Как воспользоваться инва-купе, если ты временно на коляске

Как воспользоваться инва-купе, если ты временно на коляске

 

 

Специализированные вагоны для пассажиров на инвалидных колясках появились на РЖД довольно давно. Помимо тех, кто из-за заболевания или травмы постоянно передвигается на колесах, ими могут воспользоваться и люди, вынужденные временно пересесть в инвалидное кресло. Важно отметить, что в этом случае купить билеты онлайн не получится, зато это можно сделать в кассе с момента открытия продаж, не дожидаясь 10 дней до отправления поезда.

 

Чем отличаются специализированные вагоны?

  • Есть пандусы или подъемники для посадки в вагон.
  • Более широкий проход до инва-купе, которое находится рядом со входом в вагон и рядом с купе проводников.
  • Рядом с инва-купе есть адаптированный туалет, в который можно заехать на коляске (в нем более широкая дверь, необходимые поручни и т.д.).
  • Само купе — двухместное, рассчитанное на пассажира с инвалидностью и сопровождающего. Там также есть поручни по стенам, место, где можно поставить инвалидную коляску, кнопка для связи с проводником. Вся информация на табличках продублирована шрифтом Брайля.

 

Если я временно на коляске и нужно ехать поездом, что делать?

  • Взять у врача справку, что вам необходимо передвигаться на кресле-коляске, или же об этом должно быть прямо указано в выписке из больницы. Не поможет просто информация о перенесенной операции, травме ноги или о том, что сейчас нельзя наступать на ноги.
  • С оригиналом этой справки, паспортом и данными сопровождающего приехать на вокзал и купить билеты в кассе. Не обязательно приезжать именно пассажиру с инвалидностью, это может сделать кто-то еще. Но важно, чтобы у покупателя был с собой оригинал паспорта инвалида и паспортные данные сопровождающего.
  • Оставить заявку на помощь службы сопровождения на вокзале. Это можно сделать в кассе, по телефону или через форму на сайте РЖД. Полезно, даже если вы едете вместе с сопровождающим.

 

А что на вокзале?

  • За два часа до отправления поезда с вами свяжется сотрудник службы сопровождения, договорится о месте и времени встречи на вокзале.
  • Если вы приехали заранее, то он отведет вас в зал ожидания. Оттуда заберет за 30-40 минут до отхода поезда и доведет до нужного вагона.
  • Если платформа расположена на одном уровне с вагоном, то проводники разложат специальную рампу, по которой вы спокойно заедете в вагон. Если платформа низкая, то вас поднимут на специальной платформе по типу тех, что ставят на лестнице в подъездах.
     

 

 Читайте также: РЖД: билеты на места для инвалидов теперь доступны онлайн