В Великобритании сняли фильм для авиапассажиров с колясками

В Великобритании сняли фильм для авиапассажиров с колясками

 

На фото: зал аэропорта, люди, чемоданы, информационное табло, указатели

 

Управление гражданской авиации Великобритании совместно с благотворительным фондом помощи инвалидам королевы Елизаветы (Queen Elizabeth’s Foundation for Disabled People) подготовили специальный фильм, подробно разъясняющий все этапы полета на самолете для пассажиров с инвалидными колясками. Особое внимание авторы уделили путешественникам на колясках с электроприводом.  

По данным опроса, проведенного Управлением гражданской авиации Великобритании в 2018 году, 57% людей с инвалидностью считают перелеты и пребывание в аэропорту достаточно затруднительным. 16-минутное видео предоставляет пассажирам всю необходимую информацию касательно подготовки к перелету, прохождению предполетных формальностей в аэропорту, услугам, доступным на борту самолета, и прибытию. 

Герои фильма – молодой человек по имени Джон и его отец, летят из Лондона в Манчестер. Джон пользуется инвалидной коляской с электроприводом, вместе с ними зрители пройдут все этапы путешествия с момента прибытия в аэропорт – парковка, вызов сотрудника службы сопровождения, регистрация на рейс, сдача багажа, контроль безопасности, посадка на самолет, перелет, высадка из самолета, встреча и сопровождение в аэропорту прибытия.

На фото: кадр из видео, герои фильма в аэропорту, Джон в инвалидной коляске
Кадр из фильма: Джон и его отец в аэропорту Лондона (Фото)

 

Такая подробная видео-инструкция должна послужить хорошим помощником пассажирам с колясками для перелетов по Европе.   


В 2017 году в аэропортах Великобритании было получено более 3 миллионов запросов на специальную поддержку для маломобильных авиапассажиров. 


Авторы фильма советуют пассажирам еще до покупки билета подумать о нескольких ключевых моментах: 

- Уточните у врача, позволяет ли состояние вашего здоровья лететь на самолете? Авиакомпания может задать вам вопросы о здоровье при покупке авиабилета. 

- Насколько развита доступная среда в пункте вашего назначения? Изучите информацию о доступности транспорта, отелей, общественных мест для людей с инвалидными колясками в городе или стране назначения.

- Во время бронирования и покупки авиабилета, обсудите с представителем авиакомпании возможность перевозки дополнительного оборудования, которое вам потребуется – инвалидное кресло, костыли, кресло с электроприводом или ходунки для опоры. Все европейские авиакомпании позволяют пассажирам бесплатно перевезти два средства передвижения для маломобильных пассажиров.

-  Авиакомпания также попросит вас предоставить информацию о модели, весе, типе аккумулятора и других характеристиках вашей инвалидной коляски (если она с электроприводом). Эти сведения необходимо иметь с собой во время поездки, так как они понадобятся на разных этапах путешествия. 


Совет от создателей видео: лучше всего распечатать эти данные на листе бумаги на родном языке путешественника и на языке той страны, куда он отправляется, и заламинировать, чтобы наземные службы могли быстро сориентироваться.  Сотрудники аэропорта также уточнят у вас, как включать и выключать аккумулятор – это необходимая информация, которую вы должны будете предоставить. 


- Попросите врача дать вам с собой справку или сопроводительное письмо, если вам нужно пронести с собой в ручной клади более 100 мл лекарств в жидкой форме, так как правилами безопасности запрещается перевозить жидкости большего объема. Возьмите с собой все необходимые лекарства с запасом на случай, если рейс задержат и вам придется провести больше времени в дороге. 

 

На фото: аэропорт, сотрудник службы сопровождения, инвалидная коляска

 

- Заранее изучите схему аэропорта, чтобы знать расположение доступных туалетных комнат. 

- Во время бронирования билета – по телефону, через турагента или онлайн, не забудьте запросить помощь службы сопровождения маломобильных пассажиров в аэропорту вылета и в пункте назначения. Это необходимо сделать минимум за 48 часов до вылета. 

- Запланируйте свое прибытие в аэропорт так, чтобы у вас был запас времени для прохождения всех необходимых формальностей – регистрации на рейс, паспортного и таможенного контроля (для международных перелетов), контроля безопасности.


Посмотреть фильм можно на официальном сайте благотворительного фонда (на английском языке, с субтитрами):