Наталья Ступникова - девушка, которая может все

Наталья Ступникова - девушка, которая может все

Санкт-Петербург

 

На фото: Наталья Ступникова сидит в инвалидной коляске на вершине холма и смотрит вниз, раскинув руки в стороны

 

Девушка, которая… может все. Да-да, именно так! Она и поет, и играет в команде КВН, и прыгает с парашютом, и летает на параплане. Кажется, крылья у нее за спиной, и несут они Наталью Ступникову к новым высотам, новым целям, новым страницам ее удивительно наполненной приключениями жизни.

 

– Как давно ты живешь отдельно от родителей и как ты решилась на этот шаг? Нравится ли тебе самостоятельная жизнь?

– Отдельно я живу уже почти 5 лет. Я всегда стремилась к самостоятельной жизни. Травма случилась, когда мне было 17. В период реабилитации я жила с родителями. Было очень сложно психологически, так как они проявляли сильное желание помочь, я находилась под постоянным присмотром. Это для меня было трагедией. Зачастую я просила родителей куда-нибудь съездить, развеяться, говорила, что очень хочу свежих ягод (родительский дом находится в Омской области, кругом тайга, а родители очень любят походить по лесу). А когда они уезжали, я начинала экспериментировать с неподдающимися мне преградами: пересаживание, спуск по пандусу, выход во двор и прочее. Так мне было легче, я понимала, что никто в данный момент помочь не сможет, поэтому быстро училась делать так, как нужно. 

В те времена со мной был молодой человек, с которым мы пережили аварию. Нужно сказать, что мои родители очень мудрые люди, которые считают, что молодые должны жить отдельно от родителей. Поэтому с переездом не было проблем. Сначала мы жили недалеко от родной деревни в районном центре. После моей победы в конкурсе красоты «Мисс Интеграция» было принято решение переехать в Омск. В какой-то момент произошел разрыв отношений, но это не повлияло на мое решение жить в Омске, продолжать заниматься спортом и работать. А потом и путешествия начались. Самостоятельная жизнь меня никогда не пугала, а наоборот притягивала. Ведь это самое замечательное чувство – ни от кого не зависеть. 
 

– Ты жила во многих городах – появилось ли любимое место?

– В любимом месте я осталась жить. Обожаю Питер в любую погоду. Жила до Питера в Омске. По разным видам деятельности бывала во многих городах России. Но самое любимое место, естественно, отчий дом. Как бы ты ни восхищался красивыми пейзажами, архитектурными творениями и в каком богатом доме ни проживал, самое родное место на земле – это дом, где ты вырос. 
 

 

На фото: Наталья Ступникова в инвалидной коляске в дельфинарии фотографируется вместе с дельфином

 

 

– Какие виды активностей ты предпочитаешь?

– На самом деле у меня нет жестких рамок по поводу активности. Что касается спорта: теннис настольный обожаю, раньше фехтованием занималась. А так, у костра с гитарой посидеть – тоже активность. Люблю дайвинг, но плавать не очень умею, поэтому люблю со стороны. 
 

– Знакомо ли тебе чувство страха во время занятий экстремальными видами спорта?

– Страшно бывает иногда, но обычно длится это пару секунд. Я даже не успеваю сообразить, что чего-то боюсь. 

 

– Ты летала на параплане и прыгала с парашютом и с тарзанки. Какие эмоции возникают в каждом случае?

– Самое адреналинное – это свободное падение. Меньше всего понравилось прыгать с тарзанкой – там всего 69 метров было. Три секунды свободного падения совсем не успела почувствовать. В следующий раз с 207 метров буду прыгать. А вот 30-секундное свободное падение с парашютом – очень хорошо. Общее время полета – около 6 минут. Очень не хочется приземляться, хочется лететь как можно дольше, все вокруг рассматривать. В этом плане параплан – отличная вещь. При хорошей погоде можно летать очень долго и наслаждаться видами, которые наша чудесная природа создавала миллионы лет.

Для меня было чудом лететь вдоль горного хребта, который, казалось, можно достать рукой, над вершинами деревьев, чуть не задевая их ногами, параллельно птице, которая, скорее всего, находилась в таком же недоумении, как я. Это ли не фантастика! 

 

 

На фото: Наталья Ступникова летит на параплане с инструктором

 

На фото: селфи Натальи Ступниковой во время прыжка на тарзанке

 

 

– Ты поешь и владеешь техникой битбокса. Что ты исполняешь и где выступала?

– Битбоксу я пыталась научиться. Это очень интересно и увлекательно, но все-таки нужен человек, который будет направлять. Я знаю, что мы живем в современном мире, можно посмотреть обучающие видео. Но, оказалось, что мне важно присутствие учителя, профессиональный взгляд со стороны. 

А петь – всегда пожалуйста! Очень люблю это дело. Из последних наград: гран-при фестиваля Ленинградской области «Твои Таланты» и гран-при фестиваля «Артист душой» в Санкт-Петербурге. 

 

– Какими видами спорта ты занималась, и что дал тебе каждый вид? Изменил ли тебя спорт? 

– Я пробовала себя в разных видах спорта: дартс, стрельба, легкая атлетика, настольный теннис. До травмы я занималась волейболом, была капитаном женской сборной нашего небольшого района в Омской области. Волейбол и по сей день занимает в моем сердце отдельное место. По возможности всегда смотрю трансляции с соревнований и болею не хуже, чем мужчины на футбольных матчах. Уж очень этот спорт меня привязал в свое время. 

В Омске я занималась фехтованием целых два года, участвовала в региональных соревнованиях, на Чемпионат России даже однажды ездила, заняла там 8-е место в своей группе. 

Переехав в Питер, я больший уклон сделала на творчество, поэтому с профессиональным спортом отношения закончила. Но ежегодно участвую в местных соревнованиях от ВОИ, в моем арсенале более 40 медалей в различных видах спорта. Недавно познакомилась со стрельбой из лука. Очень увлекательное занятие. Если вдруг решу идти снова в спорт, то непременно в эту дисциплину. 

 

 

На фото: Наталья Ступникова на сцене во время выступления

 

 

– Ты член команды КВН. Как бы ты обозначила свою роль в команде?

– Тут все очень просто. Я в команде поющая. Недавно вернулись из Нягани (Северная лига), пробовала там себя в роли фронтмена (основной говорящий). Это достаточно непросто. Нужна определенная сноровка и образ. Поскольку в КВНе я не так давно, нужный образ я еще не нашла. Для этого нужно много играть, чем мы сейчас и занимаемся. 

 

– Какие эмоции ярче – на игре в КВН или во время полетов и спортивных активностей?

– Думаю, что сравнивать это сложно. Есть общее в том и в другом случае – облегчение после. Ты отдаешь энергию и на сцене, и в полете, а когда все заканчивается – выдох! И после выдоха снова хочется повторить! 

 

– Чем еще ты планируешь заняться?

– Подала в этом году заявку на конкурс красоты «Невская краса». Сейчас выполняю задания. Сам конкурс пройдет в сентябре. 
Естественно, КВН бросать не собираюсь. В этом сезоне  мы играем в Нягани.
И житейские активности никто не отменял. Хочу отучиться на водителя. Купить автомобиль. Совсем далеко пока не захожу, но, само собой, квартира тоже нужна.

Вообще, подумываю завести блог, но пока не определила направление и концепцию.
Планов много, главное – находить время и сильно не распыляться, иначе результата будет добиться очень сложно.
Но самое важное во всей этой суете – не забывать радоваться каждому дню и оставаться добрым и отзывчивым человеком. 
 

Фото Натальи Ступниковой