А мне летать охота!..

Удивительно, как много в России интересных людей, которым именно случившаяся некогда травма помогла открыть увлекательный мир путешествий, спорта, новых возможностей!  Например, Елена Новикова из города Богородск сплавлялась на рафте, прыгала с парашютом, принимает участие в конкурсах красоты и талантов для девушек на инвалидных колясках. И хочет… полетать на Як-52!

 

На фото: Елена Новикова прыгает с парашютом в тандеме с инструктором

 

– Как давно вы занимаетесь прыжками с парашютом? Что это дает вам?

– На проект «Небо, открытое для всех» в городе Иваново нас пригласили организаторы, Российский спортивный союз инвалидов при поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект предоставляет возможность инвалидам-участникам осуществить свою мечту: пройти теоретическую и наземную подготовку и совершить ознакомительные учебно-тренировочные прыжки на двухместных парашютных системах «Тандем». Цель проекта – это оказание социально-психологической реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Я давно хотела прыгнуть с парашютом, и моя мечта осуществилась благодаря проекту «Небо, открытое для всех». Я очень волновалась. Мои родственники и друзья были шокированы. Они не представляли, как такое вообще может быть! Дружелюбная атмосфера, опытные инструкторы и участники проекта навсегда останутся в моей памяти. Все ребята-участники были в восторге. Такие эмоции не забываются! Облака так близко, что хочется потрогать рукой. 

Я часто бываю у нас в Нижегородской области на аэродроме. Мне нравится сама атмосфера, эмоции других людей. Второй мой прыжок был именно там. На закате. Это красота, которую не опишешь словами. Наш мир прекрасен! С высоты четырех тысяч метров еще с большим восхищением смотришь на это все. 

Скоро у нас снова планируются прыжки с парашютом. Организация инвалидов города Дзержинска Нижегородской области «Параплан» выиграла президентский грант на проект «Взгляд с высоты». Это также прыжки с парашютом для людей с ограниченными возможностями. Я заполнила анкету на участие. И вот недавно мне сообщили радостную новость! Я снова буду прыгать! Жду с нетерпением этого момента! Это очень затягивает. Хочется снова и снова испытывать эти непередаваемые эмоции!

 

На фото: Елена Новикова прыгает с парашютом в тандеме с инструктором на закате солнечного дня

 

– Какие эмоции вы испытываете, оказавшись в небе?

– Мне нравятся новые впечатления. Первый прыжок я совершила два года назад на проекте «Небо, открытое для всех». После него я просто влюбилась в небо! Это невероятные чувства страха, восторга, счастья и радости! Незабываемо!
Это свобода. Это легкость. Забываешь про все проблемы. Это полная перезагрузка организма.

 

– Каким видом спорта вы занимаетесь? Каковы ваши достижения?

– Были медали в дартсе, пауэрлифтинге. Профессионально спортом я не занимаюсь, но с удовольствием принимаю участие во всех спортивных мероприятиях. Боча, теннис, гонки на колясках, спортивное ориентирование, стрельба из лука. Интересно везде пробовать себя, развиваться. Недавно я заинтересовалась плаваньем.

 

На фото: Елена Новикова верхом на лошади

 

– Что для вас главное в спорте?

– Спорт – это то, что, на мой взгляд, должно присутствовать в жизни каждого человека. Он делает людей целеустремленными, сильными, здоровыми, воспитывает волевые качества. Это общение и новые знакомства!

 

– Вы сплавлялись по рекам? Что это за проект, клуб?

– Сплав для людей с ограниченными возможности организует у нас в области на реке Линда общественная организация инвалидов-колясочников «Параплан» совместно с турклубом Нижнего Новгорода. Проект организуется для привлечения людей с ограниченными возможностями к спорту, для социальной и психологической реабилитации инвалидов. Около часа мы дружной компанией плывем на рафтах. Красивая природа, свежий воздух лечат. Просто получаешь удовольствие! Многие люди годами сидят дома, замыкаются в себе после травмы. Такие проекты показывают, что жизнь в инвалидной коляске может быть насыщенной, яркой и интересной. Нужно помогать людям справляться с депрессиями, с комплексами. Так приятно видеть улыбки на лицах!

 

На фото: участники сплава на надувной лодке плывут по реке

 

– Расскажите о странах и городах, в которых вам удалось побывать? Что впечатлило вас больше всего?

– Путешествовать я начала не очень давно. Побывала в Тамбове, Орле, Москве, Евпатории, Сочи. В Орел и Тамбов я ездила с Московской организацией «Аппарель». Меня восхищают и притягивают горы. Никогда не забуду Роза Хутор! Потрясающий вид, чистый горный воздух!

Сейчас путешествовать не трудно. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах нам оказывают всю необходимую помощь. Развивается доступная среда для инвалидов. С передвижением особых проблем не возникает. Но если и бывают проблемы, то люди у нас отзывчивые, всегда рады помочь. Хочется поехать за границу, я там раньше никогда не бывала. Но пока не определилась с выбором. Интересны все страны. Также я планирую дальше путешествовать по России. У нас очень красивая страна, каждый город по-своему уникален. Орел мне запомнился памятниками, музеями. Очень много храмов. В Тамбове я побывала на кондитерской фабрике. Нам провели интересную экскурсию и мастер-класс по изготовлению конфет.

 

На фото: Елена Новикова на инвалидной коляске на смотровой площадке в горах

 

В Крым я летала на реабилитационный курс для людей в инвалидных колясках. Такие курсы проводят с целью социальной и физической адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. Центр находится рядом с морем. Этот курс включает в себя общение, спорт и множество социальных мероприятий. Узнаешь очень много интересного, получаешь новый опыт. 

 

На фото: Елена Новикова на инвалидной коляске обучается управлению коляской

 

В Сочи мы летали на фестиваль «Пара-арт» с организацией «Инватур». Тоже была очень насыщенная программа, различные соревнования. Удалось побывать на Формуле-1. Это рев машин, зрелищность, яркость, адреналин. Сочи – это море и горы! И то и другое притягивает, манит, завораживает. Для меня поездки – это эмоции, новые впечатления. Путешествия насыщают душу. Я узнаю что-то новое для себя и, конечно, делюсь опытом с другими. Очень рада, когда после моих рассказов человек набирается смелости и тоже загорается и начинает действовать, начинает жить полной жизнью. Ведь в коляске не так страшно и сложно жить, нет непреодолимых препятствий. Главное – верить в себя!

 

На фото: Елена Новикова в куртке с капюшоном сидит в инвалидной коляске на берегу моря

 

– Какие еще экстремальные активности вы пробовали?

– Хочется попробовать что-то новое. Очень интересно было бы полетать на Як-52. Там предусмотрено выполнение фигур высшего пилотажа. Хотелось бы, конечно, принять участие в таком проекте, но его нет пока. Вот думаю, как можно осуществить мечту. Основная проблема при посадке в самолет, там очень высоко. Пока не придумали, как с инвалидами работать. А еще мы каждый год устраиваем турслеты. Может быть, это не так экстремально, но очень интересно: природа, песни у костра, романтика.

 

На фото: Елена Новикова в спасательном жилете на лодке во время сплава по реке

 

– Что вы считаете главным в жизни для себя?

– Главное в жизни – это быть счастливым самому и делать счастливыми людей. Делать добро. У меня самой очень сильно изменилась жизнь после травмы. Раньше я работала акушеркой, принимала участие в появлении новой жизни. Ни о каких прыжках, сплавах, походах я даже не думала. Сейчас мне нравится узнавать новое, развиваться. Мне нравится помогать людям, получившим травму, побороть депрессию, вернуть их к нормальной жизни.

Фото Елены Новиковой