорит: “Инвалидность не равна одиночеству. Мы хотим дать надежду. Поддержите нас в этом”. 
Социальный фотопроект будет состоять из 8 фотоисторий и интервью, участниками которых станут самые разные семьи. Это и семьи, где инвалидность есть у обоих партнеров, и где только у одного; это люди с разными формами инвалидности, как врожденной, так и приобретенной.

 

 

Тема любви, отношений, создания семьи людьми с инвалидностью часто замалчивается общество и СМИ. Это не принято обсуждать, к этой теме обычно не знают, как подступиться, боясь обидеть. Либо говорят о парах с инвалидностью как о героях. С другой стороны, недавно проект «ТОК» выпустил документальный фильм «Секс для всех. Люди с инвалидностью тоже делают это», в котором открыто обсуждали эту часть жизни. В фотопроекте «Семья как семья» мы хотим показать, что не стоит уходить в крайности. Есть и средний вариант: просто семья, с детьми или без, со своими радостями и проблемами – в общем, всё также, как и у здоровых людей.

 

Андрей Зайцев, преподаватель и  журналист, участник проекта: «Очень важно показать, что человек с ограниченными возможностями здоровья может быть счастливым и востребованным. Инвалидность не делает человека лучше или хуже, поэтому я решил рассказать о своей повседневной жизни».


Создание семьи — это взаимодействие и работа, это не только брать, но и отдавать. Из-за жалости, гиперопеки и особого отношения  часто люди с инвалидностью умеют только первое и не понимают про второе. Герои фотоисторий расскажут, как они создавали семью, что или кто им помогал, и что  в сохранении семьи зависит от человека с инвалидностью. Они поделятся, что им помогло преодолеть стеснение и страх собственного тела, ведь «с ним что-то не так, и это заметно».

 

Елена Мартынова, сооснователь Everland: «Мы помогаем решать вопрос с работой. Но просто зарабатывать мало. Люди с инвалидностью хотят иметь семью и близких людей рядом, не жить с родственниками — иметь свое жилье. Они хотят быть как все. Работа дает уверенность в себе и желание двигаться дальше. Поэтому мы вместе с Алексеем Горшениным хотим сделать этот фотопроект».