Вокзал Иркутска адаптируют для маломобильных пассажиров

Вокзал Иркутска адаптируют для маломобильных пассажиров

 

 

Вокзал Иркутск-Пассажирский ждет реконструкция, по итогам которой будет создана безбарьерная среда для маломобильных пассажиров, сообщили в РЖД. Станция была открыта в 1898 году одновременно с началом движения поездов по Транссибирской магистрали. Здание вокзала признано объектом культурного наследия и было реконструировано в 1998 году к столетию Транссиба.

В ходе работ будут реконструированы первая и вторая платформы, на которых выложат тактильную плитку для помощи в навигации слабовидящим и незрячим людям. На второй платформе появится кнопка вызова экстренной помощи для маломобильных пассажиров. Также будет реконструирован подземный переход, который соединяет здание вокзала с платформами. В туннеле установят тактильные наземные указатели. Также в подземном переходе появится лифт, на котором маломобильные пассажиры смогут подняться на вторую платформу. Работы планируется завершить в 2022 году.

«Создание безбарьерной среды – одна из ключевых задач развития вокзальных комплексов ОАО «РЖД». Помимо адаптации инфраструктуры, в компании создан Центр содействия мобильности, где можно получить информацию об услугах, оставить заявку на сопровождение и оказание помощи на вокзалах, зарезервировать места в поездах дальнего следования. В I полугодии 2019 года на вокзалах ОАО «РЖД» по всей России было обслужено около 100 тыс. маломобильных пассажиров», - отмечается в сообщении компании.

 

Центр содействия мобильности «РЖД» работает в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону +7 (800) 775-00-00, добавочный 1 (в тоновом режиме), и электронному адресу info@rzd.ru.