Футбольные путешествия Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью

Футбольные путешествия Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью

 

На фото: участники Клуба болельщиков на колясках в брендированной экипировке и с флагами на стадионе

 

Не секрет, что футбол в России – один из самых распространенных видов спорта. А российские болельщики своим накалом страстей и яркой энергией могут затмить любую команду. И, кстати говоря, инвалидность – вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посетить матч любимой команды, где бы он ни проходил!

Это с успехом демонстрируют члены Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью. Они не только не пропускают ни одного матча своей команды, но и путешествуют вслед за ней по разным городам. 

О том, как возник Клуб, чем он занимался во время пандемии и как стать его членом, рассказывает медиа-менеджер Клуба Евгений Пашков. 

 


 

– Когда возникла идея организовать Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью, и кто был ее автором?

– Основатель и президент Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью – известная армейская болельщица Елена Попова. Елена несколько лет проработала в европейской организации, помогающей болельщикам с инвалидностью в посещении матчей, и решила реализовать идею создания Клуба болельщиков в российских реалиях. И вот уже два с половиной года наш Клуб болельщиков развивается и пополняется новыми участниками.

 

– Сколько человек в вашем клубе? Из каких они городов?

– На данный момент в Клубе 92 члена из самых разных городов страны. Калининград, Санкт-Петербург, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Владикавказ, Чебоксары, Уфа, Якутск – география Клуба болельщиков очень широкая. Разумеется, основная часть болельщиков проживает в столичном регионе и имеет возможность часто посещать матчи любимой команды.

 

На фото: участники клуба с флагами на стадионе перед матчем


 
– Как люди узнают о Клубе болельщиков и вступают в него?

– Мы представлены во всех популярных социальных сетях, и даже ведем свой канал на YouTube. После каждой игры выкладываем посты с посещения матча.

Для того чтобы оставить заявку на вступление в Клуб болельщиков, необходимо заполнить анкету на нашем сайте – cskadsa.ru. Но, разумеется, главное условие для вступления в Клуб – любовь к ЦСКА!

 

– Сколько матчей вы посетили?

– Я посещаю почти все домашние игры ПФК ЦСКА, это примерно 15-20 матчей в год. Был на матче открытия стадиона – 16 сентября 2016 года ЦСКА одержал красивую победу со счетом 3:0 над «Тереком» из Грозного. Получается, уже посетил не менее 70 матчей.

 

На фото: двое болельщиков с шарфами клуба сидят на зрительской трибуне на стадионе

 

– А поддерживаете ли вы команду, когда она играет в других городах?

– На выездных играх я был пока только в Туле, причем дважды. Но надеюсь, что уже в этом году удастся побывать еще в 2-3 городах. А вот некоторые ребята могут похвастаться десятками подобных поездок.

 

– Какие стадионы оборудованы для посещения людьми на колясках? Какие были удобны, а какие не очень?

– На мой взгляд, самый комфортный стадион – ВЭБ Арена. Домашний стадион ПФК ЦСКА неоднократно признавался самым удобным и доступным спортивным сооружением столицы. Если говорить о провинции, то города, в которых проходили матчи Чемпионата мира по футболу, могут похвастаться отличными современными стадионами. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Екатеринбург, Казань, Сочи, Краснодар, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону – стадионы в каждом из этих городов соответствуют всем мировым стандартам доступности.
 
В тоже время в России достаточно стадионов, построенных еще в середине прошлого века. Конечно, уровень доступности там несколько ниже, но, тем не менее, делается все, чтобы болельщики с инвалидностью могли чувствовать себя на стадионе комфортно.

 

На фото: футбольный стадион

 

– Сколько дней занимает поездка на гостевой матч? Где останавливаетесь в это время, и есть в регионах отели, доступные для людей на колясках?

– Благодаря Чемпионату мира по футболу Россия не только получила прекрасные стадионы, но и сделала большой шаг в развитии инфраструктуры городов. Доступные социальные объекты, широкие пешеходные зоны, удобные гостиничные номера теперь есть во многих российских городах. Отправляясь поддержать команду в другой город, можно планировать поездку на несколько дней, и с комфортом провести это время. Однако номеров, доступных для людей на колясках, не так уж много. Поэтому, планируя поездку, стоит заблаговременно позаботиться о бронировании.

 

На фото: мужчина на коляске с шарфом перед входом на стадион Нефтянник

 

– Как организуется посещение домашних матчей? С кем вы связываетесь, как бронируете места?

– Примерно за неделю до очередного матча мы обращаемся к сотруднику ПФК ЦСКА, ответственному за работу с болельщиками с инвалидностью, и узнаем, какое количество билетов может быть нам предоставлено. Это особенно актуально в период пандемии и связанных с нею ограничений, потому что от матча к матчу количество билетов может меняться по соображениям безопасности.

 

На фото: участники клуба болельщиков с флагами и шарфами на стадионе, засыпанном снегом

 

– Помогают ли вам специальные службы на стадионе?

– Наш стадион настолько комфортен, что такой необходимости практически не возникает. Но если того потребует ситуация, то внимательные сотрудники контрольно-распорядительных служб всегда готовы прийти на помощь.

 

– Знакомы ли вы с игроками?

– Несколько раз в год ПФК ЦСКА организует мероприятия для болельщиков – открытые тренировки, встречи с командой. Болельщикам удается пообщаться со своими кумирами, сфотографироваться с ними. Но личного знакомства, общения нет. И в этом нет необходимости. Они – футболисты, мы – болельщики! Их задача – играть и добиваться побед, наша – изо всех сил поддерживать команду!

 

– Что делает Клуб болельщиков вне матчей? Вы встречаетесь все вместе, посещаете ли другие мероприятия?

– Москва – огромный город, в котором никогда не бывает недостатка в спортивных событиях. Многие ребята посещают матчи других армейских коллективов – баскетбольного, хоккейного клубов, а также игры женского футбольного клуба ЦСКА. Бывало такое, что за неделю я посещал по 5-6 спортивных событий.

 

На фото: мальчик на коляске с шарфом в руках перед футбольным стадионом

 

– Как Клуб болельщиков жил во время пандемии? Организовывались ли какие-то мероприятия?

– Начиная с прошлого года, мы организуем для членов Клуба различные онлайн-мероприятия. Проводим викторины и конкурсы, посвященные истории ЦСКА, снимаем видеоролики. В период ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, это было настоящей отдушиной для ребят, которые на несколько месяцев остались без главной страсти своей жизни – футбола!

 

– Какие ближайшие планы у Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью?

– Наша главная цель – постоянное увеличение числа членов Клуба болельщиков. И здесь есть огромный потенциал в лице ребят из регионов, которые болеют за ЦСКА, но пока не знают о нас. Наша задача – активнее заявлять о себе, чтобы как можно больше болельщиков с инвалидностью, поддерживающих ЦСКА, присоединялись к нам.

Мы всегда рады ребятам из других городов, желающим приехать Москву и посетить домашний стадион ПФК ЦСКА, и помогаем в осуществлении их мечты.

 

Чтобы вступить в «Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью», заполните  анкету на нашем сайте – cskadsa.ru

 


 

Также мы поинтересовались у члена Клуба болельщиков Александра Манжина, какая из поездок запомнилась ему особенно.

– У меня пока было не так много выездов, но запомнился мне выезд в Краснодар, где проходил матч местной команды с ЦСКА. Запомнилась эта поездка тем, что пришлось самим ехать на колясках четыре километра до стадиона, преодолевая препятствия на своем пути. 
Началось все с того, что мы вызвали такси от отеля, таксист приехал, мы загрузись и поехали, но, не проехав и несколько сотен метров, таксист сказал, что мы не успеем, надо было раньше вызывать такси. Мы спросили, сколько километров до стадиона, он ответил, что около двух. Тогда мы сказали, что сами доедем, не понимая, что нас ждет, мы думали, все будет, как и везде по России в целом, но нет. 

Мы ехали закоулками, через рельсы, под мостами, по лестницам. По пути нам звонил работник по связям с болельщиками, спрашивал, где мы, и говорил, что если мы не успеем, то они без нас поедут. Дело в том, что они забирают болельщиков с инвалидностью с парковки и доставляют до стадиона на шаттле. Мы, не зная где парковка, искали ее, а когда нашли, никого уже не было! Я весь на нервах – столько проехали и все в пустую.

И вдруг словно ниоткуда появился шаттл, нас забрали. 

После матча ко мне подошел тот самый работник, сказал, что нас заберут последними. Когда подъехал шаттл, работник спросил, где мы остановились в Краснодаре, и, узнав, что в отеле, нас довезли до гостиницы. И тем самым компенсировали наши неудобства. 

Что мне дает Клуб болельщиков с инвалидностью? Очень многое: это общение, возможность участвовать в мероприятиях различного рода.
 


 

А болельщик Юрий Балаханов на вопрос: «Насколько удобны поездки для человека на коляске, встречаются ли какие-то трудности и как вы из преодолеваете?» ответил так:

– Я стараюсь передвигаться без коляски – если недалеко и нет ступеней, то мне это удается. На стадионе ЦСКА все очень удобно для колясочников. Я это знаю, так как сначала сам туда приходил на коляске – пандусы, лифты, сопровождение, стеклянное ограждение, чтобы смотреть матч с комфортом, а не из-за перил. Для меня самый удобный стадион – ЦСКА. На выезды я иногда тоже езжу, сейчас в основном по Москве, но и в Питер и Нижний Новгород, бывало, приезжал.
 

Фото cskadsa.ru