Зима в Тунисе: путешествие на коляске по африканским пескам

Зима в Тунисе: путешествие на коляске по африканским пескам

 

На фото: песчаный пляж с зонтиками возле отеля в Тунисе

 

«Не ходите, дети, в Африку гулять…» – предупреждал нас старый добрый Чуковский. А так ли уж страшна та самая Африка? И бывает ли в ней вообще холодно, например, зимой? С такими вопросами я обратилась к путешественнице на коляске Ольге Матвеевой, которая в январе посетила одну из африканских стран – Тунис.

«Тунис – страна бедная. В туристических местах все хорошо обустроено, но чуть выйдешь за пределы «территории гостей», сразу столкнешься с неприглядностью страны «третьего мира». Но зато отели великолепны даже для человека на коляске.

 

На фото: Ольга Матвеева возле исторического музея в городе Сус
Ольга Матвеева в путешествии по Тунису


Мы отдыхали в отеле Orient Palace в городе Сус. Территория отеля огромная, можно гулять по ней целыми днями напролет. Есть два бассейна: открытый и закрытый. В открытом купаться, конечно, можно и зимой, но вода довольно холодная. Да и на улице всего около 15 градусов, не жарко. А вот закрытый бассейн с подогревом. Но подъемника или пологих спусков для людей с проблемами передвижения нет, только обычные лесенки в воду. Поэтому я просто садилась на бортик и ныряла. Такой кайф плавать в теплой воде и знать, что дома уже январские морозы!

Отель имеет свой выход к пляжу, до воды во время отлива метров пятнадцать, а во время прилива расстояние от нижней ступеньки лестницы на пляж до воды – всего три метра, хоть ныряй сразу! Но без посторонней помощи на пляж на коляске не выехать – лестница. На пляже нет настилов, коляска тут же увязнет в песке. Поэтому я гуляла  вдоль пляжа и смотрела на удивительные мохнатые «шишки», покрывающие всю прибрежную линию. Это такие водоросли, выброшенные на берег. Они, кстати, очень колючие. Да еще и много острых ракушек раскиданы по пляжу. Хорошо, что мы и не собирались купаться – море все равно холодное, не сезон.

Питание в отеле шикарное, начиная с раннего утра подают все, что душе угодно: свежие овощи, фрукты, сладости, много рыбы и мяса. У меня была одна забота: как бы не поправиться, поедая всю эту вкуснотищу.
 

 

На фото: Ольга Матвеева плавает в бассейне отеля
Так здорово понежиться в теплой воде, зная, что дома трещат январские морозы!

 

Интересная национальная особенность страны – если женщина путешествует с мужчиной, то обслуживающий персонал при разговоре будет обращаться только к мужчине и смотреть лишь на него. Женщина – это своего рода «приложение» к мужчине. Даже на билетах в экскурсионном автобусе так и написано: «Матвеев +1». То есть считается мой муж и «одно приложение» к нему в виде меня. Если женщин двое, то писалось бы «+2».

Но хорошо хоть, когда я была одна и обращалась к персоналу, мне отвечали вежливо, выполняли все мои просьбы, никакого негатива не выказывали. Однако довольно странно было ощущать себя «довеском» к собственному мужу. И это касается всех женщин, не только на коляске.

А аэропорту в городе Монастир есть служба сопровождения маломобильных пассажиров, сам аэропорт отвечает всем требованиям доступности. Такси в Тунисе есть даже специализированные, можно вызвать и машину с подъемником, но цена будет на порядок выше, чем у обычной. 
Как правило, на заправках в европейских странах есть оборудованные для людей на колясках туалеты. В Тунисе таких заправок, увы, я не нашла. С оборудованием для колясочников в Тунисе вообще проблема. За пределами отеля крайне мало пандусов, а доступный туалет нам попался только в ресторане по пути в город Дугга. Наверное, потому что это туристический маршрут.

 

На фото: Ольга Матвеева в аэропорту города Монастир
В аэропорту Монастира работает служба сопровождения маломобильных пассажиров


На ресепшене отеля в Сусе можно обменять деньги. Происходит это очень интересно. Служащий ресепшена берет у вас деньги и расписку, где подробно написано, сколько и в какой валюте вы хотите поменять, и даже можно указать, какими именно купюрами желаете получить местную валюту. Дальше служащий идет через дорогу в банк, меняет и приносит вам деньги.

На территории отеля есть даже свой аквапарк, и в определенные часы все гости отеля могут бесплатно воспользоваться его услугами. Там множество крутых горок, бассейнов, и шикарный вид на море.

А еще в Тунисе любят котиков: на территории отеля гуляло около десятка красивых холеных котов. Они любили отдыхать на стульях открытой террасы ресторана.

 

На фото: два кота лежат на плетеных стульях
Котов любят везде, даже в Африке!

 

В самом городе Сус мы сходили в музей, расположенный  в старинной крепости. Как ни странно, он был абсолютно доступен: лифты поднимали меня на коляске на любой этаж.

 

На фото: Ольга Матвеева у здания музея в Сусе
Музей в Сусе - это старинная крепость, но современные лифты легко поднимали посетителей на нужный этаж

 

Рядом с музеем в центре города находится торговый комплекс, где на коляске можно легко пробежаться по всем магазинам и купить сувениры. Потом мы съездили на экскурсию в Сиди-Бу-Саид, это город на севере Туниса. Он расположен на возвышенности, и там очень крутые лестницы на улочках, на коляске передвигаться просто нереально. Но городок весь в бело-голубых тонах, очень красивый и такой успокаивающий.

 

На фото: крутая лестница в городе Сиди-Бу-Саид
Красивый, но мало приспособленный для путешествий на коляске
город Сиди-Бу-Саид

 

Следующая экскурсия была в Национальный музей Бардо, где можно полюбоваться римской мозаикой и другими артефактами античного искусства. Но там, к сожалению, оказался доступен только первый этаж.

А потом были две экскурсии в горы. Поездка в Дуггу, на римские руины на севере Туниса, произвела на меня сильное впечатление. Мы поднялись на огромную высоту, даже дышалось с трудом. Вообще, людям со слабыми сосудами и сердцем не рекомендую подниматься так высоко. Руины, конечно, были красивыми, но самочувствие мое подкачало. Кстати, удивительно, что хотя руины были совершенно недоступны для прогулки по ним на коляске – кругом сплошные лестницы и крутые подъемы, – тем не менее экскурсовод и его помощник сами вызвались поднимать меня на коляске по всем лестницам. И так и проносили всю экскурсию, больше часа, на руках.

 

На фото: Ольга Матвеева на инвалидной коляске возле лестницы во время экскурсии в город Дугга
Чтобы познакомиться с римскими древностями поближе, Ольге Матвеевой пришлось положиться на помощь экскурсовода 


Правда, на одной из смотровых площадок мне стало плохо, подскочило давление. И меня так же на руках осторожно спускали вниз с горы, а потом приехала машина «Скорой помощи» и повезла меня в больницу.

Тунис – бывшая французская колония, и здесь осталось много «наследия Франции», в частности французские больницы и замечательные французские врачи, которые быстро привели меня в чувство. И любопытная особенность Туниса: здесь нельзя просто зайти в аптеку и купить лекарство. Все лекарственные средства продаются только по рецепту от врача, даже таблетки от кашля.

Еще у нас была экскурсия на холм Бирса в древнем городе Карфагене. «Карфаген должен быть разрушен!» Помните? Да, он действительно разрушен, но какой потрясающий вид открывается с высоты смотровой площадки! Жаль, что дальше смотровой площадки на коляске не проехать. Но красоту видно даже издалека!

 

На фото: смотровая площадка над городом Карфаген
Отсюда открывается вид на Карфаген

 

Так что, если соберетесь зимой в Тунис, будьте готовы насладиться красотами древних городов и теплым бассейном в шикарном отеле. Но учтите, что доступность для коляски там есть далеко не везде. И берегите свое здоровье, забираясь высоко в горы!»
 

Фото Ольги Матвеевой