Ихтиандры и русалки в Красном море: дайвинг-сафари «Ковчег»

Ихтиандры и русалки в Красном море: дайвинг-сафари «Ковчег»

 

На фото: участники дайвинг-сафари в гидрокостюмах сидят на борту яхты в два ряда и позируют для общей фотографии

 

Мы уже писали о дайверах с инвалидностью, людях, для кого подводный мир стал вторым домом, о тех, кто обретает свободу передвижения на глубине и поистине чувствует себя как рыба в воде. В июне 2021 года группа дайверов с инвалидностью вернулась с дайвинг-сафари в Красном море. Один из организаторов проекта «Ковчег» Дмитрий Князев рассказал о том, что такое дайвинг-сафари и каковы уровни дайверского мастерства.

 


 

— Что такое дайвинг-сафари «Ковчег»? Кто его организовал?

— Дайвинг-сафари — это вид дайвинг-путешествий, во время которых посещаются удаленные от берега места для погружений.
В этих дайвинг-путешествиях участники сафари проживают на яхте, оборудованной для обеспечения погружений, и погружаются от трех до пяти раз в сутки. Яхта с аквалангистами выходит в море на несколько дней: от трех дней до недели или двух, в течение которых дайверы ныряют в разных местах.

Дайвинг-сафари дает возможность аквалангистам за ограниченное время проводить погружения в разнообразных природных условиях: вертикальные стенки, в толще воды, сплав по течению, посещать затонувшие объекты, подводные равнины, подводные пещеры.

Это многообразие возможностей плюс возможность побывать в труднодоступных местах делает дайвинг-сафари столь привлекательными по сравнению с погружениями с берега или с лодки.

Организаторами проекта «Ковчег» выступили Дмитрий Павленко и Дмитрий Князев. Дмитрий Павленко (АНО «Мир человека – Реабилитационное сообщество») – имеет первую группу инвалидности вследствие военной травмы. Является психологом-реабилитологом, специализируется на работе с людьми, пережившими травму. Дмитрий прошел обучение и в 2017 году стал первым в России сертифицированным дайвером с четырьмя ампутациями (DDI). За плечами Дмитрия два рекорда по самому глубокому самостоятельному погружению дайвера с четырьмя ампутациями в открытой воде – мировой рекорд (Египет, Хургада, Красное море, 2018) и российский (Крым, Балаклава, Черное море, 2018).

Дмитрий Князев (проект Open Water Challenge) – инструктор по обучению дайверов с инвалидностью Deptherapy и Disabled Divers International, амбассадор Deptherapy, AmbasaDiver PADI, основатель волонтерского проекта Open Water Challenge.

 

На фото: группа дайверов в гидрокостюмах с водолазным снаряжением плывет по морю на надувной лодке
Участники дайвинг-сафари «Ковчег»

 

— Какие задачи планировалось выполнить во время экспедиции? Насколько успешно они были выполнены?

— Цели проекта были достигнуты полностью, а результаты проекта вдохновляющие и мотивирующие. Проект показал, что:

  • дайверы с инвалидностью могут быть полноправными участниками дайвинг-путешествий. Они не станут обременением для всей группы, а войдут в нее как равные среди равных.
  • дайверы с инвалидностью не нуждаются в мелочной опеке и не ждут, чтобы с ними нянчились. Это миф и предрассудок. Напротив, дайверы с инвалидностью решительны, настойчивы и самостоятельны в замыслах и действиях.
  • дайверы с инвалидностью осмотрительны при планировании своих погружений. Они учитывают в этих планах не только природные условия и собственный опыт, но и свои физические возможности, а также возможности и интересы остальных дайверов, чтобы не стать помехой их целей погружения.
  • дайверы с инвалидностью могут нырять везде, где им захочется (а не только в бассейне), при этом соблюдая осторожность и благоразумие, руководствуясь стандартами безопасности, что делают все дайверы в мире.
  • можно ставить перед собой новые задачи и намечать новые цели в расширении возможностей для людей с инвалидностью путешествовать в Подводном мире.

 

На фото: группа дайверов в гидрокостюмах и с баллонами воздуха за плечами погружается в море в голубой воде, приближаясь к светлому, покрытому песком дну. К поверхности воды поднимаются пузырьки воздуха

 

— В каких местах проходило погружение? Чем интересны эти места?

— Местом реализации проекта был выбран Египет, так как Красное море – это жемчужина всемирного дайвинга, и побывать на красочных рифах Красного моря – мечта любого дайвера.

Выбор сафарийных яхт, адаптированных для приема дайверов с инвалидностью, невелик. Во всем мире их не наберется и десятка. В 2020 году в Египте начала работать первая в регионе яхта Big Blue, в которой имеются каюты для пассажиров на инвалидной коляске. Получилось так, что проект «Ковчег» стал первым рейсом, в котором приняли участие дайверы с инвалидностью. Да не один-два, а сразу десять!

В декабре 2020 года Дмитрий Князев (Open Water Challenge) приехал в Хургаду (Египет), чтобы осмотреть яхту Big Blue и оценить на месте ее готовность к приему российской группы. 

В качестве маршрута был выбран так называемый «северный маршрут» по Красному морю. Основное направление этого маршрута – посещение затонувших кораблей, которых много в этих местах.

Сроки проведения сафари с 29 мая по 5 июня 2021 года с выходом (и возвращением) из порта города Хургада (Египет).

 

На фото: дайверы на колясках и без сидят за большим прямоугольным столом в кают-компании яхты возле окна и разговаривают
Big Blue - одна из немногих яхт в мире, где есть каюты для людей на колясках

 

— Какой уровень сложности был у погружений? 

— Участие в дайвинг-сафари требует от дайвера хорошей подготовки. Желательно пройти «продвинутый» курс обучения (Advanced Open Water Diver и выше) и иметь специализации по погружениям в определенных условиях, таких как: погружения ночью, глубокие погружения 40 метров, погружения на затонувшие объекты, погружения на обогащенном воздухе и другие.

Участники дайвинг-сафари должны быть готовы к напряженному графику погружений, что требует от них хорошей физической формы. В день могут делаться до четырех (и даже пяти) погружений, причем первое – до рассвета или на рассвете, а последнее «ночное» – после заката солнца.

 

На фото: дайверы плывут под водой, раскинув руки в стороны. Под ними видны крупные останки корабля

 

— Сколько участников было в проекте? Каков уровень их дайверского мастерства?

— Участие в дайвинг-сафари – это мечта любого дайвера. Но немногие дайверы с инвалидностью решались на это приключение. Основным препятствием было (и остается) отсутствие условий на сафарийных лодках для проживания людей с ограниченной мобильностью. Также надо понимать во внимание обычные сложности, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются при путешествиях (ведь до моря еще надо добраться!).

Одной из первых российских участников сафари с инвалидностью (возможно, первой) стала Светлана Фомичева (2005 год, Тайланд), получившая травму позвоночника 1993 году при падении с лошади. В 2018 году Григорий Галеев принял участие в дайвинг-сафари в Египте по так называемому «южному» маршруту. Но не было в российском дайвинге прецедентов, чтобы целая группа дайверов с инвалидностью отправилась в сафари.

Идея провести дайвинг-сафари для дайверов с инвалидностью пробивалась долго. Первая попытка, еще в формате «мини-сафари» была предпринята в августе 2017. Но, видимо, было еще не время.

Новый шанс появился осенью 2020, когда Дмитрий Павленко в телепроекте «Миллион на мечту» получил от Телеканала ТВ-3 миллион рублей на реализацию проекта дайвинг-сафари «Ковчег». Тем самым финансовый барьер для реализации проекта был снижен. Эти средства позволили оплатить бо́льшую часть недельной аренды Big Blue – единственной в Египте сафарийной яхты, у которой есть каюты, адаптированные для колясочников.

Но не только деньги были необходимы, чтобы воплотить мечту в реальность. Главное – это люди. К концу 2021 года уже есть опытные дайверы с инвалидностью, которые имеют хорошую практику погружений и путешествий. И есть инструкторы-волонтеры с опытом работы с дайверами с инвалидностью в реальных условиях. В 2017-м еще не было этой активной среды, из которой сейчас стало возможным сформировать команду проекта.

В команде проекта состояли: Евгения Ромашова (Москва, ДЦП), Евгений Бурмистров (Томск, параплегия), Григорий Галиев (Киров, параплегия), Дмитрий Фролов (Москва, ампутация ноги), Юлия Субботина (Москва, параплегия), Юлия Крылова (Московская область, ампутация ноги), Александр Сумченко (Севастополь, параплегия), Ксения Линник (Алексин, Тульская область, параплегия), Дмитрий Куранов (Самара, ампутация ноги, инструктор руководитель группы), Дмитрий Павленко (Московская область, DDI AOWD+Deep diver). В группу поддержки входили девять инструкторов и дайвмастеров из Москвы и Московской области, Томска, Мурманска, Хургады, Иваново, Тулы.

 

На фото: дайверы на колясках и без, одетые в гидрокостюмы или шорты и футболки стоят полукругом в кают-компании яхты и позируют для общей фотографии
Участие в проекте принимали дайверы с разным уровнем подготовки

 

— Как проходили погружения ребят с инвалидностью?

— Ежедневно делалось по четыре погружения. Первый брифинг (совещание перед погружением) проходил в 6 часов утра, завершающее (ночное) погружение проходило после заката солнца.

Дайверы были распределены на три группы: «Командос» (рук. Дмитрий Курунов), «Дипари» (рук. Дмитрий Гасников) и «Микки Маусы» (рук. Евгений Ниськов). Группы поочередно готовились к погружению и, уходя, освобождали дайв-дек (место на корме, где дайверы готовят оборудование) и джамп-дек (место на корме, с которого дайверы прыгают в воду или переходят на зодиак) для следующей группы. Группе отводилось на подготовку к погружению 10 минут.

В каждой группе было по двое дайверов с ограниченной мобильностью. Но это ограничение пропадало, как только дайверы оказывались в воде.
Места погружений приходилось корректировать, исходя из погодных условий. Ветер поднимался и становился все сильнее день ото дня. В последние дни сафари мы не встречали на местах для погружений близ Хургады лодок с дайверами: море было закрыто для лодок из-за сильного ветра и волны.

Как правило, погружения в условиях дайвинг-сафари отличаются повышенной сложностью. Это требует от дайверов хорошей подготовки, соответствующей условиям погружений. На момент начала сафари участники имели очень разный опыт дайвинга – от незаконченного в открытой воде курса OWD (начальный курс обучения) у одного участника до прохождения в режиме технодайвинга знаменитой Арки в Дахабе у другого.

Необходимо было обеспечить условия, в которых искушенные дайверы могли полностью использовать свои знания и опыт, нырять, что называется «по полной», а менее опытные получить знания и нанырять опыт, чтобы не скучать на поверхности.


Разделение дайверов на три группы преследовало целью не только обеспечение порядка при подготовке погружений. Каждая группа объединяла дайверов со схожим уровнем подготовки и у каждой группы была своя обязательная программа обучения:

  • «Микки Маусы» – курс Advanced Open Water Diver + специализация Deep (инструктор Евгений Ниськов, ассистирующий инструктор Елена Сычева, дайвмастер Людмила Туева)
  • «Дипари» – специализация Deep diver (инструктор Дмитрий Гасников, ассистирующий инструктор Валерия Ставцова)
  • «Командос» – участники имели необходимую для сафари подготовку и не участвовали в обязательных учебных программах.

Кроме обязательных учебных программ были проведены учебные курсы по желанию участников:

  • погружения на обогащенном воздухе, 4 человека (инструктор Валерия Ставцова),
  • погружения с подводным буксировщиком, 1 человек (инструктор Дмитрий Князев),
  • адаптивные техники дайвинга, специализация для дайвинг-профессионалов, 2 человека (инструктор Дмитрий Князев).

Все программы обучения проводились инструкторами на волонтерских началах. Участники обучения оплачивали только стоимость учебных материалов и взнос за сертификацию на условиях той ассоциации, по программе которой обучение проводилось.

 

На фото: экипаж яхты помогает дайверу, поддерживая его под руки и ноги, спуститься в воду

 

На фото: дайвер в гидрокостюме сидит на борту яхты. придерживаясь руками за плечи помощника. Со спины его подхватывает еще один член экипажа, чтобы помочь спуститься в лодку

 

На фото: члены экипажа яхты помогают дайверу в гидрокостюме спуститься в воду с бортика яхты

 

— Наложила ли пандемия свой отпечаток на этот проект?

— Да, к сожалению, пандемия оказала влияние на реализацию проекта.

  • Мы не смогли полностью использовать пассажирские места на яхте Big Blue из-за имеющихся в Египте ограничений по заполняемости сафарийных лодок. Мы вынуждены были уменьшить число участников проекта на четыре человека. Тем самым увеличились расходы на каждого участника (яхту мы «выкупаем» вскладчину).
  • Расходы участников сильно возросли, а маршрут из России в Хургаду (и обратно) усложнился из-за отмены перелетов через Стамбул. Путь через Каир оказался сложнее и дороже, но нам пришлось воспользоваться им. Об открытии чартеров из России в курорты Египта я уже не говорю, поскольку причины тут не в пандемии, а в российской политике, причем внутренней.
  • Мы понесли дополнительные расходы, связанные с необходимостью делать три теста ПЦР (один до поездки, два после), поскольку все тесты платные.
  • Необходимость пользоваться маской во все время перелета – неудобство, но оно не заслуживает внимания как незначительное.

 

На фото: дайверы в гидрокостюмах и в масках выныривают на поверхность моря

 

— Вы писали, что вернулись готовиться к новому проекту. Какому, расскажете?

— Проект пока в стадии размышлений, но, надеюсь, в ноябре 2021 года нам все же удастся его реализовать. Это будет дайвинг-лагерь Open Water Challenge в Roots Red Sea (Эль-Кусейр, El Qoseir, Египет) для подготовки дайверов с инвалидностью к участию в дайвинг-путешествиях и дайвинг-турах.

Дайвинг-лагерь предоставляет возможность дайверам в течении недели пройти практические занятия и курсы в интенсивном режиме, делая до трех погружений в день. Предложение адресовано дайверам, намеренным подготовить себя к дайвинг-путешествиям, стремящимся к росту дайверского мастерства. Это лагерь для тех, кто хочет нырять больше, глубже, безопаснее.

 

Идет набор команды в новый проект: дайвинг-лагерь для дайверов с инвалидностью. На границе пустыни и моря.
Эль-Кусейр (Египет), ноябрь 2021.

  • 6 дайверов с параплегией (кандидаты набраны, возможна запись в резерв);
  • 6 дайверов с инвалидностью, которые не используют инвалидную коляску;
  • 8 волонтеров: инструкторы, дайвмастера, дайверы поддержки, фото-оператор, видео-оператор, врач.


Интенсивная программа подготовки дайверов с инвалидностью к самостоятельным дайвинг-путешествиям: дейли-дайвингу, сафари.

Заявку на участие можно заполнить по ссылке.

 


 

Своими впечатлениями поделился соорганизатор проекта «Ковчег» Дмитрий Павленко, первый в России дайвер с ампутацией рук и ног.

 

— Какие забавные ситуации случались во время экспедиции?

– Общая атмосфера у нас на сафари была очень позитивная. Мы много шутили и смеялись, но пересказывать шутки вне контекста – дело неблагодарное. У нас была прекрасная пиратская вечеринка. Это была идея инструктора Дмитрия Гасникова, у него оказался потрясающий актерский талант, и вечеринка прошла блестяще. Он нас сразил наповал костюмом Джека Воробья. Дмитрий тщательно продумал конкурсы, в которых приняли участие абсолютно все, вне зависимости от физических возможностей. Были задействованы даже члены команды лодки Big Blue. Это нас сплотило и сдружило еще больше. Участники сами придумали костюмы, и благодаря Валерии Ставцовой, инструктору из Мурманска, мы узнали, что мурманские пираты настолько суровы, что даже попугаи у них – пингвины. 

 

На фото: дайвер в гидрокостюме с маской на лице и баллоном за плечами завис в воде рядом с рифом

 

На фото: дайверы в гидрокостюмах плывут под водой

 

На фото: дайверы в гидрокостюмах и снаряжении под водой возле останков корабля

 

— Были ли опасные моменты?

– Дайвинг-сафари – не увеселительная прогулка, и абсолютно от всех дайверов – не важно, имеют они ограничения по здоровью или нет – оно требует четкого соблюдения мер безопасности и ответственного отношения к погружениям. И в этом смысле наша экспедиция ничем не отличалась от любой другой. О безопасности мы заботились в первую очередь. Поэтому как таковых опасных моментов не было. Но условия были сложные: волнение на море, сильные течения, шквалистый ветер. Конечно, это затрудняло процесс входа в воду и выхода на корабль, тем более, что для дайверов с параплегией и ампутациями в этом есть определенные нюансы. 

 

– Какие сложности и особенности в погружениях ребят с инвалидностью?

– В процессе организации погружений для дайверов с инвалидностью особо пристальное внимание нужно уделить входу в воду и выходу на корабль после завершения дайва. Я вижу в этом основную сложность. Надо четко объяснить команде корабля, какая именно помощь от них требуется, как осуществлять подъем и спуск. 

У нас уже отработана определенная технология, которая позволяет успешно это делать. Мы используем веревку, с помощью которой поднимают человека на борт, и мягкий матрас, который предотвращает удары и травмы. Второй момент – подводный. Здесь дайверы с инвалидностью имеют максимальную свободу и практически ничем не отличаются от обычных дайверов. Так как они гребут руками, им может быть сложнее справляться с сильными подводными течениями, у них может возрасти расход воздуха. Это тоже нужно учитывать. Мы старались не допускать таких ситуаций.

Есть особенности и по ночным погружениям. Например, тем, кто гребет руками, нужно продумать, куда закрепить подводный фонарь. Но вообще хочу сказать, что все наши участники справились абсолютно со всеми сложностями блестяще, их успехи, смелость и решительность превзошли все наши ожидания. Настолько четко и красиво они совершали свои погружения, что можно было любоваться не только подводным миром, но и ими. 

Фото knyazevda.com