«Доступность» дворцов в столице

«Доступность» дворцов в столице

Москва, Россия

 

 

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно – одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. В огромном благоустроенном парке есть тихие аллеи и детские площадки; каскад царицынских прудов привлекает гуляющих замечательными видами и прокатом лодок; в отреставрированных дворцовых постройках расположились историческая и археологическая экспозиции, выставки декоративно-прикладного искусства, познавательные занятия для детей и взрослых и даже оранжерея. В музее-заповеднике постоянно проводятся ярмарки, фестивали, концерты, даже свадебные церемонии – каждый найдет досуг и развлечение по душе.

После серьезной реконструкции, завершившейся в 2007 году, царицынский парк и дворцовый комплекс не только преобразились, но и стали доступны для всех категорий посетителей. Подавляющее большинство выставочных залов, а также парковая территория, доступны для посетителей на инвалидных колясках. В Визит-центре, Первой оранжерее и Большом дворце можно получить индукционные петли и другое необходимое оборудование. В некоторых залах музея находятся макеты дворцово-паркового ансамбля и рельефная карта построек.

 

 

Как рассказал Александр Новиков, незрячий специалист инклюзивного отдела Царицыно, в ближайшее время будет готов подробный разборный тактильный макет Третьего кавалерского корпуса. А в планах и мечтах, конечно, сделать макеты всего архитектурного ансамбля. Но для этого нужны время, деньги и хорошие мастера.

Экскурсионные и образовательные программы для разных категорий посетителей разрабатываются методистами музея. Александр Новиков – единственный компетентный специалист с инвалидностью в инклюзивном отделе Царицыно. Поэтому основные силы брошены на адаптацию основных выставочных пространств и экспозиций, а на временных выставках и вернисажах экскурсоводы работают без дополнительных материалов. Однако, как говорит Александр, отсутствие вспомогательных материалов искупается профессионализмом сотрудников музея-заповедника.

 

Читайте также: В «Царицыно» открыли комнаты для мам и малышей

 

На сайте музея достаточно обширный перечень экскурсий и мастер-классов, доступных для незрячих, глухих посетителей и посетителей с особенностями ментального развития. Несмотря на то, что большинство представленных здесь программ помечены как детские, на самом деле, многие из них окажутся интересны и взрослым гостям музея.

 

Для посетителей с инвалидностью I, II групп и их сопровождающих вход в музей-заповедник бесплатный. Разрешен проход с собакой-проводником. А в среду 3-й недели каждого месяца музей работает бесплатно для всех.

 

На официальном сайте Царицыно можно найти расписание работы всех выставок, полный перечень экскурсий, образовательных программ и разнообразных дополнительных услуг, предоставляемых музеем-заповедником.