Личное знакомство: инклюзивная экскурсия в Музее-Лицее

Санкт-Петербург

 

На фото: рисунок - портрет А.С. Пушкина в профиль

 

«Отечество нам Царское Село», — писал поэт в стихотворении «19 октября» 1825 года, посвященном очередной лицейской годовщине. 12 февраля в Мемориальном Музее-Лицее прошла необычная экскурсия. Ее участники смогли в буквальном смысле прикоснуться к миру юного поэта, узнав о тех вещах, которые его окружали и служили вдохновением, о школьных друзьях и проделках, о первых стихах и экзаменах. Посетителями Лицея стали слабовидящие и незрячие люди, а их проводниками — опытные экскурсоводы, которым пришлось позаимствовать искусство красноречия у самого Пушкина, чтобы живописать гостям окружающую атмосферу.  

 

На фото: вид на комнату А.С.Пушкина в лицее из коридора

 

Итак, перед нами скромная комнатка с односпальной железной кроватью, скрипучим деревянным полом, конторкой, за которой приходилось писать стоя, на ней — чернильница с пером. На стене — зеркало, а под ним столик для умывания.  Все эти предметы – музейные экспонаты, рассказывающие о лицейских годах Александра Пушкина. Их трогать нельзя – память о жизни великого русского поэта музей должен сохранить и передать следующим поколениям. Зато можно прикоснуться к узкому дверному проему и по его размерам представить себе ширину комнаты — она совсем небольшая. Через пару шагов, рядом с «кельей» Пушкина — комната его лучшего друга Ивана Пущина. Это ему адресованы строки «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

 

На фото: участники экскурсии в Музее-Лицее А.С. Пушкина в коридоре перед комнатой поэта слушают рассказ экскурсовода

 

Голос экскурсовода, рассказывающего о быте царскосельских студентов, гулко разносится по коридору. И неспроста: по сути, это одно большое помещение, где комнаты отделены друг от друга не стенами, а невысокими — чуть выше роста человека — перегородками, поэтому по ночам озорники XIX века шепотом (чтобы не услышал дежурный воспитатель) переговаривались, а то и лазили друг к другу в гости. 

 

Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розгами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой…

 

На такую акустическую особенность студенческих спален участники экскурсии сразу обратили внимание, а по проему двери смогли представить себе размеры комнаты, в которой жил Пушкин. 

Что же изучали воспитанники первого лицейского выпуска? Гуманитарные и точные науки, этику и обществоведение, изящные искусства. Рассказывая об этом, экскурсовод проводит группу через анфиладу комнат в библиотеку с книжными шкафами — здесь хранятся подлинные книги и пособия, по которым постигал науки поэт. У старинных книг — особый запах, хрупкие страницы шелестят под пальцами посетителей.  

 

На фото: участники экскурсии в библиотеке Музея-Лицея слушают экскурсовода и рассматривают книги

 

А в следующей аудитории полукругом в несколько ярусов расположились парты, за которыми на деревянных скамьях сидели ученики.  Интересная деталь: в классе на передние ряды садились те лицеисты, которым больше всех нравился предмет. Угадайте, на каких уроках Александра Пушкина как истинного приверженца гуманитарных наук преподаватели отправляли на «камчатку»?

 

На фото: участники экскурсии сидят за партами, составленными рядами в аудитории. Перед экскурсантами стоит гид-экскурсовод и ведет рассказ

 

На партах — неизменный атрибут лицеиста: ручка, то есть белое гусиное перо.  Оно совсем невесомое в руках, а при письме издает легкий царапающий звук.   


И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

 

 

На фото: экскурсанты рассматривают белое перо, держа его в руках

 

Каким же был Пушкин? Трудно найти человека, которому был бы незнаком облик поэта, его кудри и бакенбарды. Участники экскурсии знакомились с характерными чертами поэта тактильно, изучая его рельефный гипсовый профиль. 


У меня свежий цвет лица, 
Русые волосы
И кудрявая голова…
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености… —

так сам Пушкин писал о себе в стихах на французском языке.   
 

 

На фото: экскурсанты осматривают рельефный портрет А.С. Пушкина

 

В арсенале экскурсоводов Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, куда, помимо Мемориального Музея-Лицея, входят еще несколько филиалов, есть много инклюзивных приемов, позволяющих передать музейную атмосферу и рассказать о бесценных коллекциях посетителям с особенностями восприятия. Например, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина для незрячих и слабовидящих экскурсантов используются тактильные копии экспонатов и разные материалы, передающие их фактуру — дерево, ткань, даже кубик льда. В Музее-Лицее такая экскурсия прошла впервые, составляя адаптированный маршрут музейные сотрудники привлекали в качестве консультантов людей с нарушениями зрения. Однако, по признанию организаторов, самым сложным было получить разрешение на то, чтобы экскурсанты смогли посидеть за партами знаменитых лицеистов.

 

Читайте также: Музей Пушкина — для всех!