Экспедиции для всех: объединенные общей идеей

Экспедиции для всех: объединенные общей идеей

Можно ли представить, что в самой настоящей серьезной научно-географической экспедиции наравне с обычными волонтерами участвуют волонтеры с инвалидностью? Не надо представлять – это уже свершившийся факт! Люди с особенностями  здоровья могут быть не просто путешественниками по комфортным курортам, отдыхающими туристами, но и полноправными участниками важных экспедиций. Например, на суровый труднодоступный остров Гогланд.

Об этом рассказывает руководитель Центра содействия экспедиционной деятельности Антон Юрманов.
 


 

– Вы являетесь основателем Центра содействия экспедиционной деятельности. Чем занимается Центр, кто в него входит?

– Основная задача нашего Центра – это организация комплексных инклюзивных экспедиций и их медиа-освещение. Кроме этого, мы занимаемся подготовкой к участию в экспедициях волонтеров, в том числе инклюзивных, и поддерживаем участие научных, общественных и благотворительных организаций. В нашу команду входят специалисты самых разных направлений: экспедиционеры, инструкторы, съемочная группа, а также программисты, работающие над нашим проектом Sample Crossing. Но объединены одной идеей – «Экспедиции для всех».

 

На фото: групповая фотография участников экспедиции возле невысокого маяка

 

– Расскажите об Эколого-просветительском лагере «Восток Финского залива». Когда он возник, и кто был его вдохновителем?

– Идея подобной экспедиции возникла давно, но долго продумывалась. Мне хотелось сделать проект, в котором у людей, не отвечающих каким-то установленным критериям отбора, получилось бы показать, что они на самом деле могут. Когда я первый раз озвучил свое желание сделать экспедицию с инвалидами, женщинами и людьми старше 35 лет, не все меня поддержали. 

Со временем мне удалось убедить окружающих, что это важный социальный проект, который обязательно нужно провести, ведь он может стать первой ласточкой, и у меня появились единомышленники. Так, РГО включило проект лагеря в список эколого-просветительских лагерей и выделило на его проведение средства Гудсрефингу, который подготовил заявку на проведения лагеря, направленного на сохранение всемирного наследия, в рамках Инициативы ЮНЕСКО «Волонтеры всемирного наследия». 

Экспедиционный центр Минобороны России организовал доставку участников на остров кораблем Балтийского флота и обеспечение лагеря. А Гогланд был выбран как уже знакомый и проверенный полигон, несмотря на то, что, когда я был здесь волонтером в 2016 году, сюда в экспедиции не брали даже девушек из-за сложных экспедиционных условий. 

Цель нашей работы также выбрана не случайно. Геодезическая дуга Струве – часть всемирного наследия ЮНЕСКО, и нам удалось получить полномочия на благоустройство этих объектов, чтобы сами инвалиды сделали доступнее эти интереснейшие объекты всемирной истории науки. 

 

– Давно ли вы сами ходите в экспедиции? Где вам удалось побывать?

– Я только закончил одиннадцатый класс, и мой лицейский учитель географии, по совместительству мой будущий научный руководитель, Алексей Бобров взял меня с собой в Тибет в ботаническую экспедицию. Так что лето перед первым курсом стало для меня первым подобным опытом. С тех пор я был в 35 экспедициях: в Камеруне, Лаосе, Новой Каледонии, Бразилии, Арктике, на Курилах. В некоторые экспедиции ездил несколько раз подряд. 

Так, на Гогланде я был уже в четвертый раз. Но впервые в роли руководителя экспедиции. В 2016 году я попал сюда впервые в качестве волонтера комплексной экспедиции «Гогланд». Тогда нашей основной задачей было очистить от мусора территорию острова, особенно в районе Южного маяка, и по мере сил помочь местным жителям.

 

– Сложно ли организовать экспедицию, волонтеры которой имеют проблемы со здоровьем? С какими трудностями вы столкнулись?

– В процессе проработки экспедиции у меня появилось много единомышленников и тех, кто нас поддержал, что облегчило ее подготовку. Все, что произошло на Гогланде, стало возможно благодаря организациям и людям, поверившим в эту идею и сделавшим для ее воплощения огромную работу: Гудсерфингу, РГО и Экспедиционному центру Минобороны России. 

Руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской почти с самого начала оказывал поддержку, консультируя в особенностях организации работ на острове. Уже на острове нам помогали пограничники, моряки, военные, организовывая доставку имущества, воды и волонтеров, а порой и сами принимались вместе с волонтерами колотить ступени и расчищать тропы. 

Нельзя не упомянуть и самих волонтеров, которые прониклись идеей экспедиции и десять дней с энтузиазмом работали ради достижения поставленной цели. Идею даже самой смелой экспедиции возможно претворить в жизнь с людьми, которые в нее поверят. Все это очень облегчило подготовку и проведение экспедиции, хотя и трудности были, но мы решали их сообща: будь это крутые трапы на корабле или высокие борта у грузовиков – быстро находили способ адоптировать их под нужды всех участников экспедиции.

 

На фото: участники экспедиции на костылях поднимаются на невысокий травяной холм

 

– Какие цели ставились перед экспедицией на остров Гогланд?

– Целью экспедиции стало сохранение и популяризация объекта всемирного наследия «Геодезическая дуга Струве». На острове находятся две его компонентные части: Точка Z и Мякипяллюс. Для достижения поставленной цели мы провели работы по их техническому обслуживанию: заменили табличку, расчистили территорию вокруг от мусора и растительности. Основываясь на рекомендациях инклюзивных участников экспедиции, мы создали доступные туристические тропы с натянутыми веревочными перилами и лестницами. По острову мы установили 25 навигационных знаков, сделанных участниками экспедиции, благодаря чему туристы не пропустят расположение компонентов объекта всемирного наследия, а также ключевые природные и культурные достопримечательности острова. 

Кроме этого, по программе Sample Crossing волонтеры собрали материалы для научных учреждений: от геологических образцов и образцов почвы, до гербария и комаров. Также Ангелина Гнеденко создала интерактивную карту острова на Геопортале РГО.

 

На фото: мужчина в походной одежде защитного цвета и в бандане на голове прикрепляет указатель в виде деревянной стрелы к дереву

 

– Кто был в числе волонтеров? 

– В предыдущих молодежных экспедициях из-за сложных задач, которые необходимо было выполнить, а также ограниченной доступности острова, существовали ограничения по полу, возрасту и состоянию здоровья при наборе участников. В эколого-просветительском лагере 2019 года мы впервые решили применить инклюзивный подход для отбора добровольцев без каких-либо ограничений по возрасту и состоянию здоровья. 

Соответственный конкурс был объявлен на сайте РГО, однако от людей с ограниченными возможностями не поступило ни одной заявки. Пятерых инклюзивных волонтеров мы нашли через инклюзивные ресурсные центры и через знакомых. В итоге на Гогланд отправилось 20 волонтеров из 9 регионов России.

 

На фото: табличка с надписью "Гогланд Z" установлена на камне

 

На фото: мужчина в походном костюме и бандане закрепляет на лесной тропинке деревянную лестницу

 

– Отличается ли экспедиция с условно здоровыми людьми от экспедиции с людьми с инвалидностью?

– В целом – нет. Экспедиция – это не джазовая импровизация, все нужно тщательно продумать и подготовить, независимо от того, участвуют ли в ней люди с инвалидностью. Конечно, необходимо учитывать их силы при планировании задач, чтобы факт их присутствия в экспедиции не ложился большей нагрузкой на плечи остальных участников. Также необходимо учитывать условия местности и суметь грамотно донести до потенциального участника, с чем ему предстоит столкнуться.

 

– Насколько успешной была экспедиция? Что она дала участникам? А организаторам?

– Проект был первый в своем роде. Не с кем было даже посоветоваться, многие нюансы, вроде слишком крутых для некоторых участников лестниц на корабле, становились ясны только тогда, когда с ними сталкивались. Однако, благодаря слаженной команде, все эти вопросы удавалось решать. Конечно, были мои организаторские ошибки, некоторые моменты необходимо будет учесть в дальнейшем. Но в целом проект удался – мы смогли показать, что у людей разных категорий гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд, для участия в экспедициях и осознания своего вклада в развитие важных проектов. Многие участники всерьез увлеклись экспедиционной деятельностью, а один из них даже готовит к публикации научную статью о взаимодействии инклюзивных групп в полевых условиях. Для нас это стало отправной точкой в создании собственной некоммерческой организации, занимающейся организацией в том числе подобных экспедиций.

 

На фото: общая фотография участников экспедиции на остров Гогланд в лесу возле памятной таблички на камне

 

– Впереди у вас инклюзивные экспедиции на Эльбрус, Итуруп и Плато Путорана. Как вы готовитесь к ним, что является самым важным?

– Это совместные экспедиции с Инклюзивным ресурсным центром. Прорабатываем логистику, утрясаем бюджет, проверяем снаряжение, согласуем план работ и то, чем можем помочь этим охраняемым природным территориям. Самое важное – подготовить такие условия, которые позволят расширить круг потенциальных участников, но при этом чтобы они могли выполнять поставленные перед экспедицией задачи.

 

– Продолжается ли подготовка к экспедициям во время самоизоляции?

– Учитывая самоизоляцию, мы находимся в стадии пассивного планирования, поэтому конкурс на участие еще не объявляем – точных дат никто не знает. В худшем случае эти мероприятия будут перенесены, как была перенесена наша апрельская экспедиция в Непал. Безопасность участников – превыше всего.

 

– Ваш проект выдвинут на соискание премии «Хрустальный компас». Что может дать вам эта премия?

– Эта премия покажет, не только ли мы верим, что экспедиции – не просто позирование с флагами в разных точках Земного шара, а, прежде всего, важные научные и социальные исследования, меняющие жизнь людей и приносящие пользу. У волонтеров с ограниченными возможностями по здоровью, при их достаточном желании и опыте, а также при более детальной подготовке организаторов, на основе полученных нами на Гогланде результатов, должна быть возможность поработать в самых разных экспедициях.

 

– Как может человек с инвалидностью стать волонтером ваших экспедиций? Как связаться с вами?

– Перед началом каждой экспедиции мы будем объявлять конкурс на участие добровольцев с обозначением предоставляемых условий и обязанностей, однако потенциальные волонтеры должны понимать, что создание особых условий не представляется возможным в большинстве экспедиций, учитывая, в первую очередь, труднодоступность районов проведения мероприятий и перечень задач, необходимых к выполнению.

 

Следить за объявлениями и связаться с нами можно в группе Центра содействия экспедиционной деятельности  ВКонтакте  и  Инстаграмме.

 

Фото Ирина Константинова