Путешествие «сироты казанской» часть 2: остров-град и Храм всех религий

Путешествие «сироты казанской» часть 2: остров-град и Храм всех религий

Казань

 

На фото: вид на город Казань с высоты

 

Красоты Казани сменяли друг друга, как в разноцветном калейдоскопе. За три дня наш замечательный гид Андрей Савин познакомил нас с монументами, национальными музеями, скульптурами, набережными и парками. Например, театр кукол «Экият» (в переводе с татарского – «Сказка»), на который было выделено безумное количество средств, но зато сразу видно, куда они потрачены, воплотившись в яркое пестрое убранство поистине «сказочного» здания. Памятник Эчпочмаку (национальному татарскому пирожку). Суконная слобода в Казани – своеобразный памятник национальной татарской деревне мастеров: там и магазинчики серебряных изделий, и рестораны, и бары, и фотозона над водой. Скульптура «Загадки Шурале» (это герой татарского фольклора, типа рогатого лешего). Памятник Мусе Джалилю на площади Первого Мая напротив Национального музея Республики Татарстан выглядит внушительно, вокруг много цветов. На площади, где он стоит, можно погулять, но задерживаться там особо незачем.

А вот прогулка по Старо-татарской слободе подарит вам полное погружение в историческое прошлое Казани, где старинные особняки еще помнят всех своих хозяев, уютные улочки уведут вас в далекое прошлое казанской патриархальной жизни. Главное – иметь хорошего гида (типа нашего Андрея Савина), чтобы побольше узнать об истории слободы и слобожан.

Если погода благоволит, советую пройтись вдоль озера Нижний Кабан. Там катаются на катамаранах, но купаться не советуют, поскольку вода не очень чистая. Зато для прогулок это место самое то!

А вот по Кремлевской набережной лучше всего прогуливаться в сумерках, когда уже начинает темнеть. Поскольку эта широкая и красивая набережная украшена длинной галереей из маленьких лампочек. Создается полное ощущение, что ты в новогоднем елочном лесу, даже если на улице плюс двадцать. На набережной стоят качели для детей, лежанки для отдыха родителей и даже два пианино, чтобы любой мог подойти и сыграть. Это место, где приятно гулять всей семьей. Коляска легко и плавно катится по ровной дорожке, звучит тихая музыка, слева – лес лампочек, справа мелкие воды Казанки. Короче, красота!

 

На фото: набережная реки Казанки, цветочная арка, через реку видны башни Казанского Кремля

 

Если хотите увидеть всю историю республики всего в двенадцати залах, то непременно посетите Музей естественной истории Татарстана. Здесь интересно представлена история практически от возникновения самой Земли до наших дней. Вы пройдете по залам с минералами и полудрагоценными камнями, и увидите динозавров, и узнаете способы добычи нефти и руды. Однако жаль, что доступности на второй этаж людям на колясках нет. Хотя музей такого уровня должен быть доступен всем. Поэтому мы остались без динозавров, зато со знаниями о добыче руды в Татарстане.

В Национальном музее Республики Татарстан можно посмотреть на потрясающе красивые костюмы народностей Татарстана, увидеть макеты изб и узнать о жизни и быте татар, чувашей и мордвы. В музее очень приветливые экскурсоводы, строящие экскурсию, исходя из возможностей передвижения на колясках.

Но в Татарстане столько еще интересных мест, что мы не стали ограничиваться одной Казанью, а отправились на экскурсию в пригород, чтобы посетить чудо из чудес – Храм всех религий, Вселенский храм, творение художника, скульптора и целителя Ильдара Ханова. Изначально Ханов хотел объединить в комплексе шестнадцать храмов разных религий, как существующих сейчас, так и исчезнувших. Но храм остался недостроенным, его создатель скончался в 2013 году. Это очень странное сооружение, похоже на кукольный домик. В нем смешаны символы всех религий, башенки, ажурная вязь, золото, мозаика, майолика и театральный занавес к сказке «Снегурочка». Выглядит интересно, но непонятно. Однако посмотреть его стоит! Только будьте готовы к тому, что внутрь храма вам на коляске попасть не удастся, вы сможете осмотреть его только снаружи. Но на самом деле все интересное как раз с внешней стороны здания.

 

 

На фото: Храм всех религий под Казанью

 

Также мы посетили подворье Раифского мужского монастыря. На территории монастыря стоит памятник Андрею Рублеву, а по праздникам можно позвонить в колокола около входа. Не помню, какой праздник был в те майские дни, но я таки позвонила в колокола, и весьма мелодично, как мне кажется! Мы увидели удивительные солнечные часы, где луч солнца, пройдя сквозь щель, показывает время.

 

 

На фото: Марина Козикова на территории монастыря звонит в небольшие колокола

 

У входа в монастырь стоит потрясающей красоты огромная икона Божией Матери «Грузинская», сделанная из ракушек. Повсюду котики – чистые и ласковые. Очень свежий воздух, рядом озеро, рядом с которым стоит еще один памятник Казанскому Коту. Благолепно! 

Кстати, монастырь знаменит еще и тем, что на его территории перестают квакать любые, даже привезенные извне, лягушки. По легенде, монахи монастыря обратились с молитвой к Богу, чтобы Он усмирил лягушек, кваканье которых мешало монахам молиться. Просьба их была услышана. Сказка это или нет, можете проверить сами. На коляске там передвигаться удобно. Правда, далеко не во все храмы на территории можно попасть, доступная среда в них весьма условная.

 

На фото: белая церковь с темно-зелеными куполами на острове Свияжск, вдали видна река Волга

 

Следующей была поездка на остров-град Свияжск. Огромная территория, на которой расположены различные храмы, соборы, музеи. При хорошей погоде там можно гулять часами. Ощущение, что попал в прошлое – вокруг старинные здания, церкви. Остров-град стоит на слиянии трех рек: Волги, Свияги и Щуки. Просторы неописуемые! Я зависла на берегу реки и просто смотрела вдаль. В душе воцаряются гармония и спокойствие.

Конечно, мало в какое здание можно попасть на коляске, но экскурсия по этому музею под открытым небом запомнится лучше всего. А еще там на берегу, недалеко от речного вокзала, есть небольшая площадь «с секретом». Если встать на середину мощенной кирпичом площади и крикнуть – твой голос разнесется звонким эхом над речными просторами. Надо ли говорить, что именно это я и проделала! Да и не только я.

 

На фото: вид на остров Свияжск со стороны Волги, широкая река

 

 

Древний город Болгар, куда мы отправились на экскурсию на целый день на нашем микроавтобусе, поражает своей площадью. Это огромное городище с раскопками и музеями. Там можно увидеть Черную палату (место, где была тюрьма и судный зал) и Белую мечеть. И, конечно, мы с удивлением рассматривали в восьмигранном здании памятника «Принятие Ислама» самый большой в мире Коран, обложка которого сделана из малахита, украшенного золотом, серебром и драгоценными камнями. 

 

 

На фото: самый большой в мире Коран с обложкой из малахита и драгоценных камней

 

По территории городища на механической коляске передвигаться в принципе можно, хотя иногда с трудом или с посторонней помощью, так как периодически на пути встречаются поребрики и каменные плиты с трещинами. Порой мощеная дорога превращалась в обычную поросшую травой тропинку. В некоторые сооружения вел очень крутой каменный пандус. Подозреваю, созданный еще строителями этого городища. Экскурсовод нам гордо сказала, что доступная среда есть. Но мы с ребятами из группы сошлись во мнении, что полностью доступна она лишь в главном музее Болгара, многоэтажном, уходящем в глубь земли. Музей очень удобный, с лифтами, кондиционерами, что было нелишне при майской жаре в Татарстане. На остальных просторах городища лучше передвигаться на электроколяске или скутере, а еще лучше – ходить пешком! Но тем не менее съездить туда стоит – мечети очень красивы, музеи доступны, а история Древнего Болгара крайне занимательна.

Ну и в качестве бонуса – мы попали на праздничный салют 9 мая. Зрелище сказочное! На берегу реки Казанки расположилось, как мне показалось, все население Казани и еще тысячи две туристов. Но места хватило всем. По крайней мере, гид Андрей Савин привел нас заранее на самые удобные места, прямо рядом с Центром семьи «Казан», разноцветная подсветка которого вторила взрывавшемуся яркими сполохами салютному небу. «Ба-бах!» – грохало сверху. «Ура!» – разносился восторженный вопль над водой. И очень приятно, что многочисленные компании молодежи, собравшиеся посмотреть на салют, были трезвыми, кое-где лишь курили кальян.

И вот, наполненные впечатлениями от посещения майской Казани, мы направились в аэропорт. Побыть недельку «сиротой казанской» оказалось потрясающе увлекательно! Так что съездить в Казань стоит каждому, думаю я, поскольку любой найдет в этом городе то, что близко и интересно именно ему: ослепительной красоты тюльпаны на газонах, ажурные мечети, исторические раскопки, национальные традиции, музейную тишину и уличные концерты на пешеходной улице Баумана. Полноводность рек и просторы волжских степей. Вкуснейшие пирожки эчпочмаки и нежнейший рахат-лукум.

Единственный совет – праздничные дни не самое удачное время для экскурсий, поскольку город стоит в пробках, многие улицы перекрыты для парада. Но в остальные дни Казань гостеприимна и приветлива для колясок, но лучше с электромоторчиком.