Безграничное творчество: театр-студия «Дети тишины»

Безграничное творчество: театр-студия «Дети тишины»

Санкт-Петербург

 

На фото: сцена из спектакля в музее РЖД.  Актер в белой одежде - шляпе, сюртуке, рубашке, брюках и обуви и в красном шарфе, сидит на передней части большого ретро-паровоза с красной звездой.  Актер сидит вполоборота и смотрит на актрису - девушку в белом платье и кофте, с распущенными волосами, которая уходит в сторону от паровоза, повернувшись спиной к актеру

 

Как говорится, «мысль изреченная есть ложь». Тогда самым правдивым искусством можно назвать пантомиму, где общение со зрителем происходит через молчаливые образы. И есть в Санкт-Петербурге театр-студия «Дети тишины», спектакли которого идут без единого слова, но понятны всем без исключения. Они полны такого эмоционального посыла, страсти и единения со зрителем, что понимаешь каждую мысль, любые нюансы идеи, вложенной в постановку. Александр Копосов, режиссер театра «Дети тишины» рассказал об этом уникальном театре и его актерах.

 


 

– Когда родился театр-студия «Дети тишины»? И кто был его основателем? Какова задача театра?

– Театр «Дети тишины» родился в марте 2013 года с премьерой спектакля «Как же так». Александр Копосов является основателем театра и автором идеи. Задача театра – создание спектаклей, понятных всем, объединяющих глухих и слышащих людей в зрительном зале. Не разрушая границы между ними, а показывая их отсутствие. Ведь все границы создаются в нашем уме, в реальности границ нет, особенно в творчестве. Театр – это универсальная площадка для творческой реализации, в ней нет ограничений, и место найдется для всех. На примере наших спектаклей мы хотим рассказать людям о том, что вербальный язык общения между людьми – это всего лишь один из способов коммуникации.

 

– Кто артисты театра? Все ли они слабослышащие люди или нет?

– «Дети тишины» – уникальный театр со смешанной командой: на сцене выступают одновременно глухие и слышащие артисты.

 

– Кто режиссер постановок театра? Сколько спектаклей в репертуаре? Где их можно увидеть зрителям?

– Режиссер театра «Дети тишины» Александр Копосов поставил в рамках проекта 13 спектаклей. Увидеть наши спектакли можно крайне редко, потому что театр не имеет своего места. Репетиции проходят в помещениях друзей, различных ДК и даже на улице. 

 

– Давно ли вы сотрудничаете с Музеем РЖД? Кто был инициатором совместного проекта?

– С Музеем железных дорог России мы сотрудничаем с ноября 2020 года. Музей предложил театру «Дети тишины» выступить со спектаклем в рамках фестиваля «Эстафета доброты 2020».

 

– Расскажите, пожалуйста, как создавался спектакль «Билет на лучшее место». Кто автор пьесы, кто режиссер, какие артисты заняты в постановке? В чем идея спектакля?

– Спектакль «Билет на лучшее место» был создан в пространстве музея, среди исторических паровозов-гигантов, где паровозы выступили в роли живых декораций. Автором сценария и режиссером спектакля является Александр Копосов. В постановке спектакля были задействованы все артисты театра. Главная идея спектакля в том, что мы постоянно стремимся куда-то, где лучшее место. Думаем, что надо что-то сделать, куда-то сходить или уехать, и тогда все будет хорошо. Мы туда приезжаем, и в итоге снова стремимся куда-то. И так всю жизнь проводим в поисках счастья. А ведь на самом деле лучшее место не где-то далеко, а оно именно там, где ты находишься. Всегда рядом. Где ты, там и есть лучшее место. Счастье всегда доступно нам здесь и сейчас. Нужно только обратить на него внимание. Переместить свой взор, смотреть не вдаль, а посмотреть на то, что окружает тебя здесь и сейчас. И счастье откроется тебе.

 

На фото: сцена из спектакля в музее РЖД.  Актер в белом костюме и длинном черном пальто кружится по сцене, в правой руке у него зажато длинное весло.  Пространство сцены залито искусственным синим светом. Фигуру актера окружает легкое летящее полотно. За ним видны старинные вагоны - экспонаты музея

 

– Сложно или, наоборот, интересно было играть спектакль в Музее РЖД?

– Было не сложно, а наоборот, легко, весело и очень интересно. Порой пространство само подсказывало нам и рождало новые истории в нашем спектакле.

 

– Принимает ли театр-студия участие в театральных, творческих конкурсах?

– В данный момент нет. Пишем заявки на несколько фестивалей. Информацию о наших достижениях можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.

 

– На какого зрителя рассчитаны ваши спектакли? Есть ли в репертуаре детские спектакли?

– В основном наши спектакли рассчитаны на семейную аудиторию. Есть в репертуаре и детские спектакли. Но вот, например, спектакль «Билет на лучшее место» имеет возрастной ценз 6+.

 

На фото: сцена из спектакля в музее РЖД.  Актер в белом костюме и белой шапке-ушанке, завязанной под подбородком стоит в абсолютной темноте. Его лицо и верхнюю часть тела освещает лампочка на шнуре, которую он держит в руке. На его лице застыло напряженное выражение

 

– Откуда приходят в ваш театр актеры?

– Это происходит всегда по-разному. Можно сказать, что у каждого артиста своя история о том, как он попал к нам в театр.

 

– Кто в театре декоратор, костюмер, гример и т. д.? Это люди с нарушением слуха или люди, владеющие жестовым языком?

– Иногда декорации мы делаем сами, или же наши друзья театральные художники помогают нам. Костюмер у нас Ася Копосова. А грим каждый артист нашего театра умеет наносить себе сам. Это люди, не зависимо от наличия или отсутствия слуха. В нашем театре нет границ.

 

– Есть ли у театра спонсоры, помощники, меценаты?

– У театра нет финансирования, спонсоров или меценатов. Все держится только на огромном желании заниматься творчеством, вере в свое дело и друзьях театра.


 
– Каковы ваши творческие планы?

– Сейчас начинаем работу над новым спектаклем. Спектакль на этапе написания сценария. Поэтому пока только могу сказать, что это будет уличный спектакль. А остальное вы узнаете и увидите летом на улицах Петербурга.

 


 

На фото: четыре больших ретро-паровоза стоят в ряд в выставочном зале музея РЖД

 

Как чувствовали себя актеры, играя в таком необычном арт-пространстве, как Музей железных дорог России, мы уже знаем. Но наш рассказ был бы неполным, если бы мы не узнали, как себя ощущал сам музей в роли театра. Об этом нам поведал экскурсовод научно-просветительского отдела музея Евгения Лебедева.

 


 

– Как состоялось знакомство Музея железных дорог России с театром-студией «Дети тишины»? Кто был инициатором?

– Для участия в фестивале «Эстафета Доброты» Музей железных дорог России пригласил к сотрудничеству театр-студию «Дети тишины». 

Сам фестиваль приурочен ко Дню инвалида. Цель фестиваля – увеличить социальную активность людей с ограниченными возможностями, а также изменить отношение общества к проблемам инвалидов и в дальнейшем повышать профессиональные навыки сотрудников учреждений культуры при работе с людьми с инвалидностью. А идея театра-студии – создание спектаклей, понятных любой аудитории. В спектаклях театра участвуют слабослышащие актеры. На площадке музея мы смогли все объединить.

 

На фото: актеры студии в сценических костюмах и гриме в конференц-зале музея РЖД на презентации спектакля

 

– В чем заключалось сотрудничество при подготовке спектакля «Билет на лучшее место»?

– Музей предоставил театру свои пространства, сначала для репетиций, а впоследствии для записи спектакля на видео. Эти мероприятия приходили в нерабочее время, в отсутствие посетителей. Это был первый подобный опыт для музея, и он оказался положительным.

 

– Сотрудники музея были зрителями или немого актерами?

– Репетиции и съемки спектакля проходили без зрителей, уже после закрытия музея. В реквизите использовали форменное пальто (шинель) начальника вагона, которое предоставили сотрудники музея.

 

– Выдвигали ли вы какие-то предложения по антуражу, декорациям, расстановке актеров?

– Я не вмешивалась в творческий процесс, все участники представления вдохновлялись пространством музея и экспонатами.

 

На фото: сцена из спектакля в музее РЖД. Актер и актриса - оба в белой одежде, замерли в танцевальном движении. Актер стоит, держа в правой руке белый цилиндр, а левой обхватывая за талию и приподнимая в воздух актрису. Девушка улыбаясь раскинула руки и развела ноги словно в полете. Ее белое платье развевается. Позади пары стоят старинные паровозы

 

– Переживали ли сотрудники музея за сохранность своих экспонатов?

– Все, кто работал над созданием спектакля, очень бережно относились к экспонатам. 

 

– Чем, на ваш взгляд, отличается постановка в музее от стандартной театральной? В чем плюсы и минусы?

– Театрализованное действие происходит в ином, чем на сцене, пространстве. В данном случае в музее железнодорожной техники. Отсутствует занавес, нет кулис и нет задника. Пространство действия раздвинуто и углублено. Актеры не могут уйти за кулисы. А экспонаты невольно вовлечены в постановку. В данном случае все элементы сцены выполняют экспонаты, они же умышлено становятся декорациями. Именно в этом и заключаются как преимущества, так и сложности работы актеров в пространстве музея.    


– Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с театром-студией «Дети тишины» или иными творческими коллективами?

– Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество со студией «Дети тишины».


Фото театра-студии «Дети тишины», Музея РЖД