Дорога на Эльбрус

Дорога на Эльбрус

 

На фото: Сергей Екименко на инвалидной коляске  возле памятного знака "Я люблю Эльбрус" 2019

 

Горы всегда были мечтой пермяка Сергея Екименко. Он много лет готовился к восхождению - занимался спортом, тренировался, искал единомышленников – и даже травме позвоночника не позволил встать между собой и вершиной. О том, что смелым покоряются не только моря, Сергей рассказал в интервью Globe4all.    

 

– Часто ли вы путешествуете?

– Я путешествую раз в год обязательно. Любая поездка – это новые знакомства, новые впечатления. Страна у нас большая, много интересного можно увидеть в пути.

 

– Какие поездки запомнились вам особенно? Чем именно?

– Последняя поездка была особенно яркой. Я уехал из Перми в середине мая, а вернулся только в августе. Поездка была насыщена событиями и перемещениями, я пересек порядка 30 субъектов Российской Федерации, проехал около 20 тысяч километров по дорогам России. Принимал участие в разных мероприятиях, проектах. Какие-то мероприятия возникали неожиданно. Наиболее запомнились поездка в Крым и посещение Чемпионата России по футболу в Сочи. Событие яркое, красочное!

 

– Покорение Эльбруса было вашей мечтой? А почему именно эта вершина?

– Восхождение было не полным, до 4500 км. Для восхождения на вершину нужны, конечно, совсем другие финансовые возможности. Но на следующий год мы непременно поднимемся на самую вершину Эльбруса. Я собирался покорить Эльбрус еще до травмы, когда был здоров. У меня уже был оплачен тур, куплены билеты. Но случилось то, что случилось. Жизненная колея иногда уходит в другую сторону. А через четыре года на коляске я решил, что все равно должен отправиться на Эльбрус. Кроме того, именно эта гора наиболее доступна практически для любого человека, кто не имеет противопоказаний по здоровью для восхождения и обладает достаточной физической подготовкой. А у меня на тот момент была вполне сильная подготовка для Эльбруса. Остальные вершины намного сложнее.

 

На фото: Сергей Екименко во время восхождения на Эльбрус

 

– Кто помог вам в реализации мечты?

– Сначала я в социальных сетях рассказал о своих планах подняться на Эльбрус. А потом уже в пути я встретился с ребятами из движения «Молодая гвардия», и они помогли мне в реализации моей мечты. Если бы я не попал на мероприятие, где познакомился с организаторами этого движения, то все могло бы быть намного сложнее. А они не только помогали мне физически, но и делились важной информацией.

 

– Какие сложности восхождения вам запомнились?

– Честно говоря, особых сложностей я даже не ощутил. Были некоторые неудобные места. Например, канатная дорога и выход из станции на гору, он совсем не предусмотрен для колясочников. Там меня поднимали на руках ребята. Было трудно передвигаться по заснеженному склону и подтаявшему снегу. Но мы все-таки поднялись до 4500 метров, а хотели до 5100 метров. Но условия погодные не позволили.

 

– Первая мысль, посетившая вас на вершине Эльбруса?

– На саму вершину я все же не попал, но я и не ставил такой цели. Для покорения вершины нужна другая подготовка и другие возможности, в том числе финансовые. Для этого будет другая экспедиция. Но тут у нас все было четко организовано, все понравилось, классные ребята шли в команде. Это стоило того!

 

На фото: Сергей Екименко на Эльбрусе

 

– Какие забавные или опасные ситуации происходили с вами на этой трассе?

– Забавно было в принципе даже попасть на эту высоту, подышать тем воздухом. Там, например, вода долго закипает. Опасного особенно ничего не было. Самой неприятной оказалась канатная дорога. Когда один висишь над пропастью – это немного жутковато. И кроме того, чтобы подняться, надо еще рассчитать силы, чтобы спуститься, не попасть в заносы, к тому же была плохая управляемость снегохода.

 

– Какие новые вершины вы готовитесь покорить?

– Пока не могу сказать, какие. Тут все зависит от подготовки и от того, смогу ли я купить или арендовать подходящее снаряжение. Теперь я хочу взять курс на восток. На западе и юге я уже был, а сейчас хочу в Сибирь и добраться до Тихого океана. Путешествия – это, конечно, немного экстремальное дело, но я всем советую решаться на это! Хотелось бы, чтобы люди не только смотрели и читали про то, как другие покоряют горы и моря, но и сами предпринимали какие-то действия, чтобы воплотить в жизнь свои собственные мечты о путешествиях. Ведь дорогу осилит идущий!

 

Следить за путешествиями Сергея Екименко можно на его странице ВКонтакте: vk.com/sergoekimenko
Или в Инстаграм: @ekimenko.sergei
 

 

Фото Сергея Екименко