Доступная Третьяковка

Доступная Третьяковка

Москва

 

На фото: посетители собрались в зале Третьяковской галереи возле картины, висящей на стене

 

Говоря о Третьяковской галерее и о доступности ее посещения, нужно помнить, что это целый комплекс зданий в разных районах Москвы. В первую очередь, все вспоминают историческое здание в Лаврушинском переулке и Новую Третьяковку на Крымском валу. Однако существуют еще несколько зданий, в том числе, дом-музей Виктора Васнецова недалеко от станции метро «Проспект мира». А с недавнего времени весь корпус на Крымском валу, известный прежде как ЦДХ, так же принадлежит Третьяковке. Все здания очень разные не только по своему предназначению и наполнению, но и по своим возможностям в смысле доступности для посетителей с различными формами инвалидности. Так, например, дом-музей Виктора Васнецова в силу архитектурных особенностей невозможно адаптировать для посетителей на колясках. А западное крыло Новой Третьяковки, совсем недавно вошедшее в состав музея, адаптируется постепенно.

Обновился раздел сайта Третьяковки, отвечающий на все основные вопросы о комфортном посещении музея для гостей с инвалидностью. Здесь есть общая информация о доступности отдельных выставочных пространств, контактные номера телефонов, адреса и удобные маршруты, а так же информация о дополнительных возможностях и дополнительном оборудовании для каждой категории посетителей.

Главное здание в Лаврушинском переулке оборудовано лифтами и пандусами. Кроме того, здесь по необходимости могут предоставить гостевую коляску.

Западное крыло Новой Третьяковки на Крымском валу по-прежнему доступно не для всех типов инвалидных колясок: здесь есть лифты и пандусы, однако в лифт проходят коляски не шире 67 сантиметров. При необходимости сотрудники музея предложат воспользоваться гостевой коляской нужной ширины и окажут дальнейшую помощь в передвижении.

Третьяковская галерея рада посетителям с собаками-проводниками, если собака в наморднике, а у хозяина при себе есть соответствующие документы.

Для удобства посетителей с РАС (расстройством аутистического спектра) на сайте размещена карта сенсорной безопасности и социальные истории по посещению музея. Карта также будет полезна посетителям с маленькими детьми и всем, кто хочет заранее знать, что его ждёт в незнакомом пространстве.

Как и во многих других музеях, в Третьяковской галерее действуют временные правила посещения. Гостей просят не пренебрегать антисептическими средствами, использовать маски и следовать специально разработанным маршрутом, исключающим пересечения с другими группами. Время осмотра больших экспозиций – 2 часа, малых музеев – 45 минут. Групповые экскурсии включают не более 5 человек, а для индивидуальных посетителей предусмотрены сеансы в течение всего дня. В целях собственной безопасности и безопасности окружающих, если вы почувствовали себя плохо, купленный билет можно сдать онлайн с возвратом полной стоимости или перенести на другое время.

В остальном Третьяковская галерея продолжает работать в обычном режиме: открыты кафе и сувенирные магазины, прежним осталось расписание, сохранились льготы на билеты. Будьте внимательны, получить льготный билет онлайн невозможно! Для бесплатного посещения необходимо обратиться в кассы музея, предоставив соответствующие документы.

Следить за онлайн-мероприятиями Третьяковки можно в разделе на сайте или по хештегу #ТретьяковкаДома.