«Искусство быть рядом» в Царицыно: выставка, медиация, инклюзия

«Искусство быть рядом» в Царицыно: выставка, медиация, инклюзия

Москва

16 марта в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Искусство быть рядом». 14 работ современных художников — тактильные и звуковые инсталляции, интерактивные арт-объекты, заняли пространство Большого дворца, Хлебного дома и Второго оранжерейного корпуса. 

Одним из критериев отбора экспонатов к выставке была доступность для восприятия любого человека, вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья - в том числе людей с особенностями развития или инвалидностью. Здесь арт-объекты больше, чем экспонаты в выставочном зале – они воздействуют на зрителя через изображение, объем, звук, видео или прикосновение. А сама выставка – больше, чем собрание произведений искусства, и сопровождается дискуссиями, кинопоказами и мастер-классами на тему инклюзии, которые составляют дополнительную образовательную программу.

 

На фото: участники арт-медиации в выставочном зале заповедника Царицыно. Это мужчины и женщины разного возраста, в том числе несколько человек в очках, и мужчина с белой тростью и черной собакой-проводником, которая лежит у его ног на полу. Они стоят вдоль стены с арт-объектом - это шесть подсвеченных картин, висящих на стене. Под каждой картиной висят наушники

 

Выставка стала продолжением инклюзивного проекта «Искусство быть», инициированного в 2018 году ГЦСИ и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы «Современное искусство и особое восприятие».

 

«Проект «Искусство быть» реализуется с 2018 года и с самого начала был не просто выставкой доступных арт-объектов. Он включает в себя конкурсы для художников, арт-резиденции, программу дискуссий, мастер-классов, лекций и многое другое. Немаловажной частью проекта является «Школа медиаторов» — образовательная инициатива, цель которой — дать волонтерам навыки взаимодействия с посетителями выставки, в том числе с разными формами инвалидности. Участники Школы прошли конкурсный отбор и высокоинтенсивное профессиональное обучение импровизации и сторителлингу, основам тифлокомментирования, помощи людям с особыми потребностями в пространстве музея. Они изучили особенности различных видов коммуникации с посетителями, погрузились в контекст современного искусства и лично исследовали каждый арт-объект», - отмечают организаторы.  

 

 

На фото: три девушки в выставочном зале.. Две из них - на инвалидных колясках

 

Таким образом, экскурсии по выставке «Искусство быть рядом» тоже будут представлять собой нечто большее, чем рассказ. Это арт-медиация - тесное взаимодействие с разной аудиторией в музее. 

 

«Медиаторы не просто делятся знаниями о художниках и выставках. Они вовлекают участников в диалог и сотворчество. Основная цель медиации — это совместное производство интересного и вдохновляющего опыта, а также собственной позиции по отношению к выставке в целом или отдельному произведению. Чем еще полезен арт-медиатор? Он может рассказать о том, как видел работу художник, и может предложить посетителям «включить» фантазию. Медиатор внимателен к каждому в группе. Одной из важных задач, стоящих перед медиатором, является также создание комфортной психологической среды для каждого участника встречи. Если в работе поднимается проблема инвалидности, медиатор может спросить о том, носителями какого опыта являются посетители: и обсуждение, и общение в таком безопасном и новом пространстве делает музей совершенно новой площадкой для откровенного диалога».

 

В Царицыно арт-медиаторов можно встретить с 24 марта по 8 мая по средам, пятницам и субботам.  Сеансы групповой медиации проходят по расписанию:

  • Среда - 11.00, 12.30.
  • Пятница - 15.00, 16.30.
  • Суббота - 12.00, 14.30.

Длительность одного сеанса от 45 минут. Для участия необходимо зарегистрироваться на Timepad, или по телефону +7 (495)3224433 доб. 1194.

Выставка продлится до 10 мая, участие в мероприятиях проекта – бесплатное.

 

«Искусство быть рядом», инклюзивная программа 

 

На фото: женщина с распущенными волосами до плеч в платье и розовой кофте, подвязанной на талии, стоит у стены с  арт-объектом - светло-розовым барьельефом

 

  • 27 марта, 12.00 Детский мастер-класс от Маяны Насыбулловой «Приручи материю»

27 марта юных художников ждет мастер-класс по формовке и отливке гипсовых рельефов от молодой художницы Маяны Насыбулловой.  Участники научатся работать с гипсовыми слепками и попробуют сделать собственные копии декоративных элементов архитектурного ансамбля музея-заповедника «Царицыно». Простая в исполнении техника позволяет «приручить» произведения известных архитекторов и создать копии, которые можно впоследствии раскрасить, а значит, превратить с собственные объекты современного искусства. 

Мероприятие подходит для юных художников и скульпторов старше 8 лет. Доступно для участников с особыми потребностями.

Регистрация 

 

На фото: девочка в платье обнимает большое круглое лицо, составленное из разных частей - арт-объект Селезнева Владимира, интерактивные объекты «Я и другие Я» к выставке

 

 

  • 3 апреля, 12.00 Детский мастер-класс от Владимира Селезнева «Я и другие Я»

Владимир Селезнев - художник и куратор из Екатеринбурга - проведет мастер-класс для смешанной группы детей и подростков и научит создавать эскизы для интерактивных арт-объектов. Участникам предстоит нарисовать человеческое лицо – это может быть портрет друга, соседа, любого человека или собственного альтер-эго. А может быть, участники захотят проявить фантазию и ответить на вопрос «А если бы я жил на Марсе, то как бы я выглядел?».

Под руководством художника из нарисованных на картоне портретов участники вырежут отдельные детали, с которыми можно играть как с конструктором и попробовать трансформировать своё произведение: примерять к портрету другие глаза, уши или усы, создавая разные неповторимые варианты лиц.

Мероприятие подходит для юных художников и скульпторов старше 8 лет. Доступно для участников с особыми потребностями. 

Регистрация 

 

На фото: зрители сидят в затемненном кинозале на складных стульях. Перед участниками кинопоказа стоит женщина с короткими светлыми волосами в розовой кофте и черных брюках

 

  • 10 апреля, 16.00 Кинопоказ аудио-визуальной инсталляции «Тактики в/месте» и дискуссия с создательницами фильма

Как создать отношения и пространства заботы? Как можно оказывать помощь? И что значит жить нормальной жизнью? Ответы на эти вопросы ищут танц-художница Юлия Быленок и художница Надежда Ишкиняева. 

Фильм включает в себя комментарии волонтеров, художников, людей с инвалидностью, антропологов, режиссёров, руководителей благотворительных организаций.   

Завершит показ дискуссия, в которой примут участие не только зрители, но и создательницы фильма-исследования практик сопровождаемого проживания. Авторский комментарий к идее и истории создания фильма даст Надежда Ишкиняева, а антрополог Анна Алтухова расскажет о перспективах внедрения подобных проектов. 

Дискуссия ориентирована как на широкую, так и на профессиональную аудиторию старше 18 лет.  Мероприятие будет сопровождаться онлайн-трансляцией и доступно для посетителей с особыми потребностями.  

Регистрация

 

На фото: в темном зале возле светящегося экрана с изображением стоит девушка в больших наушниках, прикасаясь рукой к экрану

 

  • 16 апреля, 16.00 Дискуссия «Медиа-технологии в инклюзии»

Может ли современный художник достичь сразу трех целей: обратиться к последним достижениям в области медиа-технологий, учесть особенности запроса со стороны людей с особыми потребностями и сделать инклюзивный проект, но остаться при этом в поле актуальных художественных практик? 

Ответ на этот вопрос вы получите на презентации проекта «Бот заботы» Натальи Никуленковой и дальнейшей дискуссии о перспективах развития ассистивных технологий и возможностях их адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями.

В дискуссии также примет участие медиахудожник Елена Демидова. Она расскажет о своем опыте работы над роботическим объектом «Медиадруг», который был представлен на первой выставке проекта «Искусство быть» в 2019 году в ГЦСИ. 

К участию в дискуссии приглашены художники, IT-специалисты, представители НКО и заинтересованные в расширении сферы влияния информационных технологии в инклюзивных проектах коллеги. 

Мероприятие будет сопровождаться онлайн-трансляцией и доступно для посетителей с особыми потребностями.  

Регистрация

 

На фото: женщина с короткими черными волосами в красной блузке стоит возле арт-объекта -

 

  • 18 апреля, 16.00 Авторская экскурсия и артист-ток от Александра Морозова

Задумывались ли вы когда-нибудь об исследовании звуковых ландшафтов? А о том, что это такая же часть культурного ландшафта, как и, к примеру, архитектурные постройки в заповеднике, но выраженная в звуке? 

Современный композитор Рэймонд Мюррей Шафер предложил идею акустической экологии - возможности слышать окружающую среду как музыкальную композицию. Художник Александр Морозов отказался от доминанты видения и предложил в инсталляции «Баррикады тишины» исследовать акустический ландшафт музея-заповедника «Царицыно». Во время звуковой прогулки группа повторит авторский маршрут художника и проделает ряд упражнений по «прочистке ушей» - научиться переводить свое внимание с видимого на слышимое для осознания звуковой среды.

Мероприятие будет сопровождаться онлайн-трансляцией и доступно для участников старше 16 лет, в том числе с особыми потребностями. 

Регистрация

 

На фото: выставочный зал музея. На стульях сидят участники дискуссии. Слева между двух колонн стоит экран с надписью: "Выставка искусство быть вместе?"

 

  • 13 мая, 15.00 Круглый стол «Проект «Искусство быть» в 2020-2021 годах» и презентация каталога

В рамках круглого стола будут подведены итоги двухлетней работы инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть». Расскажут об опыте реализации проекта представители благотворительных фондов, выставочных и музейных институций, на площадках которых были реализованы выставки и мероприятия параллельной программы, привлеченные специалисты, эксперты в сфере инклюзии, художники, кураторы и непосредственно команда проекта. 

Круглый стол пройдет в смешанном формате и будет сочетать в себе онлайн и офлайн доклады.

Мероприятие доступно для участников старше 18 лет, в том числе для людей с особыми потребностями. Круглый стол будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык. 

Регистрация
 

Фото