Илья Штефырца – быстрый, как ветер

Илья Штефырца – быстрый, как ветер

 

На фото: Илья Штефырца на хэндбайке пересекает финишную прямую марафона

 

Илья Штефырца из Молдовы – человек свободный. Ведь поистине свободен тот, кто любит скорость и ветер в лицо. Параспортсмен, завоевавший более 30 медалей в различных видах спорта, многократный победитель в мировых марафонах. И кстати, он не ездит в коляске – он в ней бегает!

 


 

– Как давно вы пришли в параспорт?

– В спорте я с 10 лет, все началось с большого тенниса, потом пару лет поиграл в баскетбол, параллельно участвуя в любительских международных соревнованиях среди колясочников. Так появилась любовь к бегу на коляске и скорости. В 25 лет, услышав об организации первого Кишиневского марафона, я решил проверить, а смогу ли я взять и пробежать (проехать) марафон? В день марафона я просто приехал на старт, встал вместе со всеми, держа в голове одну мысль: «Либо сдохну где-то на дистанции, либо проеду всю дистанцию». Но мысли сойти с дистанции, сдаться, тем самым признаться самому себе, что я слабак, я не допускал. Вот так с 2015 года я открыл для себя марафоны и каждый год пробегаю по несколько марафонов. Через какое-то время в моей жизни появился хендбайк, так я открыл для себя триатлон и велогонки.

 

На фото: Илья Штефырца - черно-белый художественный портрет. Лицо Ильи в центре кадра крупным планом. Илья - молодой человек с крупными чертами лица, темными глазами и длинными прямыми волосами

 

– Какими видами спорта вы занимались? Каких успехов достигли?

– Сейчас я занимаюсь тем спортом, который близок моей душе: занимаюсь триатлоном, регулярно бегаю марафоны и не могу себя представить без велосипеда. Что касается достигнутых успехов, я многократный победитель любительских соревнований по бегу на коляске, многократный победитель марафона в Румынии, победитель марафона в Германии и победитель домашнего, Кишиневского, марафона, также финишер Московского марафона и марафона Барселоны.

 

На фото: Илья Штефырца  на коляске бежит марафон по городу. Рядом с ним бежит еще один спортсмен в майке и шортах

 

– Любите ли вы путешествовать? Где побывали?

– Очень люблю, но, к сожалению, в ближайшем времени путешествий не предвидится. Я люблю не просто путешествовать по каким-то городам, а люблю спортивные путешествия (если можно так назвать), мне нравится смотреть достопримечательности того или иного города, при этом бегая марафон, зарядиться энергией того города, эмоциями и, кроме воспоминаний из нового города, иметь «напоминалку» на стене в виде медали марафона.

 

На фото: Илья Штефырца на коляске с флагом Молдовы бежит марафон по улице города

 

– Куда путешествие было наиболее запоминающимся и чем именно?

– Самое запоминающиеся – это путешествие в Барселону. Ведь помимо прилета в город за несколько часов до старта, путешествие запомнилось еще и сюрпризами на трассе марафона в виде горки длиной в три километра. Когда ты изо всех сил поднимаешься в ту гору и думаешь, когда же она уже наконец закончится, и вот когда ты уже почти поднялся, заворачиваешь в поворот, а за ним еще одна такая же гора. Тот марафон, те эмоции и мысли, которые были у меня в голове в момент прохождения трассы, я точно запомнил навсегда.

 

На фото: Илья Штефырца в спортивной футболке держит в руке большую квадратную позолоченную медаль и радостно улыбается

 

На фото: Илья Штефырца  на коляске и еще один спортсмен из Молдовы на сцене призеров и победителей марафона с подарками в руках

 

– Как обстоит дело в Молдове с доступностью? Удобно ли передвигаться на коляске? Есть ли условия для удобного перемещения людей с проблемами слуха и зрения?

– Доступная среда есть, как для колясочников, так и для людей с проблемами зрения и слуха. Условия, конечно, не идеальны, но они есть. Впрочем, как и везде в странах СНГ.

 

– Есть ли прокат средств технической реабилитации? Может ли турист с инвалидностью взять в аренду коляску, скутер?

– Вот такого у нас, к сожалению, нету, но могу сказать, что в той же Европе не везде это есть.

 

На фото: Илья Штефырца  на хэндбайке с флагом Молдовы

 

– Есть ли такси для инвалидов?

– Такси есть, даже в нескольких таксомоторных службах есть одна или две оборудованные для перевозки человека на коляске машины.

 

– Знаете ли вы доступные туристические маршруты или турагентства, готовые работать с людьми с инвалидностью?

– Туристических маршрутов, к сожалению, не знаю, не могу ничего о них сказать. Турагентства в основном приветливы и с пониманием относятся к ситуации, не было еще ни разу, чтобы они отказывали в помощи.

 

– Доступны ли для инвалидов достопримечательности и музеи в Молдове?

– Над этим работают, достопримечательности в большинстве доступны, есть даже пара музеев в городе, которые точно доступны.

Фото Ильи Штефырца