Наполним музыкой сердца

Наполним музыкой сердца

Санкт-Петербург

 

На фото: мужчина в красной рубашке с защитной маской на лице сидит на сцене, положив руку на контробас. Вокруг него расположились музыканты оркестра, которые исполняют произведения

 

В конце июня в Санкт-Петербурге состоялся уникальный концерт. Музыканты оркестра musicAeterna совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» провели первый в Санкт-Петербурге тактильный концерт для людей, имеющих одновременные нарушения зрения и слуха. Оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнил фрагменты оперы Моцарта «Дон Жуан». 

О том, как слепоглухой человек слышит музыку и в чем особенности организации  подобных концертов, рассказывает исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

 


 

– Петербургский концерт – первый подобный опыт для Фонда «Со-единение»? Если были предыдущие, расскажите, где и когда?

– Первый подобный опыт прошел в Перми в рамках Дягилевского фестиваля. 19 июня 2021 года группа слепоглухих из Перми посетила репетицию оркестра Теодора Курентзиса. Второе мероприятие прошло уже в Санкт-Петербурге.

 

– Кто был инициатором такого мероприятия?

– Инициатором выступил Теодор Курентзис и музыканты оркестра musicAeterna. Мы с удовольствием поддержали данную инициативу – слепоглухие люди в целом восприимчивы к искусству, и мы предполагали, что для них это будет интересный опыт.

 

На фото: выступление музыкантов оркестра

 

– Какие сложности и особенности организации таких концертов?

– Это не в полной мере концерт, это погружение во внутреннюю жизнь оркестра, участие в действиях, обычных для музыкантов, но необычных для наших подопечных. Люди с одновременным нарушением слуха и зрения – это широкая категория, в которой встречаются как тотально слепоглухие люди, так и люди с различными остатками зрения и слуха. Тотально слепоглухие люди без посторонней помощи не могут выйти из дома и посетить какое-то мероприятие. В данном случае сопровождающий проводил подопечного на определенное место на сцене, и дальше возможности для общения у подопечных не было – только он и музыка. В целом никаких специальных приготовлений не требуется: необходимо показать человеку место на сцене, познакомить с музыкантом и пояснить правила поведения.

 

На фото: выступление оркестра. На сцене молодая девушка сидит на стуле, приложив руку к контробасу

 

– Посещают ли подопечные Фонда какие-либо концерты или иные творческие мероприятия?

– Жизнь многих слепоглухих людей проходит достаточно замкнуто, и, к сожалению, не везде они могут пойти самостоятельно, тем не менее большинство из них очень любознательны и с удовольствием посещают различные культурные мероприятия: выставки, концерты, театральные представления. В Москве и Санкт-Петербурге постепенно появляется больше возможностей, открываются специальные тактильные экспозиции – надеемся, что со временем подобные выставки станут доступны во всех городах России.

Совместно с оркестром musicAeterna мы выступаем с инициативой объявить 27 июня (Международный день слепоглухих) Всероссийским днем тактильного искусства, чтобы у подопечных Фонда появилось больше возможностей для удовлетворения своих культурных потребностей.  

 

– Как слепоглухой человек воспринимает музыку?

– В основном через вибрацию. Полученный опыт был уникален тем, что подопечные могли дотрагиваться непосредственно до инструментов и чувствовать музыку через такое прикосновение. Более низкие звуки воспринимаются слепоглухими людьми легче, чем высокие, также важен ритм музыкального произведения.

 

На фото: выступление оркестра. Женщина - в нарядной блузке и черных брюках сидит рядом с мужчиной-музыкантом, играющем на скрипке, положив руку ему на плечо

 

– Играют ли на музыкальных инструментах слепоглухие люди, есть ли примеры таких музыкантов или танцоров, певцов?

– Да, конечно, есть. В этом году мы уже в 5-й раз будем проводить Творческий конкурс, где в различных номинациях соревнуются слепоглухие танцоры, вокалисты, исполнители песен на жестовом языке. Конечно, это доступно в основном людям, имеющим остатки зрения либо слуха, но таких среди наших подопечных большинство – по нашим данным, тотально слепоглухих людей в России не более 150 человек, но практически все они потеряли зрение и слух в процессе жизни и до сих у них есть интерес к творчеству: например, в театральном проекте Фонда «Инклюзион» (АНО «Центр реализации творческих проектов "Инклюзион"» – дочка Фонда) задействовано несколько тотально слепоглухих актеров.

 

– Как восприняли слепоглухих слушателей артисты оркестра?

– Наверное, правильнее будет задать этот вопрос им, но нам показалось, что это был взаимный интерес. Поначалу было не очень понятно, что можно ожидать, как правильно общаться, но в процессе взаимодействия появилось осознание, что это просто люди со своими живыми эмоциями и реакциями, с искренним восхищением во взгляде, и это помогло наладить контакт с музыкантами.

 

– Какие чувства испытали гости оркестра? Страх, восторг, неуверенность? Помогают ли специалисты Фонда адаптироваться слепоглухим людям в этой ситуации? В частности, среди музыкантов оркестра?

– Эмоции были у всех разные. В частности, на репетиции в Перми был мужчина, который пришел за компанию с женой – они оба слепоглухие, но он тотально слепоглухой, а у его жены есть остатки слуха и зрения, и ей было очень интересно поучаствовать в репетиции. В итоге этот мужчина смог прикоснуться к двум различным музыкальным инструментам в процессе репетиции и потом сказал, что он впервые в жизни понял, что такое музыка. Еще одна женщина раньше увлекалась оперой, но потом ее слух стал настолько слабым, что она больше не могла ходить в театр – и оказаться на сцене и еще раз окунуться в мир музыки было для нее большим счастьем. Поэтому все люди разные – эмоции и реакции разные, но в целом каждый участник получил свой личный опыт, которым он сейчас активно делится и который хочет повторить.

Помощь сопровождающих заключалась в том, что они знакомили подопечного с музыкантом, показывали музыкальный инструмент, рассказывали, до чего и как можно дотрагиваться.

 

– Какие еще виды тактильного искусства доступны сейчас для слепоглухих людей?

– Любое тактильное искусство доступно слепоглухим людям – другой вопрос, что пока тактильные экспозиции единичны. Если смотреть по Москве, то есть тактильный сад в Аптекарском огороде, зал, доступный незрячим, в Дарвиновском музее, периодически проходят выставки в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственном историческом музее в прошлом году при содействии Фонда на постоянной основе размещены тактильные копии части экспонатов. Разработаны прекрасные тактильные экскурсии по основным соборам и храмам Санкт-Петербурга, но, к сожалению, пока это скорее исключения, и мы искренне надеемся, что количество подобных экспозиций будет расти.

 

– Путешествуют ли слепоглухие люди? Как они воспринимают красоты других стран, достопримечательности?

– Многие наши подопечные очень любят путешествовать – им интересно все: особенности национальной кухни, природные достопримечательности (пустыни, горы, море), архитектурные памятники, храмы, места, связанные с известными людьми. Если подобные мероприятия разрабатываем мы, то помимо информации мы стараемся, чтобы подопечные получили доступный им опыт: организуем активности, где задействованы обоняние и вкус (дегустация сыров, например), есть возможность получить тактильные ощущения (камни, песок, глина).

 

– Доступны ли города России для слепоглухих людей, удобно ли им жить? А за рубежом?

– Нет пределов совершенству. Одновременное нарушение зрения и слуха – это самое тяжелое сенсорное нарушение, тотально слепоглухим людям для передвижения всегда необходима помощь сопровождающих. За последние 10-15 лет в крупных городах России ситуация с доступной средой постепенно меняется в лучшую сторону, хотя, конечно, далеко не все еще идеально. Хотелось бы, чтобы и в небольших городах появлялись звуковые и тактильные светофоры, тактильная разметка, обозначения по Брайлю, мнемосхемы – и чтобы это стало правилом, а не исключением.

Фото Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»