Я лечу, а значит – я живу!

Я лечу, а значит – я живу!

 

На фото: участники проекта на инвалидных колясках стоят возле самолета на летном поле

 

Дельтаплан, парашют, аэротруба – что связывает эти виды активностей? Во-первых, воздушная стихия. А во-вторых, то, что свободно парить, словно птицы, над собственными страхами и тревогами может любой человек вне зависимости от его инвалидности. И поможет ему в этом Благотворительный фонд «Подари Любовь Миру».

О том, как появился такой значимый проект, рассказывает его основатель, Президент Благотворительного фонда «Благо Дари Миру», Президент Благотворительного фонда «Подари Любовь Миру», Посол мира Марина Леонидовна Волкова.

 


 

– Как родился проект «НЕБОтерапия», и как давно он работает? Или правильнее называть его «Мне бы в небо»? Что входило в проект, какие активности предлагались?

– В 2013 году я подарила на 23 февраля мужу Алексею полет на самолете. Человек, который закончил авиационный институт, но мечта которого летать так и осталась мечтой, вдруг обрел крылья. А после управления самолетом, пусть и с инструктором, крылья действительно выросли. Появилась у Алексея мечта научиться летать самому. Через год представилась возможность совершить полет на дельталете, и уже стойкое желание летать переросло в уроки пилотирования.  

Летом 2015 года мы пригласили на аэродром полетать нашу подругу. Надо понимать, что подруга в аварии потеряла руку и ногу. Она согласилась. Приехали. Она долго наматывала круги вокруг дельталета, но в конце концов согласилась, и сразу со всех сторон пилоты ринулись помогать ей усесться в кресло аппарата. Пришлось скомандовать этой толпе пилотов «назад», и мой муж Алексей усадил нашу подругу в дельталет. Сергей Федорович, а он дал первый импульс в небо 80 % наших подопечных, поднял девушку в небо. Визги, крики восторга при пролете над полосой, и глаза, огромные счастливые глаза девушки возбудили в наших головах вопрос – а может, стоит?.. Так и родился проект на стыке случайного совпадения, открытости самой темы и желания сделать что-то нужное людям.

Сначала попробовали еще ребят с инвалидностью на дельталете, после появился парашют, а потом полеты в аэротрубе.
Мы долго придумывали название проекту, и почти одновременно родились два названия проекта: «Мне бы в небо» и «НЕБОтерапия». Поэтому проект мы называем и так, и так.

 

– Какова его цель?

– Поначалу была цель просто вытащить ребят с ампутациями и проблемами ОДА из депрессии. Потом уже появились серьезные цели в виде распространения опыта по всей стране, созданию методики реабилитации. Хотя в основе все равно остается именно психологический адреналиновый залп, который помогает людям преодолеть депрессию, апатию и вернуться к нормальной жизни здорового человека, пусть с маленькими ограничениями в вопросах подвижности или другими, в зависимости от нозологии.

 

На фото: инструктор помогает девушке на инвалидной коляске закрепить ремни

 

На фото: участники проекта собрались на летном поле возле инструктора

 

На фото: участники проекта на летном поле

 

– Сколько людей приняло участие в проекте?

– В качестве благополучателей приняли участие уже более 600 человек. В качестве Pro bono волонтеров, специалистов, благотворителей и других – более 10 000 человек.

 

– Как вы приглашали к участию людей с инвалидностью?

– Сначала знакомых, потом знакомых знакомых, потом через Интернет, потом заработало сарафанное радио. Сейчас о проекте знают уже по всей стране. Тем более что проект попал в ТОП 100 Фонда Президентских грантов. Эта замечательная организация также продвигает наш проект.

 

На фото: мужчина в красной куртке на инвалидной коляске на летном поле сидит, подняв большие пальцы рук вверх . Позади него стоит дельтаплан с пассажирами

 

– Люди с какими формами инвалидности стали участниками проекта?

– Люди с практически всеми формами инвалидности могут стать участниками нашего проекта. От ментальных нарушений до травм, от отсутствия зрения до отсутствия слуха. У вас сразу возникнет вопрос: а как же, если совсем все плохо? Если совсем все плохо, то, во-первых, есть главный цензор – здравый смысл, во-вторых, медики.

 

– Как реагировали инструкторы, пилоты на идею участия в таком проекте? Не было ли опасений, сомнений с их стороны?

– Как правило, с интересом и пониманием, большая часть пилотов осуществляет полеты на благотворительной основе. Хотя, конечно, были случаи, когда пилоты, узнавая о том, что его пассажиры – люди с инвалидностью, откровенно сбегали от нас.

 

На фото: дельтаплан с пассажирами летит в небе

 

– Сталкивались ли вы при реализации проекта с какими-то сложностями?

– Конечно, сталкивались, как же без них! Но это, как правило, трудности преодолимые, тем более при поддержке Фонда Президентских грантов и наших разрастающихся кругом партнеров.

 

На фото: посадка парашюта на летном поле с пассажиром и инструктором

 

– Какие области и города приняли участие в проекте?

– Активно включились Москва, Московская область, Республика Крым, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Иркутская область, Краснодарский край, Севастополь, Бурятия, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Самара, Саратов.

 

– Привлекались ли волонтеры для помощи в рамках проекта?

– Волонтеры сыграли одну из ключевых ролей. Так, пилоты дельталетов осуществляли полеты на благотворительной основе. Для перевозки к месту полетов мы искали волонтеров-автомобилистов, в регионах подключились волонтеры-фотографы, медиа-волонтеры. 

 

– Каковы результаты проекта?

– Для нас особо значимым результатом является количество тех, кому подарили счастье знакомства с небом, счастье путешествий, ведь некоторые участники приезжали из разных мест. Причем счастье получили не только участники, но и их семьи. Результатом стало то, что регионы, где прошли этапы проекта, заинтересовались тем, как развивать «НЕБОтерапию» у них, и прошли обучение. Очень надеюсь, что благодаря этому с проектом смогут познакомиться тысячи участников.

 

На фото: женщина в желтом шлеме летит в аэротрубе

 

– Знакомы ли вы с отзывами участников?

– Да, конечно. Отзывов накопилась целая «книга», даже есть желание их собрать вместе и издать. Со многими участниками мы общаемся, радуемся их успехам. Для меня особенно отрадно получать отзывы от родителей. Мама невидящего мальчика благодарила за то, что сын увидел небо сердцем, это очень дорогого стоит.

 

– Планируете ли вы расширение географии проекта или дополнение его новыми активностями?

– Мы для этого весь прошедший сезон провели в разъездах по стране. Очень хотим, чтобы проект развивался. У нас сейчас есть запросы из 9 регионов, которые очень хотят видеть проект у себя. В следующем году проект дополнится полетами на параплане и на дельталетном тренажере с виртуальной реальностью.
 

Фото Благотворительного фонда «Подари Любовь Миру»