ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге: доступность для маломобильных болельщиков

ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге: доступность для маломобильных болельщиков

Санкт-Петербург

 

На фото: эмблема Чемпионата Европы по футболу 2020
Игры ЕВРО 2020 пройдут с 11 июня по 11 июля (Фото)


Сегодня в Риме стартует одно из самых масштабных спортивных мероприятий – финал Чемпионата Европы по футболу. Из-за вспышки COVID-19 матчи ЕВРО-2020 болельщики ждали целый год. 11 городов в разных странах мира будут принимать игры ЧЕ с 11 июня по 11 июля 2021.  Из них на долю Санкт-Петербурга выпало 6 матчей группового этапа и четвертьфинал. В двух играх группового этапа сыграет российская сборная. 


Матчи группового этапа

  • 12 июня - Группа B: Бельгия - Россия (21:00, Санкт-Петербург)
  • 14 июня - Группа E: Польша - Словакия (18:00, Санкт-Петербург)
  • 16 июня - Группа B: Финляндия - Россия (15:00, Санкт-Петербург)
  • 18 июня - Группа E: Швеция - Словакия (15:00, Санкт-Петербург)
  • 21 июня - Группа B: Финляндия - Бельгия (21:00, Санкт-Петербург)
  • 23 июня - Группа E: Швеция - Польша (18:00, Санкт-Петербург)
  • 2 июля – Четвертьфинал

 

Чтобы поддержать наших спортсменов и поболеть за красивый футбол, в Петербург едут болельщики со всей страны. Учитывая эпидобстановку, очень важно, чтобы игры оказались безопасными для всех участников. Второй важный вопрос – доступность игры ЧЕ для поклонников футбола с инвалидностью. 

Медицинский советник ЕВРО-2020 доктор Даниэль Кох рассказал, как УЕФА обеспечивает доступность ЕВРО-2020 для маломобильных болельщиков. 

 

«Все стадионы были оценены УЕФА и партнерскими организациями с точки зрения доступности во время рабочих визитов перед мероприятием. Были определены и улучшены доступные места с учетом различных потребностей там, где они ранее не соответствовали требуемым стандартам. Выделенная парковка доступна для инвалидов и маломобильных зрителей. В некоторых городах, в зависимости от конфигурации стадиона, для зрителей с особыми потребностями доступны услуги трансфера или гольфкара. Для того, чтобы все болельщики могли легко занять свои места и получать одинаковое удовольствие от матчей, установлены указатели, болельщикам будет помогать специальная команда волонтеров».

 

Доступные маршруты на ЕВРО 2020

 

На фото: огромный стеклянный мяч на пляже парка 300-летия в Санкт-Петербурге, установленный напротив стадиона Газпром-Арена сияет и переливается огнями в вечерних сумерках
Стадион «Газпром Арена» примет матчи  ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге

 

Одной из важных составляющих подготовки является организация маршрутов до стадиона для маломобильных болельщиков. О том, как можно добраться до стадиона «Газпром Арена», который принимает матчи ЕВРО 2020 в Петербурге, рассказали в СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».

Тут важно знать, что:

  • Если у вас есть парковочный пропуск на ЕВРО-2020, вы можете доехать до стадиона на своей машине. Но количество парковочных мест ограничено. И если ваша заявка на получение парковочного пропуска не была удовлетворена, то вы можете воспользоваться парковкой для людей с инвалидностью на Петровской площади.
  • В дни матчей от Петровской площади до стадиона будут курсировать специально оборудованные микроавтобусы для маломобильных болельщиков. Микроавтобусы начинают ходить за пять часов до матча. Эта услуга бесплатна для маломобильных болельщиков.
  • Помимо микроавтобусов, в дни матчей от станции метро «Крестовский остров» (от входа в парк аттракционов «Диво остров»), автостанции «Крестовский остров» и Петровской площади будут ходить гольфкары для маломобильных граждан до северо-восточной стороны стадиона. Гольфкары также начинают ходить за пять часов до матча. Гольфкары также являются бесплатными, но они не предназначены для перевозки людей, передвигающихся на кресло-колясках. Для них подготовлены отдельные микроавтобусы от Петровской площади до стадиона.

 

На фото: волонтер помогает мужчине на инвалидной коляске спуститься на подъемнике из машины
Адаптированные микроавтобусы доставят болельщиков на игру (Фото)

 

  • У стадиона маломобильных болельщиков встретят волонтеры, которые окажут помощь при перемещении по территории стадиона.
  • Микроавтобусами и гольфкарами пользоваться могут только маломобильные граждане. К маломобильным гражданам, помимо людей, передвигающихся на кресло-колясках, относятся также люди других категорий инвалидности, люди с маленькими детьми, беременные женщины, пожилые люди, люди с избыточной массой тела, а также люди с временным ограничением мобильности (например, люди со сломанной ногой). Все эти категории могут воспользоваться предоставленными сервисами для маломобильных граждан.
  • При посадке в микроавтобус или в гольфкар документы, удостоверяющие инвалидность, не требуются, но необходимо учесть, что микроавтобусы следуют на территорию стадиона. А для того, чтобы попасть на территорию – необходимо предъявить билет.
  • При поездке в микроавтобусе услугой трансфера могут воспользоваться и сопровождающие. При поездке в гольфкаре посадка сопровождающего зависит от загрузки машины. СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» просит оставить одного сопровождающего, остальным же готовы подробно объяснить и показать на карте, где гольфкары будут останавливаться, чтобы люди без проблем нашли друг друга.
  • Посадка в микроавтобусы и гольфкары производится в порядке живой очереди.
  • Служба сопровождения метрополитена «Дистанция мобильности» будет работать на станции метро «Зенит» в штатном режиме. На выходе из станции метрополитена маломобильных болельщиков будут встречать волонтеры, которые провожают маломобильных граждан к доступному для них входу на стадион. Необходимо отметить, что около станции метро «Зенит» городских сервисов нет, так как это территория УЕФА и она обслуживается их сервисами.
  • При необходимости вы можете попросить у волонтеров кресло-коляску для передвижения по территории стадиона.
  • Для незрячих и слабовидящих болельщиков организовано описательное комментирование матчей. Вы сможете взять специальный наушник непосредственно на стадионе или прослушивать в FM-диапазоне на телефоне с помощью своей гарнитуры.
    На выбор доступны 2 языка:
    На русском - 98,1 FM
    На английском - 97,6 FM

 

12 июня, в день матча Россия-Бельгия, микроавтобусы начнут работать с 17:00. Первые два часа болельщиков будут доставлять до Сибур Арены, где вы можете отдохнуть в фан-зоне и зарядиться атмосферой чемпионата. С 19:00 можно будет от Петровской площади добраться на микроавтобусах прямо ко входу на стадион, где вас встретят волонтеры, или от Сибур Арены до стадиона пройти пешком. После матча микроавтобусы доставят болельщиков от стадиона до Петровской площади.

С другими вопросами или за дополнительной информацией можно обращаться в официальную группу ВКонтакте СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда»