В заказнике «Стрижамент» провели тактильную экскурсию для незрячих ребят

В заказнике «Стрижамент» провели тактильную экскурсию для незрячих ребят

 

На фото: летний лес, пятнистый олень стоит под деревом в траве

 

Летний день в лесу: о чем-то щебечут птицы, меж камней журчит прохладный ручеек, потрескивают ветки деревьев. Пахнет свежестью и цветами. Кора у деревьев шершавая, теплая, нагретая солнцем. У тропинки притулилась невысокая деревянная изба, если встать на цыпочки, можно дотянуться почти до самой крыши...  Таким предстал ставропольский природный заказник «Стрижамент» перед участниками необычной экскурсии. В познавательное тактильное путешествие по экологической тропе заказника отправились слабовидящие и незрячие дети. 

 

 

«Экскурсия по экологической тропе подарила много ярких впечатлений ребятам несмотря на то, что для них был открыт лишь осязательный мир дикой природы Стрижамента. В ходе адаптированной экскурсии участники экопохода с удовольствием трогали и обнимали деревья, вдыхали свежий аромат леса и цветов, внимательно слушали пение птиц и жужжание насекомых, прикасались к огромным, поросшим мягким мхом глыбам на Каменном хаосе, наслаждались чистой родниковой водой», - рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. 


Заказник «Стрижамент» находится на одноименной горе, в 33 километрах от Ставрополя. Сюда с давних времен приезжают для отдыха на природе - побродить по буковому лесу, послушать птиц, полазить по невысоким скалам и заглянуть в гроты, понаблюдать за пятнистыми оленями, которые живут в вольере. 


Наталия Коваленко председатель Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» отметила, что подобные походы являются отличным подспорьем для развития познавательной и физической активности ребят, ведь многие из них занимаются паравелосипедным спортом и выступают на региональных и всероссийских соревнованиях по велоспорту-тандему-шоссе среди инвалидов по зрению.