Эрмитаж запустил версию сайта для людей с нарушением зрения

Эрмитаж запустил версию сайта для людей с нарушением зрения

Санкт-Петербург

2020 год Государственный Эрмитаж завершил запуском нового инклюзивного проекта, представив версию своего сайта для людей с нарушением зрения. Сайт был адаптирован в соответствии с требованиями доступности отечественных (ГОСТ Р 52872-2019) и международных (WCAG 2.1) стандартов.

 

На фото: адаптированная версия сайта Эрмитажа для незрячих и слабовидящих пользователей. Главная страница сайта с меню настроек
Главный информационный ресурс Государственного Эрмитажа стал удобнее
для пользователей с нарушением зрения (Фото)

 

 

«На каждой странице сайта появилась возможность переключения на адаптированную версию для людей с ограничениями по зрению – при нажатии на специальную иконку с изображением глаза в верхнем правом углу появляется возможность выбора различных способов повышения читаемости материалов. Для пользователей доступны контрастные цветовые палитры (черное на белом, белое на черном, темно-синее на голубом), увеличение размера шрифта до 200%, возможность отключения изображений, смены типа шрифта (с засечками и без засечек), увеличение межбуквенного и межстрочного интервалов, также есть функция скрытия всех изображений. В любой момент можно вернуться к обычной версии сайта», - отмечается в сообщении музея. 


Теперь большинство разделов сайта Эрмитажа соответствуют максимальному уровню доступности веб-ресурсов, став удобнее для восприятия. В планах разработчиков - добавление большего количества альтернативных текстов, в том числе для Цифровой коллекции, чтобы при использовании программ чтения с экрана посетители веб-сайта могли получать полную информацию. 

 

 

Новая версия сайта была протестирована с участием слабовидящих пользователей. Однако в музее предупредили о возможных недочетах при отображении сайта на различных устройствах. При обнаружении ошибок пользователи могут сообщить об этом, написав по адресу электронной почты: redaсtor@hermitage.ru.
 

Читайте также: Интернет для тех, кто не видит: сайты и приложения проверили на доступность