Хочешь расслабиться – поезжай в Черногорию!

Хочешь расслабиться – поезжай в Черногорию!

 

На фото: Остров Святого Георгия в Которском заливе — один из островов напротив города Пераст.

 

Некогда большая Югославия ныне разделилась на несколько маленьких государств. Но каждое из них прекрасно по-своему и предлагает разные возможности для спокойного отдыха, в том числе и путешественникам на коляске.

Об особенностях отдыха в Черногории рассказывает опытная туристка Ольга Левенец.

 

– Ольга, что вас подвигло отправиться на отдых именно в Черногорию?

– Я увидела в Интернете предложение для гостей на колясках отдохнуть в Черногории, в специализированных апартаментах. По отзывам меня заинтересовали два момента. Первый – это красивая природа. А второй – это то, что предлагалась квартира с террасой, которая располагалась прямо над морем, практически стояла на воде. И мне захотелось туда поехать. Кроме того, я рассчитывала на бюджетный вариант поездки. И если покупать билеты заранее, то перелет компанией Montenegro Airlines был недорогим. Оплата отдыха была поделена на две части: предоплата 30 процентов, а остальное уже на месте. Это тоже удобно! В Тиват лететь около трех с половиной часов. У них очень маленький аэропорт, нет амбулифтов, человека на коляске спускают по трапу на руках. Но, видимо, служащие аэропорта занимаются этим часто – не успела я оглянуться, как уже оказалась на земле. 

 

– Место оправдало ваши ожидания?

– В целом да. У хозяина апартаментов был микроавтобус с подъемником, на котором он встретил нас в аэропорту и довез до дома. На нем же мы ездили и на заказанные уже на месте экскурсии. Но пристегивать коляску в микроавтобусе нечем, поэтому надо хорошо держаться, чтобы не вылететь из коляски! Сам городок Крашичи, где находились апартаменты, небольшой, там мало туристов. Он стоит на берегу Адриатического моря. Для пляжного отдыха отличное место, практически нет волн, вода чистейшая, даже видно дно. 

 

На фото: Ольга Левенец плавает в Адриатическом море в прозрачной лазурной воде

 

– Было ли вам удобно на электроколяске в апартаментах?

– Да. В квартире-студии стоит двуспальный диван и два кресла-кровати, ванная и туалет совмещенные, довольно просторные. Можно регулировать высоту дивана, хозяева для этой цели специально держат доски разной высоты. В туалете есть поручни и санитарное кресло на колесиках в душе. Также можно взять в аренду у хозяев комнатный подъемник для кровати. А на набережной рядом с домом установлен подъемник, на котором можно опуститься в море и поплавать. Но, конечно, нужна помощь сопровождающего. В самом доме три апартамента: два на первом этаже, один на втором, терраса над водой общая.

 

На фото: терраса в аппартаментах, закат над заливом

 

– А в городке Крашичи что интересного?

– В городке есть магазин с пандусом: правда, пандус крутой, без сопровождающего не подняться. Зато в магазине хороший выбор свежей рыбы и мяса. И есть такая услуга: вы покупаете мясо, овощи или рыбу и можете за отдельную плату заказать, чтобы это приготовили на углях прямо при вас. С чеком вы выходите во дворик магазина, и тут на мангале специальный работник сразу же приготовит и запакует в фольгу ваше блюдо, чтобы вы могли принести его домой и съесть еще теплым. Это очень приятно и экономно!

Есть ларьки с богатым выбором свежих фруктов и ягод по сезону. Знаете, как приятно сидеть на террасе над морем с книгой и есть свежайшую чернику!

Но городок Крашичи небольшой и гористый, кругом море, и гулять на коляске удастся только по паре улиц, больше просто негде, дороги крутые. Зато в море я наплавалась вдоволь, там можно приобрести, если нужно, круг или такую пластиковую эластичную палку для купания.

 

На фото: Ольга Левенец на инвалидной коляске на прогулке в поселке Крашичи

 

– А кроме городка Крашичи, где вам удалось побывать?

– Очень рекомендую прогулку на катере по Тиватскому заливу. Это отличная возможность увидеть старинные города с воды, монастыри на островах. Оплата почасовая с компании, поэтому чем больше народу, тем дешевле для вас это будет. В катере можно сидеть на боковых скамейках, а можно в большом мягком кресле-мешке. Во время поездки мы посмотрели Которскую бухту, выход из Тиватского залива, небольшие красивые острова. Нас повезли к скалам, где раньше долгое время базировались советские подводные лодки. А еще к маленькому уютному монастырю на одном из островов. На острове есть голубая пещера, там можно искупаться, вода чудесного изумрудного цвета. Бонусом было, что мы попали в начало шторма. Нам было никак не причалить в своей гавани и пришлось плыть в резервную. И меня из катера выносили рыбаки на руках. Адреналин еще тот! Но это было классно!

 

На фото: Тиватский залив, вид на берег с каменными домами и большим парусником

 

В другой день мы на микроавтобусе поехали в старинный город Котор, который был основан венецианскими купцами. Это своего рода кусочек Италии, маленький город со старинной крепостью. И в отличие от подобных городов, там нет брусчатки, этого «ужаса колясочников». Дороги выложены плитками, похожими на мраморные кирпичи. По такой дороге ехать на коляске легко и удобно. Некоторые магазины в Которе доступны для коляски, но вот, например, Морской музей, который находится в старом здании, недоступен.

 

На фото: Ольга Левенец на экскурсии в городе Котор

 

Также на микроавтобусе мы ездили на Скадарское озеро (это, по сути, целая сеть озер). Это была долгая поездка, на целый день. Проезжали по границе с Албанией. Видели каштановую рощу (в той местности не принято есть картофель, едят каштаны). Эта роща напомнила мне какой-то фантастический фильм, такие там были узкие и темные проходы среди деревьев. Видели монастырь с фресками XII века (он недоступен для колясочников), албанские деревни (они, кстати, очень отличаются от черногорских). Остановились около водохранилища подышать воздухом. На обратном пути заехали пообедать в корчму, там очень вкусно кормят! А еще можно купить прямо у рыбаков свежих огромных карпов, каждый из которых килограммов на пять-шесть, наверное.

 

На фото: Каменный белый крест на берегу над Скадарским озером

 

На фото: Ольга Левенец на экскурсии в горах

 

И еще в один день у нас была поездка в горы в национальный парк Дурмитор с каньоном реки Тара. Виды потрясающие! Похоже на ожившие романы Фенимора Купера или картинки Дикого Запада из вестернов. Эта поездка тоже на целый день. В горах туман затянул все молочной пеленой! На одной из остановок мы увидели над обрывом скамеечку, можно было сидеть, любуясь видами, и дышать чистейшим горным воздухом. К сожалению, поскольку поездка была далекой, а время ограничено, всю остальную красоту мы видели только из окна микроавтобуса. Из минусов: поездки и на Скадарское озеро, и в Дурмитор занимают более 12 часов, преимущественно в тряске по серпантину, это тяжеловато.

Но в целом могу сказать, что я ехала за тихим спокойным отдыхом, этот релакс я и получила!


 

На фото: Ольга Левенец сидит на инвалидной коляске на террасе аппартаментов на закате

 

Фото Ольги Левенец