Чемодан путешественника на коляске

 

На фото: чемодан со сложенными вещами - одеждой, солнечными очками и сидящим внутри котом

 

Кто из нас, собираясь в путь или даже уже прибыв на вокзал или в аэропорт, не перебирал суматошно в памяти – не забыл ли что-то важное, все ли необходимое уложено в чемодан?  А кто составляет заранее список, скрупулезно записывая все мелочи, которые могут понадобиться в поездке, и включив в и без того длинный перечень еще пару вещей «на всякий пожарный»?

И тем, и другим можно посоветовать следующее.

Собирайте чемодан не в последний день перед поездкой, а хотя бы за пару дней до «часа икс». Тогда у вас останется время спокойно поразмыслить, а так ли уж важна та или иная вещь, заботливо всунутая вами в толстенькое нутро чемодана? А быть может, без чего-то вполне можно обойтись на отдыхе?

Конечно же, составьте список того, что непременно нужно взять с собой.

Это прежде всего документы: загранпаспорт, бронь на отель, билеты. Рекомендую сделать ксерокопии каждого документа, чтобы в случае потери или кражи у вас на руках оставались дубликаты. Также можно носить с собой именно дубликат паспорта, а оригинал хранить в сейфе отеля.

Медицинская страховка обязательна, с нее также будет нелишним снять копию и носить с собой на всякий случай. Можно сделать обычную туристическую страховку, а можно специальную, сообщив компании-страховщику о своей инвалидности. Хотя далеко не все страховые компании, узнав, что вы на инвалидности, захотят иметь дело с вами как лицом, находящимся в зоне риска (возможность повышенного травматизма, обострения сопутствующих заболеваний и, в связи с этим, высокая вероятность выплаты страхового возмещения). Инвалидов 1 и 2-й группы и инвалидов детства соглашаются страховать лишь 15 % страховых компаний в России. 

Также можно взять с собой справку о группе инвалидности или пенсионное удостоверение. Но следует помнить, что русские документы об инвалидности за границей не действуют. Следует сделать перевод вашей справки и удостоверения на английский язык и заверить эти документы у нотариуса.

Когда документы собраны и упакованы в ручную кладь и туда же уложен кошелек с валютой и пластиковая карта, самое время позаботиться о коляске. Надеюсь, вы ее заранее проверили, при необходимости смазали подшипники, почистили от пыли. Возможно, даже имеет смысл показать ее мастеру по ремонту и обслуживанию колясок, чтобы исключить неприятность внезапной поломки в дороге.

Противопролежневая подушка – обязательный атрибут человека на коляске. Возьмите ее с собой в салон самолета, чтобы не потерять в багажном отсеке. Если у вас воздушная подушка, из нее следует выпустить воздух, чтобы от перепадов давления она не лопнула или не деформировалась. Ее удобно положить на сиденье автомобиля, подложить под себя в поезде, а также устроиться с ней под боком в кресле самолета.

Упакуйте в чемодан «ремонтный набор»: насос, клей, резиновые заплатки для камер, запасной ниппель и комплект гаечных ключей для вашей марки коляски. Если вы знаете, что ваш маршрут будет пролегать по труднодоступным и опасным для колес местам, возьмите с собой запасную камеру.

И какой же современный путешественник может обойтись без гаджетов, которые позволят ему в любой точке планеты найти карту местности, прочитать книгу, связаться с родными, а также заснять на видео- и фотокамеру самые интересные моменты поездки. Проверьте, уложили ли вы в ручную кладь свой смартфон или планшет. Установите на них необходимые программы: оффлайн-переводчик и оффлайн-карты. Тогда даже при отсутствии Интернета вы сможете легко сориентироваться на незнакомой местности и найти общий язык с местным населением. Подключите роуминг.

 

На фото: белая деревянная поверхность, на которой лежат джинсы, рубашка, раскрытая книга, солнцезащитные очки и кокос

 

Теперь соберем чемодан. Прежде всего в отдельный мешочек или косметичку уложим средства гигиены: мини-шампунь, мыло, зубную пасту и щетку (не во всех отелях вам предложат бесплатный полный набор). Туда же отправляется расческа, влажные салфетки (для рук и для интимной гигиены), небольшой рулончик туалетной бумаги (если вы решили остановиться не в отеле), ватные палочки и диски, а также ваш любимый крем для рук и для лица. 

Из декоративной косметики можно ограничиться парой помад и маленьким флаконом парфюма. Вряд ли на отдыхе, да еще в жаркой стране, вам захочется «утяжелять» свое лицо тонной косметики, тем более что она может просто потечь. А вот дезодорант пригодится однозначно!

Наверняка вы захотите искупаться, и коляска тому не будет помехой. Поэтому не забудьте купальник (а лучше два, один будет постоянно сохнуть) или плавки. Можете взять пластиковые тапочки для купания. Только берите с завязками, иначе потеряете их в волнах и не заметите! Маска или очки для плаванья, пляжная подстилка тоже пригодятся. А вот полотенце на пляж обычно можно взять в отеле за весьма небольшую плату. Это сэкономит вам место в чемодане.

Обязательны солнцезащитные средства: крем, лосьон после загара, масло. И, конечно, солнцезащитные очки! А также головной убор, если не хотите получить солнечный удар!

В поездке бывает всякое, поэтому упакуйте аптечку. В нее должны входить:

  • Средства от ожогов (солнечных в том числе);
  • Болеутоляющие лекарства;
  • Средства от расстройства желудка (вы же хотите попробовать местные блюда);
  • Антиаллергические средства;
  • Сердечные средства и лекарства от давления;
  • Пластырь и бинт;
  • Обеззараживающие средства местного действия;
  • Лекарство от простуды.

 

Также возьмите с собой необходимое количество тех лекарств, которые вы принимаете постоянно по назначению врача. Но имейте в виду — некоторые вещества, входящие в состав лекарств, запрещены для ввоза в другие страны. Поэтому обязательно заранее поинтересуйтесь, что из препаратов можно свободно ввозить в страну, в которую вы собираетесь, а на какие лекарства вам потребуется получить особое разрешение.
Одежду стоит брать из расчета одна блузка (футболка, рубашка) на два дня. То есть, если вы планируете ехать на неделю, следует взять с собой 3-4 блузки. Причем, одну из них берите с длинным рукавом на случай, если все-таки обгорите на солнце. Уложите в чемодан вместе с легкими вещами пару теплых на случай прохладной погоды, дождевик, закрытую обувь. Возьмите нитку с иголкой (иногда в отелях швейный набор входит в бесплатный презент, а иногда его можно купить на ресепшен, но далеко не везде).

Украшения стоит брать с собой в очень ограниченном количестве и только те, которые будет не жалко потерять на пляже или забыть в номере. И все-таки положите в чемодан один вечерний наряд. Мало ли… 

И не забудьте вынуть из чемодана кота!