Путешествуя вслепую: лайфхаки незрячих туристов

Путешествуя вслепую: лайфхаки незрячих туристов

 

На фото: молодой парень сидит на железнодорожной платформе с чемоданом, соломенной шляпой и с картой в руках. Его фигуру освещает солнце

 

Возможность путешествий вслепую уже давно никого не удивляет. Особенно самих незрячих путешественников. И все же любопытно, чем они пользуются во время путешествий или на этапе подготовки. Какими сервисами, приложениями, какие лайфхаки незрячих путешественников могут оказаться полезны широкой публике.

При составлении этой подборки использован опыт незрячих людей, активно путешествующих как по России, так и по другим странам.

Готовясь к поездке, незрячие люди, как и любые другие путешественники, планируют, где они будут жить и на чем добираться.

Одним из самых доступных сервисов для бронирования билетов незрячие путешественники называют Aviasales. Отлично доступен для самостоятельного бронирования сайт европейского перевозчика FlixBus. Также советуют приложение для путешествий по Европе Omio.

И, конечно, следует всегда помнить об отличном сервисе Vandrouki – существует в качестве самостоятельного сайта и группы в ВК. Здесь всегда найдутся самые горящие билеты, самые невероятные идеи для путешествий!

Для поиска и бронирования жилья незрячие путешественники используют вполне традиционные вещи: Booking, Airbnb и Roomguru. Те, кому хочется сэкономить, сначала ищут отель или же квартиру на этих сервисах, читают отзывы, а затем находят объявление на внутренних сайтах страны или города, куда собираются, и бронируют жилье без наценки.

 

На фото: девушка-туристка с рюкзаком за плечами и чемоданом на колесиках в руке идет по улице города

 

Рейтинг карт и навигаторов выглядит приблизительно так:

Всеми любимый 2gis оказался на последнем месте по той простой причине, что невозможно предугадать, останется ли он доступен после очередного обновления.

А вот не столь популярная Ariadne удобна точностью и удобством установки точек: можно поставить точку  там, где вы находитесь, и потом легко вернуться на то же место. Или, наоборот, выбрать адрес, куда вам нужно попасть, установить точку и дойти до нее, как по ниточке.

Отдельно выделяют приложения и сервисы, показывающие движение транспорта. Их достаточно много, более того, существуют отдельные подобные приложения даже для отдельных городов. Однако самыми популярными и удобными остаются:

Moovit работает и за границей. Показывает не только маршруты следования, но и предупреждает за 2 остановки, что скоро пора выходить. Очень удобно, если не понимаешь языка, на котором эти остановки объявляются.

 

На фото: человек в красной куртке и черных перчатках держит в руках раскрытый компас. Перед ним - залив, покрытые снегом горы и небольшие деревянные домики

 

Доступный, легкий в использовании переводчик – SayHi. Вести философские беседы, может, и не получится, однако и растеряться в чужой стране приложение не даст.

Все опытные путешественники, предпочитающие самостоятельные поездки, давно пользуются этим лайфхаком. Незрячие путешественники – тоже. Собираясь в какой-либо город, ищут на Facebook группы «Что поесть в…», «Куда сходить в…», «Полезные советы…», подставляя название соответствующего города. В подобных группах всегда найдется масса полезной информации, адреса, цены, отзывы живых людей. А зачастую и компания. Во всех странах или даже городах существуют сообщества эмигрантов, представленные в тех или иных социальных сетях. Зайдя туда заранее, познакомившись с участниками, легко найти себе гида, переводчика, хоста, да и просто попутчика на время путешествия. 

Еще один лайфхак – сайты или приложения по доставке еды. Зайдя туда, вы и поймете, каков средний чек в заведениях вокруг, и меню посмотрите.

И, наконец, последний совет. В этой небольшой подборке собраны сайты и приложения, заведомо доступные для незрячих. Но ведь существует множество других сервисов… Во-первых, большая часть из них, неудобная в использовании со смартфона, скорее всего, окажется доступнее с компьютера. Во-вторых, на компьютере имеет смысл использовать мобильную версию сайта. Думаю, этот лайфхак относительно Facebook и ВК известен всем незрячим пользователем соцсетей. С остальными сайтами так же!

Подставляя в адресную строку *m.*, вы облегчаете себе жизнь. Например, сайт РЖД www.rzd.ru, превращаясь в  m.rzd.ru, становится гораздо приятнее в использовании.