Индия: в ресторанах и отелях появится меню на Брайле

 

На фото: чашечка кофе на расписной тарелке стоит на столе

 

В отелях и ресторанах Дели появятся меню, напечатанные шрифтом Брайля для посетителей с нарушением зрения. Такое распоряжение поступило от Государственного уполномоченного по делам инвалидов в Дели в отношении 400 организаций сферы гостеприимства.      

Около 40 миллионов жителей Индии – это незрячие или слабовидящие люди, в том числе 1,6 миллиона из них – дети, которые должны иметь равный доступ ко всем общественным сервисам и услугам. Нововведение может также упростить жизнь незрячим туристам, которые путешествуют без сопровождения.   

Между тем, пока в стране объявлен карантин, министерство туризма Индии проводит вебинары, посвященные теме путешествий. 22 апреля в виртуальном формате участники из разных стран обсуждали, как сделать Индию инклюзивным туристским направлением для людей с инвалидностью. В рамках вебинара были представлены различные регионы страны, в которых развивается доступный туризм. Древний город Варанаси, снежные склоны Гульмарга в Гималаях, храм Дарбарасахиб, монастырь Далай-ламы в Дхарамсале, тропические пляжи в штате Керала и рафтинг в Ришикеше – многие достопримечательности и направления в Индии уже были опробованы туристами с инвалидностью, при этом возможности развития доступного туризма в стране поистине безграничны.