600 шагов к настоящей инклюзии: «Лыжи мечты» и «Ролики мечты»

600 шагов к настоящей инклюзии: «Лыжи мечты» и «Ролики мечты»

 

На фото: групповая фотография участников похода на Черную скалу в парке Таганай на Урале. Зима 2019
Четвертый ежегодный поход на Чёрную скалу, 2019 год (Фото)

 

Поставить на горные лыжи ребенка с ДЦП, а бабушку после инсульта на ролики – реально? Конечно, реально! Стоит только захотеть и начать. И тогда вслед за ребенком, который и ходил-то с трудом, а сейчас скользит по горным склонам, на лыжи и ролики встают папа с мамой, а потом и бабушка с дедушкой. И вот уже «семейный спортивный подряд» занимается под руководством основателя НКО «600 шагов» Владимира Мельнова.

 

– Как возникла организация «600 шагов»? Кто ее основатель?

– Организация возникла банально просто. Потому что четыре года у нас была компания, собственно, она есть и сейчас, это мои друзья, коллеги. Мы были волонтерами, и нас называли городскими сумасшедшими. Мы брались за проекты, казалось бы, сумасшедшие, но тем не менее мы их воплощали, справлялись с ними. Это такие проекты, как экологические фестивали с участием людей с особенностями, соревнования по спортивному ориентированию, походы. И чем дальше, тем больше, но в один прекрасный момент мы столкнулись с такой проблемой, что куда мы ни придем, везде нужно было какую-то юридическую составляющую показать, юридическое обоснование того, кто мы и чем занимаемся. Иначе нас не хотели ни видеть, ни слышать. И тогда в декабре 2018 года я зарегистрировал организацию под названием «600 шагов». И являюсь ее основателем и директором. 

 

– Что означает название?

– Название это чисто символическое. Наш первый поход состоялся по тропе, которая называется «600 шагов». Есть в Челябинской области парк Таганай, и есть в нем такая «тропа здоровья», она длиной порядка 800 метров, а в народе ее называют «600 шагов». И в честь этого первого похода мы назвали нашу организацию.

 

На фото: групповая фотография участников похода в парке Таганай

 

– Кто входит в вашу команду? 

– Первый поход был символический. Нас было четыре человека и девочка со сложнейшей формой ДЦП на коляске. Нам важно было понять, сможем ли с коляской пройти эту дистанцию. В итоге мы смогли это сделать. После чего походы стали ежегодными, и последний наш поход в октябре 2019 года собрал порядка 130 человек. Именно все участники похода были с особенностями здоровья. Но в эти 130 человек, конечно, входили и сопровождающие. А сами участники были и на колясках, и с ментальными нарушениями. Но все с удовольствием справились! И вот эта девочка, которая открывала первую страницу нашей истории, она поднялась туда сама, уже без коляски, своими ногами, но с поддержкой. И она до последнего сопротивлялась, не хотела садиться в коляску, хотела идти сама. И хотя когда она поднялась наверх, у нее пошла кровь из носа от перепада давления, от эмоций и переживаний, но она тем самым доказала, что все преграды и ограничения мы создаем себе сами. 

 

На фото: участники зимнего похода на Таганай помогают девочке в инвалидной коляске проехать по деревянному мосту

 

Казалось бы, в восхождениях нет ничего сложного. Но для людей, которые сидят дома, в зоне комфорта, для них этот поход сравним с восхождением на Эверест. То есть нам, здоровым, нужно всего-то два-три раза туда-обратно сгонять по-быстрому, одних поднять, за другими вернуться, мы пытаемся помочь там, где коляска не проходит сама. А вот для них это восхождение на Эверест! 

 

На фото: национальный природный парк Таганай на Урале, зима, все засыпано снегом. Участники похода в теплой одежде, дети и взрослые, разбрелись по поляне


 

– Какова цель организации?

– «600 шагов» – это автономная некоммерческая организация. Наша организация создана, чтобы решать современные общественные проблемы:

  • слабое физическое и психологическое состояние граждан;
  • рост числа людей с особенностями развития;
  • непринятие обществом людей с особенностями развития;
  • нехватка инклюзивных оздоровительных секций, кружков и клубов по интересам.

Миссия нашей организации — объединять обычных людей и людей с особенностями развития. И тем, и другим необходимы физическая и творческая деятельность, общение и позитивные эмоции. Мы помогаем каждому найти себя в обществе. Для этого спорт — лучшее средство!

Основные направления нашей деятельности:

  • мы развиваем физическую культуру среди людей с ограниченными возможностями здоровья, работая в эффективных видах спорта и внедряя новые методики;
  • проводим физкультурно-оздоровительные и социальные мероприятия для детей и их родителей;
  • организовываем праздники, походы, тематические встречи и другие мероприятия ради отдыха и развлечений ребят;
  • содействуем инклюзивному и толерантному воспитанию детей и молодежи.

 

На фото: зимний поход участников организации. Дети и взрослые на снежной поляне. Посреди поляны двое людей натягивают баннер с надписью "600 шагов". Баннер разрисован детскими рисунками

 


– Кто может стать членом организации?

– Членом нашей организации может стать любой желающий, кто хочет и готов делиться своими силами, временем, а также участвовать в наших многочисленных проектах. Мы принимаем всех, без ограничения возраста, как сейчас принято говорить, любой партийной принадлежности, национальности. Мы рады всем участникам.

 

 – Что такое «Лыжи мечты» и «Ролики мечты»?

– «Лыжи мечты» – это вообще то, с чего началась наша в принципе работа. Этот проект зародился в далеком 2015 году по инициативе Натальи и Сергея Белоголовцевых. Это была привезенная практика для их сына Евгения. Но в дальнейшем эта практика получила масштабную доработку уже на просторах нашей родины, а мы ее успешно адаптировали под наши российские нужды, и начали мы с горных лыж. 

 

На фото: зима, мальчик в теплом спортивном костюме съезжает с небольшой горки на лыжах. Позади него, поддерживая мальчика за плечи, едет инструктор

 

Первые члены нашей команды являются и инструкторами по горным лыжам. Это инновационная методика реабилитации посредством спорта. А далее мы стали понимать, что горнолыжный сезон в России недолговечен. В некоторых регионах это два-три месяца. А дети хотели продолжать заниматься, и требовали занятий дальше. Что делать? И вопреки всем прогнозам зарубежных коллег мы поставили детей на ролики! Это действительно было триумфально, потому что для зарубежных коллег, которые очень долго работали в этом направлении, для них ролики и ДЦП в принципе не ассоциировались никак, но мы успешно это сделали. Мы – это ведущие российские спортсмены и врачи-реабилитологи. И мы смогли все это связать воедино как методику, и сейчас в нашей стране существует порядка 30 региональных центров, которые успешно работают по программам лыж и роликов. 

 

На фото: дети на роликах съезжают с небольшой горки на асфальт

 

Мы пошли гораздо дальше, у нас на сегодняшний день насчитывается «Лыж мечты» мечты порядка девяти программ. Это, во-первых, горные лыжи, это методика «Лыж мечты». Ролики – это роллер-спорт, но по методике «Лыж мечты». Это командные виды спорта, и опять же это методика «Лыж мечты». В этом году мы дебютировали с новой программой для Урала и Челябинской области – «Серебряный возраст», у нас пенсионеры встали на ролики, и опять же это программа «Лыж мечты». Почему? Потому что пенсионеры так же, как и наши дети требуют особого внимания, потому что кто-то после инсульта, кто-то после инфаркта. А программа «Серебряный возраст» была разработана совместно с институтом имени Лесгафта, с кафедрой спортивной медицины. 

 

На фото: дети и взрослые на соревнованиях по роллер-спорту с грамотами в руках

 

Далее у нас программа – это туризм, но это уже без «Лыж мечты». Потом туризм, это походы. Еще спортивное ориентирование. Есть также такой социальный сектор: мы вывозим наших участников в местный «Баден-Баден» – это теплые источники, где зимой под открытым небом дети и родители и вообще все желающие принимают горячие ванны.

Этот год у нас принес много нового. Те наши участники, которые уже выросли из программы «Лыж мечты» и кто они находятся на возрастном пике, их мы привлекли к участию в специальной олимпиаде. То есть мы провели старт свой региональный, где наши дети отобрались на всероссийский старт специальной олимпиады, где в дальнейшем должен был происходить отбор уже на старт международного уровня. Но с карантином старты отменили. 

У нас есть еще группы нормотипичных детей, где обычные дети занимаются непосредственно рядом с нашими особенными детьми. Мы проводим летние лагеря, зимние, вместе дети и родители. Вот, например, на курорте Солнечной долины мы провели недельный такой лагерь, где все катались на горных лыжах. А помимо горных лыж было еще очень много активностей: таких, как Хаски-центр, снегоходы, вейк-парк зимний. Это тоже очень интересно было детям. Еще у нас была летняя смена. Есть у нас и городские смены, тоже очень серьезные, есть у нас десять нормотипичных детей и пять детей с особенностями. И вот они учатся дружить, вместе играть, какие-то задания решают. Летним лагерем мы не можем это назвать, потому что нормативно-документальная база очень требовательная, это у нас летние развлекательные сборы. В девять часов утра дети пришли, в три часа дня домой ушли. При этом они три часа катаются на роликах, потом обед у них, а потом либо экстрим-парк, либо скалодром, но весь день полон физической активности.

 

На фото: участники зимнего похода, групповая фотография

 

– Ребят с какой инвалидностью вы принимаете в число участников проектов?

– Мы начинали, когда у нас было три известных диагноза: ДЦП, аутизм и синдром Дауна. И мы работали с детьми от 3 лет условно и до 17. Но по итогам первого года работы мы поняли, что возрастная категория у нас далеко уже не дети и подростки, потому что к нам начали приходить люди не только с врожденными какими-то особенностями, но и после аварий, и после инсультов, и возрастная планка сразу выросла. На сегодняшний день у нас самому старшему участнику 45 лет. И мы сейчас ушли от термина «дети», у нас «люди». Потому что мы столкнулись опять же с нормативно-правовой историей. Мы пишем «дети», а у нас «дети» до 18 лет! Но ведь у нас подопечные есть, которые пять лет назад участвовали в соревнованиях, в наших проектах, они сегодня уже далеко не дети уже. И получается, что все они остаются за бортом. И исходя из этого мы пошли дальше, то есть заявились на специальную олимпиаду, где выше возрастная планка.

Это то, что касается спорта. А что касается каких-то социальных историй, то здесь, конечно, нет никаких ограничений. У нас занимаются люди от рождения и до преклонного возраста. У нас уже пенсионеры включились, те самые пенсионеры, которые сидят в парке на лавочке и видят, как наши дети занимаются. Бабушка одна спрашивает, где же живут эти дети? А я ей отвечаю: так они живут рядом с вами в соседних домах, в соседних подъездах, где-то, может, в соседних квартирах. Ну вот доходит до смешного –мы открываем друг другу глаза! И если раньше в парках на нас как-то оглядывались, косились, то теперь в нашем любимом парке, в котором мы летом работаем, нас встречают дружелюбно. Зимой мы, естественно, занимаемся в зале. А в парке уже нередко можно встретить прохожих, которым наши дети говорят «привет», а прохожий, кто видит нас постоянно, уже готов «дать пятюню» нашим ребятам и окидывает их уже таким добрым взглядом!

Но поначалу мне приходилось общаться с родителями нормотипичных детей, которые не хотели, чтобы их дети играли с нашими ребятами. А дети, которые просто гуляют, им же все это интересно, потому что они просто дети, для них нет никаких рамок, для них нет никакого деления, и они бегут к нам. Однажды я услышал, как одна мамочка сказала: «Ой, не ходи туда, там дураки!». Для меня это было шоком, конечно, но потом я увидел, что эта семья приходила снова, и ребенок играл с нашими детьми после того, как я все-таки нашел в себе силы объяснить этой мамочке, что они не дураки. Таких историй очень много, в большинстве случаев все это положительно разрешается, когда обычные дети тянутся к нашим особенным.

Иногда они приходят в нашу нормотипичную группу и с интересом задают вопрос, а почему этот ребенок не говорит? Я отвечаю, что он еще не научился или говорю, что просто долго жил за границей и скоро научится говорить. И тогда обычному ребенку становится еще интересней дружить с особенным. А главное то, что я больше чем уверен, что нормотипичные дети, которые занимаются у нас в группе, они не будут на улице, увидев какого-то странного человека или ребенка, показывать на него пальцем, они будут готовы подойти к нему дать ему «пятюню» или где-то подать ему руку и помочь перейти сложный участок дороги. И это нормально! А дети с особенностями тянутся к норме, и, глядя на нормотипичных детей, у них что-то получается гораздо лучше, гораздо быстрее. 

 

На фото: дети и взрослые - участники соревнований в теплых спортивных костюмах держат в руках кубки и награды

 

– Каковы успехи участников? 

– Каждый из участников проектов не перестает нас удивлять своими успехами. Если взять спортивные группы наших детей, которые занимаются по программам «Лыж мечты», то у нас есть абсолютные победители как летних, так и зимних стартов. Зимние старты – это горные лыжи. Наши воспитанники – победители и летних российских стартов роллер-спорта. И мы гордимся этим и желаем им только всего самого лучшего и пытаемся сейчас вывести их уже на другой уровень, а именно уровень специальной олимпиады.

 

– Как вы находите волонтеров проектов?

– Волонтеров, как правило, мы не ищем. Волонтеры в нашей команде – это младшие братья и сестры наших участников, зачастую родители выступают волонтерами, либо мы обращаемся за помощью, когда понимаем, что мы не можем что-то сделать сами. И тогда люди к нам приходят, а мы только «за», конечно. 

 

– Какие впечатления получают участники проектов «Лыжи мечты» и «Ролики мечты»?

– Судя по всему, впечатлений масса, и все положительные. Поскольку часто бывает, что вслед за ребенком на лыжи или ролики встает вся семья: ребенок, папа, мама. Ну а если еще и бабушка с дедушкой встали, то здесь мы уже говорим об институте семьи. Это, безусловно, радует, мы хотим над этим работать и дальше. Этот год нам показал, что у нас есть несколько семей, которые стали спортсменами в трех поколениях: мама, папа, дети, внуки.

 

На фото: инструктор помогает мальчику пройти по натянутому между двумя деревьями толстому канату

 

На фото: соревнования на роликах на асфальте. Дети, одетые в защитные шлемы, налокотники, наколенники и с роликами на ногах, стоят полукругом на асфальте, где нарисованы круги и расставлены конусы для соревнований

 

– Какие новые методики вы внедряете в рамках проектов?

– Мы основываемся на методиках, разработанных под руководством «Лыж мечты». Наши все ведущие инструкторы обучены по всем программам: это «Лыжи мечты», «Ролики мечты», «Серебряный возраст», командные виды спорта. Сам я являюсь инструктором, нас на сегодняшний день около десяти человек в стране, кто имеет понимание, как обучить других инструкторов. Сам я тоже периодически выезжаю на обучающие курсы, где делюсь своим опытом, знаниями с ребятами, которые желают дальше работать и учиться. Но наши разработки – это пока только аудиалы, потому что готовых учебников, как это делать, нет. В этом году мы планируем второй сезон провести развлекательные летние сборы со смешанным участием, потому что для детей с особенностями даже поход в столовую или поездка на общественном транспорте в компании нормотипичных детей – это уже приключение. Потому что многие даже никогда в автобусе не ездили, обычно за ними машина приехала, они вышли, ушли, вернулись и снова поехали. Поэтому мы стремимся создать настоящую инклюзию, совместный отдых и занятия для обычных и особенных детей.


Фото «600 шагов»