Самый доступный город Европы - Йенчепинг

Самый доступный город Европы - Йенчепинг

 

На фото: город Йенчепинг  - старинная церковь с колокольней и маленькие домики на берегу моря
Йенчепинг - третий город Швеции, получивший европейскую награду за доступную среду

 

Шведский город Йенчепинг стал победителем премии Access City Award 2021 за развитие доступной среды для людей с инвалидностью, опередив 50 других европейских городов-претендентов.     

Премия учреждена Еврокомиссией совместно с Европейским форумом по проблемам инвалидности для поддержки инициатив по созданию безбарьерной среды в городах ЕС с населением более 50 тысяч человек, и вручается уже 11-й раз.   

Ранее победителями конкурса становились Авила (Испания), Зальцбург (Австрия), Берлин (Германия), Милан (Италия), Честер (Великобритания), Лион (Франция), Бреда (Нидерланды) и Варшава (Польша). Шведские города получали премию уже дважды – в 2014 году Гетеборг, и Бурос в 2015-м.

Йенчепинг, расположенный на юге Швеции, эксперты отметили за работу по улучшению условий доступности в исторических и новых районах города вместе с общественными организациями людей с инвалидностью. Также администрация города учредила местную награду для предприятий и организаций, развивающих доступные услуги для жителей с особыми потребностями. 

 

На фото:  Флоренция. Узкая улица ведет к главному собору города Дуомо
Флоренция в числе победителей 2021 года

 

В конкурсе Access City Award 2021 года второе и третье места заняли город Бремерхафен в Германии и Гдыня в Польше. Познань получила особое признание за доступность государственных услуг во время пандемии. Еще два специальных упоминания были присуждены Комотини в Греции за «доступность как возможность развития для всего города» и Флоренции в Италии за городскую среду. 

 

Объявляя победителя, комиссар по вопросам равноправия Еврокомиссии Хелена Далли заявила: «Создание безбарьерной Европы — это больше, чем просто здания и тротуары. Речь идет о приверженности переменам, которые улучшают качество жизни людей и позволяют инвалидам участвовать в жизни общества наравне с другими. Доступность важна для всех, и она незаменима для людей с ограниченными возможностями».