Девушка, покорившая Эверест

Девушка, покорившая Эверест

 

На фото: остроконечные вершины гор, покрыты снегом. На ветру колышутся разноцветные тибетские флаги

 

В 2021 году Мария Ауэзова вписала свое имя в историю альпинизма, поднявшись к базовому лагерю Эвереста без ног. О том, как складывался ее путь к вершине, из Казахстана в Непал, Мария рассказала Globe4all. 

 


 

На фото: Мария - молодая женщина с рыжими волосами, в толстовке и шарфе сидит на каменистом уступе, повернувшись в профиль. Справа от нее видны силуэты гор


- 5 364 метра – высота, с которой тебе удалось взглянуть на мир. Это примерно 178 девятиэтажек, поставленных одна на другую. И это высота, на которой находится базовый лагерь Эвереста со стороны Непала. Расскажи, пожалуйста, как начиналась эта история? Как у тебя появилась идея покорить «Матерь мира»? 

- Эта история началась с моего знакомства с наставником, опытным альпинистом Вадимом Цхе. Когда мы начали тренироваться, у меня был критически большой вес. Я весила 136 кг, для человека это очень много, а для человека в инвалидном кресле еще тяжелее. Работа началась и вес стал уходить, через три года мы пришли к отметке 62 кг, появилась цель встать на протезы, но попытки получить протезы оказались неудачными, шесть лет я писала в различные инстанции, но это не увенчалось успехом.

Вадим сказал, нужно как-то о себе заявить, чтобы тебя увидели, привлечь СМИ. Мы решили, что нужно ехать в Боровое. В течение нескольких месяцев мы взошли на наши невероятные и мои любимые три вершины: Спящий рыцарь, Лысая гора и Синюха.

 

На фото: Мария на вершине горы Синюха сидит, вскинув вверх руки с флагом Казахстана
Гора Синюха 

К сожалению, это не произвело нужного эффекта. И было принято решение лететь в Непал. Мы начали заниматься документами, поисками средств, спонсоров. Конечно, началась физподготовка.

 

На фото: Мария поднимается в гору ползком, ее страхует инструктор.
Подъем на Лысую гору

В марте 2021 мы вылетели.

 

- Мария, ты стала первой в мире женщиной, которой удалось совершить это восхождение без обеих ног. И твое имя включено в историю восхождений вместе с другими покорителями вершин… Как проходила твоя экспедиция? 

- Наша экспедиция проходила невероятно интересно. Непал крутая страна! Я до сих пор чувствую запах, который я ощущала там. Там очень добрые и чувствительные люди. Они очень хорошо встретили нас. Конечно, было много переживаний, как технически это будет происходить, ведь у человека нет двух ног, плюс высота. 

На коллективном собрании было принято решение идти, мы ехали на коляске, шли на ягодицах, меня несли на спине, в общем весь путь проходил в зависимости от обстоятельств, в которых мы находились. Есть места, где вообще невозможно было проползти, там проносили шерпы и Вадим, где могла шла сама, коляска тоже пригодилась в некоторых местах. В среднем мы шли по 5–6 часов в день, от деревни к деревне, таким образом, грамотно прошли акклиматизацию. 

Нужно отдать должное Вадиму и его профессиональной подготовке в горной местности.

 

На фото: Мария в теплой желтой куртке и лыжной маске на голове вместе с инструктором Вадимом и супругом стоят на снегу на вершине горы в темноте, держа в руках флаг Казахстана

 

- Как складывался быт во время экспедиции? 

- Для меня как для девушки безусловно важно, чтобы в пути был комфорт. Я очень переживала больше всего за туалет, так как без ног в этом аспекте есть свои нюансы. Когда мы вышли на трек, я поняла, что все будет хорошо, были созданы максимально комфортные условия для нас - вкусная еда, горячий чай и кофе, вполне уютные номера.

 

- Сколько дней заняло восхождение?

- Восхождение заняло 14 дней, а назад в город Лукла, мы спустились за 8 минут на вертолете.


 

На фото: Мария в платке и синей куртке фотографируется в базовом лагере Эвереста возле большого камня с написанным на нем уровнем высоты: 5364 м

 

- Как ты готовилась к этому очень непростому маршруту? Кто был в твоей команде?

- Самая важная подготовка — это состояние души и тела, тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Мы просто поняли, что мы готовы. Это и есть главная подготовка, у нас была потрясающая команда - Вадим, мой супруг Мухтар, 4 шерпа, 2 портера и я.

 

- Что было самым трудным во время подготовки и подъема?

- Я должна сказать, что мы не поднимались на Эверест, мы поднялись на гору Калапатар через базовый лагерь Эвереста, 5 640 метров. От базового лагеря альпинисты начинают восхождение на Эверест. Нельзя сказать, что было самым сложным, все было сложно, интересно и невероятно круто!

 

- Что ты почувствовала, достигнув цели? 

- Я почувствовала невероятное счастье и любовь ко всему, что я увидела. Боль прошла и все забылось в ту же секунду!

 

На фото: Мария с командой в базовом лагере Эвереста позируют для фото на большом камне с указанием высоты. Позади них возвышаются горы

 

- Что тебя мотивирует, что вдохновляет в обычной жизни и в экспедиции? 

- Меня мотивирует желание жить, нет цели быть героем. Есть цель быть счастливой!

 

- Насколько я знаю, ты не профессиональная альпинистка. Как тебе пришла идея первый раз отправиться в горы, и какая вершина была первой? 

- У меня не было никогда в жизни опыта, связанного с альпинизмом, но я ни капли не жалею, что это произошло именно сейчас, что я почувствовала это, уже не имея ног. Это очень круто! Первая и самая эмоциональная вершина была Спящий рыцарь в Боровом.

 

- Как твои родные и друзья отнеслись к этому? 

- Я знала, что все близкие переживают и волнуются, но это нормальное чувство. Тем более, мы все понимаем, что это не безопасно, нельзя просто взять и поехать, должна быть команда, которая поддержит и обеспечит безопасное восхождение.

 

- Твое увлечение альпинизмом – это хобби или через это ты хочешь что-то рассказать и показать другим?

- Это сложно назвать хобби, я бы сказала, что это мой путь. Если мой пример будет полезен для людей, это будет круто. Я буду очень рада, если люди будут заряжаться от меня позитивом и любовью. 

 

- Как для тебя изменился мир после того, как ты начала заниматься восхождениями и тем более поднялась к базовому лагерю Эвереста? Появились новые друзья и приглашения в уникальные проекты?

- Изменилась ли моя жизнь? Да! Она изменилась ровно тогда, когда я изменила к ней отношение. Сейчас у меня цель встать, а дальше возможно будут интересные проекты.
 

 

На фото: Базовый лагерь Эвереста, панорама

 

- В истории рекордов Эвереста есть люди, которые поднимались на эту гору более 20 раз. В твои планы входит повторный штурм?

- То, что я еще хочу там оказаться — это точно. Я влюбилась в эту страну и людей, которые там живут, а будет ли это связано с восхождениями, пока не знаю.

 

- Базовый лагерь Эвереста трудно назвать образцом доступной среды… Как ты считаешь, в альпинизме и других подобных экспедициях есть место людям с инвалидностью? 

- Конечно, там нет бетонной дороги для коляски, мы понимаем, что это матушка-природа, но ведь и в обычном подъезде есть трудности, все зависит от нас самих. Везде есть место для людей! И не важно, в каком ты находишься положении.

 

- Есть ли вообще пределы человеческих возможностей? 

- Хороший вопрос. Скажу из своего жизненного опыта - год назад я не могла залезть с пола на диван. Если бы мне тогда сказали, что я буду на ягодицах прыгать в сторону Эвереста, я бы никогда в это не поверила!  А вот теперь скажите: есть ли пределы человеческим возможностям?!

 

- Что для тебя сейчас доступная среда? Какой она должна быть в городе, в путешествии? 

- Сложно изменить все города и сделать их доступными для людей с инвалидностью, мы это понимаем. Большую роль играет человеческий фактор, если человек уже изначально подумает о людях в коляске, например когда будет строить магазин, заложит кирпич для хорошего пандуса, то и проблема решится. Я считаю так, хочешь изменить мир, начни с себя!

 

- А что ты скажешь о Непале? Какое впечатление страна оставила с точки зрения доступности? 

- Это уникальное место с уникальными людьми и уникальной энергетикой! То, что мы там увидели, навсегда в моем сердце. Я с большим уважение отношусь к непальской культуре и людям. Что касается доступной среды, скажу одно - везде есть трудности и там были тоже.

 

На фото: Мария в платье с розовыми косичками на голове сидит в инвалидной коляске с телефоном в руке. Позади нее - резная колонна храма


 

- Нужно ли строить в горах канатные дороги, чтобы каждый человек мог увидеть уникальные места нашей планеты, или восхождение – это вызов и подвиг?

- Я буду очень рада, если люди с инвалидностью смогут увидеть всю эту красоту. Конечно, я за доступную среду. Поживем, увидим. Восхождение — это и вызов, и подвиг, для кого как. Главное, что ты получишь от этого. Для меня это - благодарность, любовь и безусловное счастье!


Фото Мария Ауэзова