«Больше чем путешествие»: какие города выбирают туристы с особыми нуждами?

«Больше чем путешествие»: какие города выбирают туристы с особыми нуждами?

Барселона

251 страна и более 2,5 миллионов городов на планете Земля – широкий выбор для путешественника. Но куда поехать, если помимо списка достопримечательностей, погоды и природных красот, перед туристом стоит главный вопрос: доступность?

Опытные британские путешественники, которые покорили не один город и преодолели не один барьер, советуют обратить внимание на несколько наиболее развитых с точки зрения доступного туризма мест. По мнению Эмили Йейтс автора путеводителя по Рио-де-Жанейро для Lonely Planet, ощущение радости и свободы от спонтанных путешествий практически недоступно путешественникам с особыми нуждами – людям, которые передвигаются на коляске, слабослышащим или слабовидящим.  Однако практически недоступно – не означает невозможно достичь, нужно только знать, куда ехать.

«Отдых и приключения в большинстве случаев требуют тщательного планирования и подготовки, нужно быть уверенными, что авиакомпания, гостиница, турфирма – все поставщики туристических услуг, осведомлены о наших особых потребностях, и мы сами готовы к тому, что нас ждет в поездке, - считает Эмили Йейтс, которой еще в юности был поставлен диагноз «церебральный паралич» и которая передвигается только в инвалидной коляске. - Однако, раз просто купить билет на самолет и пуститься в путь -  не лучшая идея, то советы, идеи и рекомендации людей, которые уже побывали в аналогичной ситуации, могут быть весьма полезными».

Эмили Йейтс и ее коллеги по работе в британской благотворительной организации поддержки людей с инвалидностью Scope, основываясь на собственном опыте, составили свой список городов, которые готовы принять особых путешественников. Это Барселона (Испания), Сингапур и Берлин (Германия).

 

На фото: Триумфальная арка, Барселона
Триумфальная арка, Барселона, Испания - излюбленное место прогулок туристов

 

«Я очень люблю Барселону, - говорит Эмили. -  Это прекрасный город со множеством вещей, которые нужно увидеть и посетить. Здесь есть история, культура, развлечения, и несколько отличных пляжей для отдыха. Это город, доступный для туристов, со множеством подходящих вариантов для размещения. Я предпочитаю останавливаться в комплексе MIC Sant Jordi, это апартаменты, оборудованные для проживания туристов с особыми нуждами, недалеко от центра города. Во всех квартирах есть адаптированные душевые кабины, подъемники, специальные стулья, автоматические двери. Кроме того, здесь есть отличные ресторан и кафе, открытые для гостей, бассейн с гидротерапией и подъемником, тренажерный зал, физиотерапевт и физиотерапевтический кабинет. По запросу гостю может быть предоставлен персональный уход».

По словам Эмили, оживленные улицы Барселоны тоже не доставляют хлопот туристу на коляске – в городе есть более 10 тысяч такси, большинство из которых – со значком «доступности». 

 

На фото: оживленные улицы Барселоны
На оживленных улицах Барселоны не составит труда поймать доступное такси

 

Еще один город планеты, где Эмили советует обязательно побывать – это Сингапур.

«Если вы ищете место, где будет интересно, весело, сможет отдохнуть вся семья, а также место, доступное для туристов с особыми нуждами – это Сингапур», - говорит Эмили Йейтс.

 Остановиться Эмили советует в отеле  Miramar, который адаптирован для приема гостей с особыми нуждами, и при этом предлагает отличный сервис за разумную цену. Отдыхать и развлекаться – в Чайнатауне, а делать покупки – в любом современном торговом центре, который обязательно будет соответствовать требованиям доступности для людей с инвалидными колясками. Не забудьте про аэропорт – это не только доступное, но и интересное место. 

 

На фото: Ночной Сингапур
Сингапур притягивает путешественников со всего света

 

Для путешественников, которых интересует ночная жизнь и культура, лучшее и доступное место на планете – Берлин, столица Германии. «Несмотря на то, что большинство архитектурных и исторических памятников недоступны для туристов на колясках, город делает очень большие шаги в этом направлении. Вы можете спокойно посетить, к примеру, Мемориал жертв холокоста – захватывающее место, с точки зрения архитектуры и того, что оно собой символизирует. А вот для прогулок всей семьей прекрасно подойдет Берлинский зоопарк».

Британец Энтони Уильям, человек, который поставил себе целью посетить на инвалидной коляске каждую страну на планете Земля, отдает предпочтение городу Веллингтон в Новой Зеландии. Его экспертной оценке можно доверять: только в 2016 году за плечами «путешественника на колесах» остались 28 стран, 4 континента и более 100 перелетов и переездов на поездах, пароходах, автобусах.

 «Я часто путешествую в компании друзей, но также совершаю поездки в разные страны в одиночку. Я уже побывал в 39 странах, и большинство их них я бы охарактеризовал как абсолютно недоступные для туристов на колясках (например, Камбоджа). Но на моем пути встречались места, которые меня принято удивляли. Из всех городов, где мне посчастливилось побывать, Веллингтон, в Новой Зеландии, занимает самое высокое место в рейтинге доступности» - говорит Энтони. «Город расположен на холмах, но передвигаться по нему очень удобно. Будь то доступный транспорт или спокойствие при посещении популярных туристических достопримечательностей, Веллингтон имеет все это в изобилии, и доступность для всех находится высоко в их списке приоритетов. Сенсорные туры в сопровождении гидов для слепых и слабовидящих проходят в Национальном музее Те папа, на знаменитой канатной дороге Веллингтона есть выделенные места для инвалидных колясок, что позволяет избежать долгой дороги до Ботанических садов. По моему мнению, Веллингтон действительно подходит для тех, для кого доступность – важный вопрос».

 

На фото: Канатная дорога Веллингтона
Веллингтон, Новая Зеландия

 

А вот остановиться в Веллингтоне Энтони Уильям советует в CQ Hotels Wellington – «ультра-доступное, но очень стильное место».

 Мик Скарлет – журналист, консультант и инвалид-колясочник, выбирает британский Кардифф.

 «С шести лет я инвалид, и я понял, что для того, чтобы сохранять здравый рассудок в недоступном мире, нужно время от времени давать себе передышку от волнений и борьбы за более инклюзивное общество. Если бы мы с женой жили в Великобритании, я бы сбежал в Кардифф. Это настолько дружелюбный город по отношению к колясочникам, что я забываю, что я на колесах и просто живу, как все». По словам Мика, пешеходные улицы города позволяют ему свободно передвигаться на коляске, а торговый центр Сент-Девида – прекрасный пример того, как инклюзивный дизайн создает равный для всех опыт. «А лучше всего то, насколько доступна старая часть города. Залив – еще одно место, где можно спокойно погулять, перекусить и сделать покупки. Что касается транспорта, то здесь есть замечательные автобусы с дополнительными местами для колясок, а остановиться, по моему опыту, можно в любом отеле, от дорогих до бюджетных, все они адаптированы для гостей с особыми нуждами». 

comments powered by HyperComments