Полеты без границ: аэропорт Новосибирска развивает доступную среду

Новосибирск

 

На фото: самолет летит высоко в голубом небе, оставляя позади белый воздушный след

 

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам прошлого года аэропорт обслужил около 7 миллионов пассажиров. 

В конце февраля в аэропорт пригласили представителей различных общественных организаций, работающих в сфере решения проблем людей с инвалидностью, чтобы обсудить, как сделать воздушные врата Новосибирска более удобными для путешественников с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. 

 

Маломобильные пассажиры путешествуют, совершают деловые и личные поездки, в том числе на лечение в медицинские центры федерального значения, находящиеся в Новосибирске, или используют аэропорт Толмачево в качестве трансферного пункта для поездок в другие города России. В 2019 году только группа сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями здоровья обслужила 30 000 человек.


Участники встречи предложили оборудовать в аэропорту дополнительные места ожидания для маломобильных пассажиров, и отметили необходимость более полного информирования о правилах перелетов и услугах аэропорта и авиакомпаний для людей с инвалидностью, начиная с покупки билета. Часто летающие пассажиры с инвалидностью могут также выступить в качестве экспертов по развитию безбарьерной среды в аэропорту.

Как сообщает пресс-служба аэропорта, в Толмачево для маломобильных пассажиров предусмотрены пандусы для колясок, подъемные платформы и лифты. Специальные туалетные комнаты оборудованы стационарными и откидными поручнями, держателями костылей с пиктограммами. Инвалидные коляски для передвижения по территории аэропорта расположены в группе сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, транспортировочные коляски для перемещения на борту воздушного судна — в телескопических трапах и амбулифтах.

 

 

В 2019 году в аэропорту установлены портативные индукционные системы для слабослышащих пассажиров «Шестое чувство», тактильные мнемосхемы терминала, пиктограммы и таблички, а также дополнительные системы вызова помощи и бортики на ступени.
 

Читайте также:  Аэропорт Новосибирска стал удобнее для маломобильных пассажиров