На горных лыжах, рафте и на льду: активный отдых в Сочи

Сочи

 

На фото: участники инклюзивной хоккейной команды в спортивной форма на льду

 

Можете ли вы себе представить, что человек с проблемами опорно-двигательного аппарата может кататься на лыжах? Да не просто кататься, а лететь на крутых виражах с горы? А вот Андрей Баталов, руководитель Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия Жизни», не просто представил себе это, но и успешно реализовал! И под его руководством не только взрослые, но и дети с инвалидностью учатся кататься на лыжах, играть в хоккей и сплавляться по горным рекам в Сочи. О своих проектах Андрей Баталов расскажет сам.

 

– Расскажите о вашем проекте «Парарафтинг без границ». Как возникла идея его создания? На кого ориентирован этот проект? Каковы его цели? 

– Эта идея возникла давно, еще в 2015 году, когда мы начали заниматься с особыми детьми и их семьями. Сначала мы проводили бесплатные экскурсии, катали людей на рафтах, очень многим нравилось. И мы начали популяризировать это новое направление в адаптивном туризме. 

Пару лет назад меня познакомили с представителями Всемирной федерации рафтинга, они начали работу по созданию нового направления – парарарфтинг, и пригласили меня участвовать в проекте. В октябре 2019 года мы подготовили команду сборной России по парарафтингу, поехали на чемпионат мира и стали чемпионами. 

Позже подали заявку проекта на конкурс Фонда президентских грантов и недавно выиграли его. 

 

Проект «Парарафтинг без границ» (адаптивный рафтинг - программа для детей и взрослых с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и их семей) направлен на комплексную социализацию, адаптацию и реабилитацию, а также повышение жизненной мотивации у детей-инвалидов и их семей, взрослых с ОВЗ посредством адаптивного рафтинга (парарафтинга), как нового вида адаптивного туризма и адаптивного спорта в Краснодарском крае.

 

 

На фото: группа детей в защитных шлемах сплавляются по реке в двух надувных лодках - рафтах

 

 

– Человек с инвалидностью может стать участником проекта?

– Как раз человек с ОВЗ и может участвовать, для этого проект и создан. Участниками проекта «Парарафтинг без границ» могут стать как взрослые, так и дети с ОВЗ, а также их семьи, включая здоровых братьев и сестер и даже друзей.


 

На фото: участники сплава высаживаются на берег реки из двух больших надувных лодок

 

 

– Ваш проект «Хоккей на Равных» относится к адаптивному туризму? Каким образом желающие могут записаться на занятия?

– Пока мы развиваем этот проект не как вид спорта, а как вид активного отдыха: адаптивная физическая рекреация с элементами адаптивной физической реабилитации, а средством является вид спорта. Но мы также планируем развивать «Хокей на Равных» как вид адаптивного спорта. 
 

 

На фото:  тренировка хоккейной команды. На льду стоят тренер (в центре) и двое ребят - мальчик и девочка, в хоккейной форме, шлемах и с клюшками.

 

 

– Когда была организована школа по адаптивным горным лыжам для детей с ограниченными возможностями здоровья? Сколько сейчас учеников в вашей школе, где проходят занятия? Детей с какими проблемами по здоровью вы принимаете в школу?

– Первые шаги были сделаны еще в феврале 2014 года, но сама школа появилась в декабре 2015 года, начал я заниматься со своей дочкой (у нее диагноз ДЦП), потом с другими детьми. Эта услуга стала очень востребована, у ребят были хорошие результаты. 

Мы позиционируем эти занятия больше как услугу, а не как школу. Мы развиваем адаптивный горнолыжный туризм в качестве социального предпринимательства. Детей принимаем с разными диагнозами, через меня за пять лет работы прошло около 200 детей. 

И у нас всегда индивидуальный подход для каждого ребенка. Главное, чтобы у ребенка не было медицинских противопоказаний для занятий горными лыжами (например, подвывихи и вывихи в тазобедренном суставе).

 

На фото: лыжники, взрослые и дети, на склоне горы

 

 

– На какие активности люди с инвалидностью могли бы записаться к вам? Что нужно для того, чтобы стать участником этих активностей? Требуются ли какие-то документы или особые условия?

– Чтобы стать участником этих активностей надо иметь желание и возможности. Пока у нас есть три программы, на которые люди могут записаться: 

  • «Адаптивные горные лыжи и сноуборд»,
  • «Хоккей на Равных»,
  • «Парарафтинг без границ» (в ближайшие дни будет объявлен набор в секцию детей и взрослых с ОВЗ, а также здоровых детей и взрослых).

По каждой программе условия занятий оговариваются с каждым участником отдельно. 

Что касается документов, то нужно представить справку об инвалидности и прислать заполненную анкету.  А самое главное, конечно, необходимо ваше желание!

 

Увидеть, как проходят занятия, можно на YouTube-канале Центр АФК, спорта и туризма «Энергия Жизни»: 

 

 

Фото Андрея Баталова