«1 ИЮНЯ» жизнь только начинается

«1 ИЮНЯ» жизнь только начинается

Санкт-Петербург

Что самое трудное в жизни? Пожалуй, одиночество! Ведь именно когда ты ощущаешь себя наедине со своими проблемами, становится по-настоящему трудно. И это как никто знают семьи, где у ребенка ментальные нарушения. Но ведь все хотят общаться, посещать мероприятия, путешествовать наконец. И помощь есть!

Молодая некоммерческая организация с солнечным названием «1 ИЮНЯ», и люди в ней работают под стать названию – творческие, солнечные, умеющие помогать семьям с особыми детьми выйти на новый уровень жизни в обществе. 

В этом году они запускают новый смелый проект - Краеведческое семейное путешествие для детей с РАС. И это не единственный проект, который они с успехом реализуют. Об этом рассказывает организатор и соавтор проекта Елена Охонская.

 


 

– Когда был образован Центр инклюзии и социальных проектов «1ИЮНЯ»? Кто его основал?

– Центр инклюзии и социальных проектов «1ИЮНЯ» – молодая НКО, зарегистрирована в августе 2020 г. Наша организация учреждена специалистами, которые имеют многолетнюю практику реабилитации особых детей и взрослых с ментальными нарушениями и аутизмом – педагогом по особой йоге, канис-терапии Аллой Дубинской и психологом, АВА-консультантом Еленой Охонской, матерью молодого человека с РАС.

 

На фото: дети играют в игру на зеленой лужайке

 

– Что является главное задачей центра?

– Центр создавался для организации реабилитационных занятий и широкого спектра инклюзивных практик, которые позволили бы человеку с аутизмом находить себе занятия по душе в среде обычных сверстников.

Среди наших проектов – инклюзивная театральная студия «ЗдРАСте!», где дети и подростки занимаются театральным искусством со своими здоровыми ровесниками- студийцами театра «Горошины», многочисленные мастер-классы, специально созданные программы музейных экскурсий, инклюзивные семейные лагеря.

Педагоги нашей команды ведут индивидуальные занятия особой йогой, АВА-терапией, обучают социальным правилам и навыкам общения в коммуникативных группах. Также мы консультируем специалистов школ по вопросам внедрения модели школьной инклюзии «Ресурсный класс».
Алла Дубинская ведет благотворительный проект «Йога для особых мам», который позволяет мамам особых детей регулярно под руководством опытного тренера заниматься оздоровительными практиками и поддерживать себя в непростых жизненных обстоятельствах.

 

– Сколько людей пользуются услугами Центра?

– Работа с детьми с аутизмом – это всегда «хэнд мейд», штучная, индивидуализированная, длительная, требующая внимательного отношения к разным проявлениям ребенка, изучения семейного фона, выстраивание «именного» маршрута помощи. Дети, попадая к нам, занимаются годами, поэтому мы не можем говорить о широком охвате.

У каждого специалиста постоянно в пределах 10 учеников. Групповые инклюзивные проекты, конечно, более многочисленные. В Театральной студии – две возрастные группы, там занимаются более 20 особых детей и их друзья – здоровые сверстники.

Мы ведем работу и с педагогами школ и центров, общественными организациями, а также консультируем родителей. В совокупности во всех проектах в год принимает участие до 100 человек.

 

На фото: группа детей сидит кружком на траве вокруг преподавателя на творческом занятии на природе

 

– Впервые ли вы организовываете Краеведческое семейное путешествие для детей с РАС? Что входит в программу?

– Опыт организации семейных лагерей у нас с 2019 года. Но в этом году мы получили субсидии от Комитета по молодежной политике на организацию двух форматов семейного отдыха для детей с аутизмом. Один из них – инклюзивный семейный лагерь в Изборске – пройдет в августе.
Второй формат – это новинка, наш эксперимент – Краеведческое семейное путешествие.

Опыт многих родителей и специалистов подтверждает выводы науки о развивающей силе насыщенной социальной среды. Недавний локдаун в связи с пандемией, который мы пережили, дал всем очень ясное и ощутимое представление о том, что мы, как социальные существа, жизненно нуждаемся в новых впечатлениях, разнообразии, в связях с другими людьми и потребности двигаться. Мир особых людей тяжелее реагировал на вынужденные ограничения, родители большинства детей-инвалидов отмечали ухудшение их состояния на фоне изоляции.

Напротив, опыт семей, которые путешествуют со своим особым ребенком, ведут активный образ жизни, показывает, что дети, оказываясь в новых обстоятельствах, проявляют большую гибкость, включенность, их поведение становится более уравновешенным, более зрелым. У этого эффекта есть физиологическая основа, наш мозг получает более интенсивную и разнообразную стимуляцию, что способствует функциональному улучшению его работы.

Все это, а также наш предыдущий опыт выездов с семьями с детьми-аутистами, вдохновило нас на создание программы поездки со сменой локаций.

Краеведческое путешествие – новый и по-своему уникальный формат такого семейного лагеря – организуется с 30 июня по 7 июля 2021 года. 
Мы выбрали такие места Ленинградской области, которые дадут нашим особым участникам собственный чувственный опыт познания родной природы, истории родного края. 

Этот семейный выезд по туристическим местам Ленинградской области позволяет погрузиться в историю средневековой Руси, но сама программа путешествия является поводом, событийным фоном для терапевтического процесса интенсивной социализации подростков с аутизмом. 

В каждый момент программы заложены возможности тренировки коммуникации и социальных правил, работы в группе и необходимости гибкого реагирования на происходящее, адаптация к социальным нагрузкам. Участники путешествия пять дней будут жить в ретрит-центре «Золотая Горка» на берегу озера среди заповедных лесов, увидят средневековые монастыри, знаменитую реку Свирь, затем переместятся в туристическую деревню ремесел Мандроги и примут участие в мастер-классах по традиционным ремеслам.

Реабилитационная программа включает оздоровительные и развивающие групповые занятия, которые обучают подростков с аутизмом коммуникативным навыкам и социальным правилам: ежедневные занятия особой йогой, две автобусные экскурсии по историко-культурным местам (посещение двух монастырей, Нижне-Свирского природного заповедника, музея Вепской культуры, кинодеревни, экскурсии по деревне ремесел Мандроги), мастер-классы, коллективные режимные моменты (вечерний круг со свечой, ведение дневника путешествий, творческие задания и т. д.).

 

На фото: краеведческий музей. Комната в деревянной избе с небольшими окошками, лавками вдоль стен, столом в центре комнаты, покрытом скатертью и прялкой

 

Мы познакомим участников лагеря с примерами народной музыкальной культуры – народными играми, танцами, песнями.

Также ребята приобщатся к культуре туризма – будут участвовать в разведении костра, пройдут веревочный тренинг, почувствуют единение в кругу с бардовской песней у костра.

И самое важное – все свои впечатления ребята будут получать и переживать вместе – в групповом процессе: фиксировать события в фотографиях, вести дневник путешествий, рассматривать, делиться, обсуждать это со своими друзьями на Вечерней Свече.

 

На фото: вид с высоты на Изборскую Крепость

 

– Каких результатов вы ожидаете от реализации этого проекта?

– Предыдущий опыт организации подобных семейных выездов показал очевидную динамику социальных и коммуникативных навыков детей с аутизмом, востребованность у родителей такого формата семейного реабилитационного отдыха.

Поэтому мы рассчитываем, что главными результатами нашего проекта будут:

  • рост социальных и коммуникативных навыков детей с аутизмом: умение заниматься в группе, понимать и принимать общую задачу, выполнять социальные и игровые правила, а также – значительное обогащение их опыта взаимодействия и построения отношений с обычными сверстниками и взрослыми,
  • снижение уровня проблемного поведения за счет использования поведенческих и инклюзивных технологий коррекции, 
  • обогащение педагогического арсенала родителей особых детей за счет консультативной помощи специалистов и интенсивной практики сопровождения детей в социальных процессах,
  • удовлетворенность отдыхом, улучшение психологического самочувствия родителей,
  • просвещение здоровых участников и специалистов партнерских организаций в вопросах взаимодействия с людьми с аутизмом, рост осведомленности об аутизме и толерантности к людям с особенностями развития.

 

На фото: вид с высоты на домики на берегу озера

 

– Какие путешествия вы организовывали ранее?

– Это были инклюзивные выезды совместно с семейным паломническим центром «Изборский Посад» в город Изборск в июне 2019 года и рождественский семейный лагерь в Пушкине (Санкт-Петербург) в январе 2020 года. 

 

– В чем состоит особенность путешествий для ребят с РАС?

– Мы должны учесть индивидуальные особенности каждого участника с РАС, которые определяют его способность адаптироваться к группе. Кто-то может уставать от шума, кого-то напрягает толпа, кто-то может испытывать сенсорные перегрузки. Людям с ограниченным пониманием устной речи нужно подготовить много наглядного материала, объяснять кратко, простыми словами, давать информацию дробно. Это должны знать не только педагоги, но и экскурсоводы, специалисты, ведущие занятия на мастер-классах, работники гостиниц.

Также мы должны предусмотреть такие предметы, вещи, события и действия, которые могут подкреплять социальное поведение, обсудить с семьей профилактику и избегание триггеров критического поведения и стратегии правильных реакций на него.

Очень важно также подготовить принимающие стороны к особенностям пребывания таких людей в новых условиях – провести консультации, обсудить специальные меры помощи адаптации людей с аутизмом.

Поэтому подготовка к путешествию ведется всесторонне – готовятся организаторы, родители, принимающие партнеры.

 

– Кто из педагогов, тренеров или иных специалистов участвует в проекте? 

– В проекте принимают участие:

  • Охонская Елена Александровна – автор проекта, АВА-консультант (Прикладной Анализ Поведения), педагог-психолог, Монтессори-педагог,
  • Дубинская Алла Игоревна – реабилитолог, инструктор по особой йоге,
  • инструктор-методист по адаптивной физической культуре,
  • Поливанова Светлана Борисовна – автор проекта, педагог, экскурсовод,
  • а также молодые педагоги-волонтеры.

 

Инклюзивный семейный лагерь для детей и подростков с аутизмом будет проходить с 16 по 22 августа 2021 в Изборске. Программа и условия участия - по ссылке