Воплощая мечту: на коляске к норвежским фьордам

Воплощая мечту: на коляске к норвежским фьордам

 

На фото: Марина Гарафутдинова в инвалидной коляске с розовыми колесами на вершине фьорда пьет чай. Позади Марины видны снежные вершины гор и море
Знаете, какое наслаждение пить по утрам чай с видом на фьорд и снежные вершины?

 

Суровая северная природа, водопады, скалы, фьорды, олени – эта картина манит многих путешественников, решивших отправиться в Норвегию. А реально ли человеку на коляске посетить эту северную страну? Или остается только мечтать об этом?

Мечтать нужно! Но мечты непременно должны реализовываться. Так считает путешественница на коляске Марина Гарафутдинова, воплотившая свою детскую мечту о норвежских фьордах. 


- Марина, как ты решилась на поездку в Норвегию?

- Мне нравится Норвегия, интересны культура и спорт этой страны. А увидеть фьорды хотелось давно, с самого детства. Но до сих пор как-то не получалось. И вот наконец этим летом, в июле, мы с сыном собрались, сели в машину и поехали в любимую мной Норвегию.


- А как ты готовилась к путешествию? Как разрабатывала маршрут, откуда брала информацию?

- Планировала поездку я сама, использовала все возможные источники. Читала форумы и блоги о Норвегии, изучала карты. Даже обратилась с просьбой в социальных сетях рассказать мне о доступности страны. И мне писали люди, в том числе и жители Норвегии. Рассказывали, что там практически нет мест, куда я бы не смогла попасть на коляске. Но на деле все оказалось сложнее. В Норвегии в крупных городах, например в Осло, есть доступные места для коляски. А вот в старых маленьких городках с этим дела обстоят намного хуже: ты не попадешь в кафе или церковь, потому что там ступеньки и нет никаких пандусов. Да и в городах, как выяснилось, пандусы частенько имеют очень крутой наклон или отсутствуют поручни. Видимо, в Норвегии просто нет технических нормативов для создания доступной среды. Поэтому если бы не помощь сына, то мне пришлось бы тяжеловато.
 

 

На фото: Марина Гарафутдинова на инвалидной коляске в старом городе Таллина
Красивый старый город Таллин

 

- Ты поехала на механической коляске?

- Да, у меня коляска с ручным управлением, но есть электроприставка с большим передним колесом. Но даже с ней в одиночку передвигаться по Норвегии без помощи со стороны иногда бывало сложно.


- Как был построен твой маршрут?

- Сначала на пароме до Стокгольма, а оттуда на машине в Осло. По пути паром делал остановку в Таллине, так что мы успели еще и по городу погулять.


- Понравился ли Таллин?

- Очень красивый старый город! Хотя, конечно, улочки, мощенные булыжником, это вот прямо «самое то» для колясочника. Трудно было ездить по камням.
 

 

На фото: Марина Гарафутдинова на инвалидной коляске на набережной в городе Осло, сидит, раскинув руки в стороны, как будто бы в восторге обнимая город
Современный и приятный для жизни Осло 

 

- Сколько дней длилось твое путешествие?

- Около двенадцати дней. Сначала мы погуляли по Осло. Современный город, приятный для жизни. На музейном полуострове Бюдгой мы сходили в несколько музеев. Я была ужасно рада посетить Музей Кон-Тики, ведь Тур Хейердал – мой герой! Там хранятся его легендарные плот «Кон-Тики» и лодка «Ра-2». Затем мы пошли в Музей полярного корабля «Фрам», посвященный полярным исследованиям. И посетили Музей кораблей викингов. А потом погуляли около королевского дворца. Все музеи в принципе доступны для колясок. Правда, в одном из них в день нашего посещения был неисправен лифт, но это мелочи.
 

На фото: Марина Гарафутдинова  в музее Кон-Тики
Музей Кон-Тики

 

Дальше мы приехали в старинный город Тронхейм. В Нидаросском соборе, главной святыне норвежцев, традиционно коронуют королей Норвегии. Собор для путешественников на коляске доступен. Еще мы, разумеется, прошлись по Старому мосту, который называется «Ворота счастья».

 

На фото: Марина Гарафутдинова  на набережной в Тронхейме
Тронхейм

 

 А потом мы наслаждались видами прекрасной северной природы по пути к фьордам. На Норддальс-фьорде потрясающий вид разноцветных гор и туч! А по дороге к Гейрангер-фьорду вас окружают горы и водопады. Кстати, сам Гейрангер-фьорд включен в список наследия ЮНЕСКО, и там на берегу стоит величественный Трон королевы Сони.

 

На фото: Марина Гарафутдинова рядом с высоким готическим Нидаросским собором
В Нидаросском соборе традиционно коронуют королей Норвегии

 

Затем мы поехали на север, на мыс Нордкап. Завораживающая красота природы! И несмотря на июль, там было всего десять градусов тепла! Стоя на смотровой площадке, мы ощутили себя суровыми открывателями севера.

 

На фото: Марина Гарафутдинова  на инвалидной коляске на покрытой травой и цветами поляне по дороге на Гейранген-фьорд
Завораживающая природа по дороге к Гейрангер-фьорду

 

- Что тебя больше всего впечатлило в Норвегии?

- Природа! Это удивительное сочетание гор, водопадов, безмятежных озер, льда и тепла в июле. На фьордах мы останавливались просто в палатке. И знаете, какое наслаждение пить по утрам чай с видом на фьорд и снежные вершины? Я, пожалуй, готова делать это каждый день! А еще там барашки и олени ходят прямо по дорогам. И их никто не торопит, все машины терпеливо ждут, когда животное уйдет с дороги. Еще хотелось порыбачить, но, к сожалению, на пути были очень крутые берега, рыбачить на коляске было невозможно.


 

На фото: Марина Гарафутдинова  на инвалидной коляске с розовыми колесами на вершине фьорда, сидит, подняв руки к небу в восторженном жесте
Гейрангер-фьорд: мечты сбываются! 

 

- Сложно ли ездить по норвежским дорогам?

- Пожалуй, да. Горные дороги вообще сложны, масса крутых поворотов, да еще и в июле очень много туристов, на дорогах полно машин. Если решите ехать в Норвегию, то лучше это сделать в сентябре, когда заканчивается туристический сезон.

 

На фото: каменный трон, установленный на вершине фьорда с видом на окружающие скалы и море
Величественный трон королевы Сони


 

- На обратном пути ты еще побывала в деревне Санта-Клауса?

- Да, эта деревня находится в Финляндии недалеко от города Рованиеми. Там можно покормить доверчивых северных оленей Санты. Они позволяют себя погладить, но, съев лакомство, быстро теряют к тебе интерес и уходят. А еще там обозначен Полярный круг, широкая полоса нарисована прямо на земле.

 

На фото: Марина Гарафутдинова  на инвалидной коляске в деревне Санта-Клауса в полосы, обозначающей Полярный круг
В деревне Санта-Клауса


- Понравилась ли тебе норвежская кухня?

- В Норвегии еда в ресторанах ужасно дорогая. Мы сходили в ресторанчик всего пару раз. Готовили себе сами в палатке. Но удалось попробовать стейк из медвежатины и норвежский сливочный рыбный суп, с лососем, треской и креветками. Объедение! И еще в Хоннисвоге, городке рядом с Нордкапом, мы ели свежих камчатских крабов.

 

На фото: Марина Гарафутдинова  на инвалидной коляске с небольшим флагом России в руках на  мысе Нордкап. Позади Марины - большой металлический глобус
На мысе Нордкап


- Хотела бы еще вернуться в Норвегию?

- Конечно! Мечты должны сбываться, и желательно не один раз! Я хочу все-таки порыбачить на фьордах. И подумываю о том, чтобы отправиться в круиз по фьордам на пароме.
 

 

На фото: фьорд, палатка, из палатки видны ноги Марины до колен в теплых шерстяных носках

 

Фото Марины Гарафутдиновой